Как правильно заплатить налог за землю?

Согласно п. 287.1 ст. 287 Налогового кодекса Украины, собственники и землепользователи платят земельный налог со дня возникновения права собственности или права пользования земельным участком.Но положениями статьи 281 НК определен перечень категорий, имеющих льготы по уплате земельного налога. Это инвалиды 1-й и 2-й групп, физлица, воспитывающие троих и более детей в возрасте до 18 лет, пенсионеры по возрасту, ветераны войны и лица, на которых распространяется действие закона Украины "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты", а также физлица, признанные законом пострадавшими вследствие Чернобыльской катастрофы.

Следует знать, что при смене собственника земельного участка или приобретении права на льготу по уплате налога за землю необходимо в короткие сроки самостоятельно представить в налоговую инспекцию соответствующие документы, дающие право пользования или владения данным участком или пользования льготой. Неуплата налога за землю и использование участка не по целевому назначению являются основанием для прекращения права пользования земельным участком согласно ст. 141 Земельного кодекса Украины.

Статья 286 определяет порядок исчисления платы за землю, а пункт 286.5 ст. 286 НК прямо определяет, что начисление физлицам сумм налога производится органами госналоговой службы, которые направляют плательщику налогов налоговое уведомление — решение о внесении налога до 1 июля текущего года.

При этом, согласно п. 287.5 ст. 287 НКУ, земельный налог уплачивается физлицами в течение 60 дней со дня вручения налогового уведомления-решения. Получить уведомления-решения и консультации по вопросам перечисления земельного налога можно в районных налоговых инспекциях по месту расположения земельного участка:

— ГНИ в Ленинском районе — ул. Кулакова, 37, каб. 320, тел. 55-08-78;

— ГНИ в Нахимовском районе — ул. Гер. Севастополя, 74, каб. 111, тел. 48-72-66;

— ГНИ в Балаклавском районе — ул. 7-го Ноября, 3, каб. 116, тел. 63-78-71;

— ГНИ в Гагаринском районе — ул. Пролетарская, 28, каб. 210-а, тел. 41-23-94.

РНИ принимают всех землевладельцев и землепользователей в режиме продленного дня ежедневно с 9.00 до 19.30 и готовы ответить на все вопросы, а также вручить уведомления-решения, сообщает отдел МРР и обращений граждан ГНА в Севастополе.

Другие статьи этого номера