"Волки", байки и балет…

В нынешнем году главный байкерский форум постсоветского пространства собрал в общей сложности около 50 тысяч человек. Из них 10 тысяч добирались "своим ходом" (то есть на мотоциклах). Главный организатор шоу Александр "Хирург" Залдостанов констатирует: "Изначально предполагали, что численный состав будет значительно меньше. Лето в Крыму выдалось довольно холодным, поэтому особого наплыва туристов нет. Для нас стало сюрпризом известие о том, что большинство гостиниц города уже за несколько дней до начала нашего фестиваля были забиты "под завязку". Многие люди, даже не имеющие отношения к мотоспорту, устремляются сюда, чтобы стать свидетелями этого мощнейшего действа".Расширилась и география байк-форума. На сей раз на территории возле горы Гасфорта (некогда принадлежавшей Балаклавскому рудоуправлению) собрались любители быстрой езды из России, Украины, Белоруссии, Румынии, Польши, Сербии, Германии и Израиля. Некоторым байкерам пришлось преодолеть более трех тысяч километров. Впрочем, о проделанном пути никто не жалеет.

Николай Бурман, мотоциклист из Германии, признается: "Это тот самый случай, когда процесс может быть даже важнее результата. Когда выезжаешь на байке на большие расстояния, создается ощущение полной свободы. Так что от путешествия я получил огромное удовольствие. Единственное, что немного смутило, качество дорог. В конце пути немного потрясло. Но это мелочи по сравнению с той непередаваемой атмосферой, в которую удалось окунуться здесь".

Атмосфера на территории байк-шоу и вправду особая. Вирусом бесшабашности (вернее, "безбашенности") заразились даже самые консервативные зрители. Что уж там говорить, если даже председатель Севастопольской госадминистрации Владимир Яцуба прибыл на фестиваль на трехколесном мотоцикле! Как выяснилось позже, глава исполнительной власти большим любителем мотоспорта не является и предпочитает байкам автомобили.

Но правил без исключений не существует. "Я не имел права сюда не приехать. И не мог отказать себе в удовольствии оседлать "железного коня". Признаюсь честно, до этого я на мотоцикле катался всего один раз, да и то в юности. Так что пришлось учиться в экстренном порядке. То, что я почувствовал сегодня, ни с чем не сравнимо. Я благодарен ребятам-байкерам за то, что они пригласили меня. Это праздник настоящих сильных людей, беззаветно преданных своему делу. Что может быть лучше? Городские власти, со своей стороны, сделали все, чтобы Севастополь запомнился участникам мотослета как город в высшей степени гостеприимный", — резюмировал Владимир Яцуба.

Уровнем подготовки руководитель исполнительной ветви власти остался доволен. Напомним, в течение нескольких недель на территории возле горы Гасфорта работал специальный штаб, в состав которого вошли чиновники профильных управлений администрации, правоохранители, представители УМЧС, СЭС, СБУ и прочих ведомств. Столь серьезный подход к работе, по мнению организаторов, позволил свести число "досадных недоразумений" к минимуму.

Впрочем, всего не предусмотришь. Свои коррективы в сценарий байк-шоу внесла природа. Как только стартовал первый этап действа (своеобразный "музыкальный аперитив" от молодых рок-команд), началась гроза. Ударом молнии была выведена из строя часть звуковой аппаратуры.

Последовал сорокаминутный технический перерыв, во время которого ведущий концерта всеми возможными способами пытался развлечь "почтенную публику". По большому счету, зрители "предаваться унынию" и не собирались. Воспользовавшись паузой, гости байк-шоу стройными рядами двинулись атаковать многочисленные палатки общепита, расположенные неподалеку от сцены. В конце концов сотрудникам технической службы удалось "воскресить" аппарат, и рок-концерт продолжился.

Судя по всему, с "причудами природы" также была связана задержка широко разрекламированной кульминации. Синтетическое представление, придуманное лидером мотоклуба "Ночные волки" и основным организатором байк-форума "Хирургом", должно было стартовать ровно в полночь. Однако зрителям почти до часа ночи пришлось слушать тревожную музыку в стиле эмбиент и смотреть на пустую сцену.

Но вот все накладки остались позади, представление началось. В качестве "интродукции" к основной части шоу прозвучали отрывки из "Плана Даллеса", речь в которых шла об уничтожении СССР в ходе идеологической войны. Сразу стало понятно, что обойтись без политики не удастся. Предчувствие не обмануло публику. На протяжении 20 минут на большом экране демонстрировались видеоролики об экономическом кризисе, сопровождавшем развал Советского Союза.

В качестве "звуковой подкладки" использовалась тяжелая рок-музыка (в частности композиции группы "Рамштайн"), причудливым образом перемежающаяся с песнями 40-х годов в исполнении Ансамбля песни и пляски Черноморского флота Российской Федерации. Периодически на сцене появлялся певец и композитор Игорь Демарин в строгом костюме. Надев трагическую маску, артист скорбно исполнял опусы собственного сочинения "О судьбах Отечества".

Градус пафоса явно зашкаливал, отчего публика стала откровенно скучать. Впрочем, продлилось это недолго. Вторая часть кульминации оказалась куда веселее (хотя с общей концепцией никоим образом и не вязалась). На подмостки въехал знаменитый символ мотоклуба "Ночные волки" — бензовоз "Мэд Макс".

Из цистерны (прямо, как в старом добром советском кинофильме "Джентльмены удачи") появилась балерина Анастасия Волочкова. На специально выстроенной площадке она исполнила концертный номер по мотивам музыки к кинофильму "Мастер и Маргарита". Пару раз во время танца прерывалось звуковое сопровождение. Видимо, сказалась недавняя авария. Впрочем, на успехе номера сей факт никоим образом не отразился. Хореографическая композиция была воспринята публикой на ура. Завершилось представление показательными выступлениями мастеров мотофристайла. Каскадеры продемонстрировали прыжки с трамплина, сальто на мотоцикле и тому подобное.

После завершения центральной части байк-шоу продолжился рок-марафон. На сцене выступили ведущие российские группы: "Алиса", "Пилот", "Трактор боулинг", "Декабрь" и многие другие. Музыкальный праздник продолжался до самого утра.

Второй день байк-шоу начался с традиционной проездки по памятным местам города. Участники фестиваля посетили Мемориал героическим защитникам Севастополя, Сапун-гору, мыс Хрустальный и Малахов курган.

В 19.00 возле горы Гасфорта стартовал спортивный турнир "Славянский щит". В нем приняли участие сборные Украины, России и Белоруссии по тайскому боксу. Далее — концертная программа. "Хедлайнерами" второго дня стали группы "Ляпис Трубецкой" (Белоруссия) и "Ногу свело" (Россия). Инициатор проекта Александр "Хирург" Залдостанов, подводя итоги 15-го международного байк-шоу, отметил: "Почти все задуманное удалось воплотить в жизнь. Радует, что городские власти активно включились в работу и поддержали нас. Есть надежда, что подобное сотрудничество продолжится и следующий фестиваль получится еще более масштабным и качественным".

Другие статьи этого номера