Отдых в Севастополе: плюсы и минусы

Ни для кого не секрет, что летом население Севастополя увеличивается в несколько раз и город можно смело назвать "без пяти минут миллионником". Растет число приезжих — и вот уже людей на остановках общественного транспорта, что семечек в спелом арбузе. Отдыхающие, как морской прилив: за накатом — откат. Но когда спадает волна, на голом песке вновь обнажаются наши привычные, хотя и не столь приятные глазу, проблемы. Стоит ли связывать их разрешение с эффективностью курортного сезона или разговоры о будущем Севастополя как о курортной здравнице — это лишь блажь, утешающая мелких предпринимателей, продавцов сувениров, владельцев "кафешек" да арендаторов жилья?

В прошлом году Ассоциация курортов Крыма признала Севастополь лучшим курортом полуострова по соотношению цены и качества. Демографический анализ 2010-го показал, что большинство крымских туристов составляют украинцы — 57,69%, доля граждан Российской Федерации — 35,15%. Заметно увеличились за последние годы потоки туристов из стран дальнего зарубежья: Австрии, Польши, Германии. В возрастном отношении туроператоры отмечают "омоложение". В числе отдыхающих летом преобладают туристы в возрасте 16-25 лет (35,4%) и 26-40 лет (33,56%).

По сравнению с другими городами Крыма Севастополь, как говорится, "держит марку". Тем не менее назвать нынешнюю ситуацию благополучной в туристической сфере можно с трудом. И причины тому — самые разные. Существует мнение, что на отдых в наши края едут либо очень бедные, либо очень богатые туристы. Последние останавливаются на ЮБК. А те, кто попроще, растекаются по юго-западному побережью.

Для сравнения: в 80-е годы еженедельно в Крым совершалось свыше полсотни авиарейсов. В моде были "маршруты выходного дня", то есть экскурсионные туры, предполагающие активное посещение Крыма в нерабочие дни и в праздники. "Эта категория туристов, — считают туроператоры, — продолжает навещать полуостров и в наше время. Но происходит это, скорее всего, из ностальгических соображений".

— У людей есть желание просто отдыхать. А что может предложить наш город? Индустрия гостеприимства не выдерживает никакой критики: отельный бизнес, как и система ресторанов, кафе и другого общепита, находится "в тени" либо на недостаточно качественном уровне, — рассуждают скептически настроенные специалисты. — Севастополь был и остается местом неприхотливых туристов с низким доходом, которые стремятся платить только за жилье и всячески экономят на сопутствующих тратах.

"Городом одного дня" называют Севастополь некоторые туроператоры с точки зрения его экскурсионной привлекательности. "Мы предлагаем в основном военные экскурсии по местам боевой славы, но не все отдыхающие хотят слушать о войне. Наша жизнь и акценты меняются. Это не умаляет значение наших памятников, это говорит о том, что пора начинать предлагать людям и кое-что другое". А что?

Очевидно, что в ближайшие годы Севастополь продолжит стремительно развиваться в туристическом направлении. Может быть, не столь стремительно, как это кому-то хотелось бы, но зато настойчиво и с заявкой на перспективу. Это движение и желание сделать жизнь лучше чувствуется в самом воздухе, согретом за день солнцем и дыханием тысяч людей.

* * *

Татьяна Анатольевна из Курска и ее дочь Наталия:

— В Севастополе мы отдыхаем впервые. Пробыли здесь 14 дней, завтра уезжаем. Впечатления увозим самые приятные. В первую очередь хотим отметить дружелюбие севастопольцев. Например, когда мы сели в маршрутку и по пути выяснилось, что ошиблись, то водитель нас выпустил и даже денег не попросил. Еще и посочувствовал. "Вам, — говорит, — девчата, надо сделать так-то и так-то…" В Курске такого бы не было. Проживали мы в Любимовке, в коттедже. Нас вполне устроило сочетание цены и качества. Кормили хорошо, что тоже важно. Честное слово, ничего дурного не можем сказать. Даже дельфинарий у вас на порядок выше, чем, например, в Анапе, в Геленджике. И программа намного сложнее, и ведущие обаятельнее. Мы довольны!

Владимир Иванович и его дочь Вика (Киевская область):

— Мы с семьей отдыхаем в Севастополе второй раз. Поселились в Орловке. Там же ходим на пляж, посещаем многочисленные развлекательные мероприятия. В город приезжаем только на прогулки в центр. В принципе, нас все устраивает. Цены здесь такие же, как дома, но ниже, чем в Одессе, где мы до этого отдыхали. Да и пляжи получше. Единственное, что возмутило, что на катере некоторые курят. Заходит человек на открытую палубу и тут же закуривает. Это безобразие.

Линда (Камерун, Африка):

— Я учусь в Симферополе в Крымском медицинском институте, а мои друзья — в Харькове. Мы приехали в Севастополь на экскурсию, просто так. Это очень красивый город и чистый. Иногда я предлагаю людям сделать африканские косички, и мне нравится, что они относятся к этому легко и весело. К нам относятся доброжелательно, и это очень хорошо.

Татьяна, Валера и Юрий из Луганска:

— Мы поселились в пансионате в районе Учкуевки. Цены нас устраивают, обслуживание — тоже, а вот пляж грязный: в море тина, на песке мусор. Очевидно, отдыхающих много, и специальные службы не все успевают. Понравился пляж "Хрустальный": в центре города, удобный подход к морю. Жаль только, что стройка идет. Народ местный вежливый. Одним словом, культурный город. Из недостатков — разве что катера ходят забитые "под завязку", а так все нормально. Приедем еще.

Другие статьи этого номера