Канализация и цивилизация

Более подробно о планах превращения Балаклавы в национальный круглогодичный курорт.Градостроительный совет повторно рассмотрел на своем заседании план детальной планировки застройки Балаклавы с целью создания на ее территории круглогодичного национального курорта на принципах экологического девелопмента. Компания "Смарт-холдинг" в соответствии с инвестиционным проектом намерена в течение 15 лет вложить в рекреационный комплекс около 1 млрд долларов инвестиций и построить на территории Балаклавы несколько гостиниц, домов отдыха, супермаркетов, магазинов, кафе, ресторанов, детских садов, школ, яхт-клуб, аквапарк и около 500 тыс. кв. м жилья.

Члены градостроительного совета по достоинству оценили этот грандиозный проект как достаточно проработанный, способный решить застарелые для Балаклавы экологические проблемы и обеспечить ее гармоничное развитие. В сущности, будет создано новое градостроительное образование с широкими функциональными возможностями, удовлетворяющими потребности жителей города и людей, которые будут прибывать сюда на отдых. Градсовет с одобрением отнесся к готовности компании "Смарт-холдинг" произвести рекультивацию 750 га карьеров и превратить эту территорию в рекреационный комплекс с каскадной застройкой ее коттеджами и объектами общественного назначения.

В работе градостроительного совета впервые участвовал вошедший в его состав председатель городской государственной администрации Владимир Яцуба. Выслушав выступления инвесторов и разработчиков плана детальной планировки, он обратил их внимание на необходимость использовать наиболее прогрессивные технические решения по реконструкции существующих и строительству локальных очистных сооружений, эксплуатация которых давала бы ожидаемый эффект и не была бы слишком затратной. Это высказывание Владимира Яцубы особенно актуально в связи с тем, что сейчас Балаклава ежесуточно сбрасывает в море 7 тысяч кубометров неочищенных стоков. К 2015 году объем стоков удвоится и в дальнейшем увеличится до 45-50 тысяч кубометров.

Естественно, что очистка этих стоков вырастет в статус первостепенной проблемы. Есть три пути ее решения: либо строить локальные очистные сооружения, либо, обеспечив механическую очистку стоков, делать их глубоководный сброс в море, либо перебрасывать балаклавские стоки на КОС "Южные", куда пока проложено только лишь 300 метров тоннеля.

Председатель городской госадминистрации считает необходимым выбрать оптимальное техническое решение системы очистки стоков. Пока же цивилизация Балаклавы упирается в устаревшее канализование ее территории. На заседании также шла речь о юридических коллизиях, возникших в связи с тем, что ряд юридических и физических лиц получили госакты на земельные участки под застройку, которая никак не согласуется с ПДП, разработанным проектировщиками.

План детальной планировки Балаклавы еще раз будет вынесен на очередное заседание градостроительного совета, после которого будет отправлен на общественное обсуждение.

Другие статьи этого номера