Крым — в клещах

"КОМСОМОЛКА" РЕШИЛА ПОМОЧЬ ЖИТЕЛЯМ И ГОСТЯМ ПОЛУОСТРОВА УБЕРЕЧЬСЯ ОТ УКУСОВ КРОВОСОСОВ.
Приятное времяпрепровождение на природе в любой момент может обернуться неприятностями. А все потому, что сейчас очень активны клещи, которые могут переносить опасные заболевания — энцефалит и болезнь Лайма. Впервые диагноз "клещевой энцефалит" в Крыму был поставлен в 1985 году. Именно тогда в автономии при СЭС была создана специальная лаборатория, обследующая этих паразитов.

КАК ИЗБЕЖАТЬ ЗАРАЖЕНИЯ

За 26 лет на полуострове было зафиксировано 262 случая заболевания этим недугом, причем смертельных никогда не было. Большинство людей заразились от клешей. На полуострове обитают 12 видов клещей, из них 4 — переносчики клещевого энцефалита. Но специалисты утверждают, что даже при такой обнадёживающей статистике кровососы могут доставить массу проблем.

— Лечить энцефалит очень дорого и болезненно для пациента, — рассказала "КП" врач-паразитолог СЭС АРК Татьяна Жулаева. — Болезнь может привести к серьезным осложнениям, поражению нервной системы, астении (ослаблению организма). Недуг начинает проявляться через 15 суток — таков инкубационный период энцефалита. Но скрытый период болезни в редких случаях может длиться до двух месяцев.

Есть несколько способов обезопасить себя от укуса клеща. В первую очередь это касается людей, которые много времени проводят в лесах или на лугах.

— Вакцинирование проводится два раза в год — осенью и весной, — говорит Татьяна Егоровна. — При помощи препаратов можно создать специальную "иммунную прослойку" в организме. Вероятность того, что привитой человек заболеет, очень мала, ведь эффективность препарата — 96%. Кроме того, следует правильно выбирать места для отдыха.

— Придя в лес, нельзя разбивать лагерь вблизи кустов, — говорят эксперты. — Именно на них, а не на деревьях, как принято считать, вас поджидают кровососы. На высоких растениях клещей практически нет, ведь они боятся прямых солнечных лучей и поднимаются от земли в среднем на метровую высоту. Ставить палатки надо на расчищенных от высокой травы и кустарников площадках. Запаситесь репеллентами. Лучше выбрать составы комбинированного действия. Они защитят вас не только от клещей, но и от комаров, которые тоже переносят болезни.

ЛЕСНОЙ "ДРЕСС-КОД"

От насекомых защитит плотно прилегающая к телу одежда. В первую очередь одежда для прогулок по лесу должна защищать шею.

— На рукавах и штанинах желательно наличие специальных резинок, которые не дадут паразиту проникнуть под нее, — поясняют специалисты. — Носки должны быть длинными, а голову пусть прикрывает шапка или кепка. Но даже при соблюдении всех вышеперечисленных условий не ленитесь раз в 3 часа проверять одежду на наличие паразитов; при входе в дом тщательно встряхните ее.

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ВАС УКУСИЛИ

— Как только клещ к вам "пристыковался", попытайтесь аккуратно вытащить его двумя пальцами или пинцетом.

— Постарайтесь, чтобы в ранке не остались частички тельца паразита.

— Как только вытащили клеща, посадите его в герметичную емкость и не поленитесь отнести в ближайшую санэпидстанцию, чтобы специалисты могли определить, принадлежит ли это насекомое к видам, которые являются переносчиками клещевого энцефалита или других опасных для человека болезней.

— Если будет необходимо, вас направят в больницу, где доктор выяснит, заражены ли вы, и пропишет соответствующее лечение.

— Если же изъять клеща из тела самостоятельно не получается, ни в коем случае не отрывайте его, а идите в СЭС или ближайший травмпункт, — говорят специалисты. — Там врачи удалят и обследуют кровопийцу, обработают рану и дадут заключение.

Кроме энцефалита, клещ может инфицировать берралиозом.

Другие статьи этого номера