Кто же виноват?

Итак, история с отравлением детей в оздоровительном комплексе "Альбатрос" близится к развязке. Как сообщил во время брифинга в госадминистрации начальник управления здравоохранения Виктор Пологов, все пострадавшие (по большей части это граждане Российской Федерации) выписаны из инфекционной больницы и отправлены на родину. До самой Москвы пациентов сопровождал севастопольский врач. На данный момент медик вернулся "в родные пенаты". По его словам, состояние здоровья детей оценивается как удовлетворительное, никаких проблем при перелете не возникло.Тем временем в Севастополе продолжает свою работу специальная комиссия, главными задачами которой являются определение причин чрезвычайного происшествия и, само собой, выявление виновных. В состав данной оперативной группы вошли правоохранители, представители МЧС, сотрудники управления здравоохранения и санэпидемстанции. Поддержку оказала и кафедра инфекционных болезней Крымского государственного медицинского института. На сегодняшний день причина отравления установлена. "Анализы поступивших детей проверены. Высевается золотистый стафилококк. По нашим данным, именно этот вирус и повлек за собой вспышку заболеваемости. В смывах с продуктов, находившихся на пищеблоке лагеря "Альбатрос", обнаружена та же самая инфекция", — пояснил Виктор Пологов.

Исполняющий обязанности главного санитарного врача Роман Проскурнин подчеркнул: "Нарушения возникли по ходу работы детских оздоровительных лагерей (ДОЛ). Перед началом курортного сезона все было в порядке". Этот факт подтверждается заключением комиссии, проверявшей ДОЛ в конце мая.

Каким образом стафилококк попал на территорию "Альбатроса", еще неизвестно. Окончательные результаты экспертизы будут получены 12 августа. Тогда можно будет конкретно говорить о подробностях и фигурантах чрезвычайного происшествия. Пока же специалисты СЭС констатируют: "На сегодняшний день уже проанализировано семнадцать смывов. Инфекция обнаружена в картофельном пюре и гуляше из говядины (и то, и другое подавалось в лагере на обед). Кроме того, золотистый стафилококк находился и на санитарной одежде, и на оборудовании пищеблока. Из шести работников кухни четверо являются носителями заболевания".

Впрочем, это лишь предварительные данные. Всего отобрано более сотни проб. По словам Романа Проскурнина, выяснить, что же явилось первопричиной, можно будет лишь тогда, когда завершатся абсолютно все лабораторные исследования, собранная информация будет систематизирована и проанализирована сотрудниками санэпидемстанции.

В связи с создавшейся ситуацией глава исполнительной власти города Владимир Яцуба распорядился тщательным образом проверить прочие лагеря, находящиеся на территории нашего региона. Тем более, что основная часть ДОЛ Северной стороны арендована фирмой "Лорант ЛТД", а значит, и поставщики продуктов в этих оздоровительных центрах одни и те же. Оперативные группы городской СЭС провели проверку. Серьезные нарушения выявили в лагерях "Прибой", "Нахимовец", "Радость", "Горный" и "Вавилов сад". 16 июля было вынесено предписание устранить все недочеты в течение двух суток.

Как сообщил исполняющий обязанности главного государственного санитарного врача Севастополя Роман Проскурнин, с поставленной задачей справился лишь персонал "Горного". По состоянию на вечер 18 июля этот ДОЛ официально возобновил свою деятельность. Прочие детские оздоровительные учреждения, попавшие в "черный" список, пока закрыты. Заезд третей смены в эти лагеря отменен.

Другие статьи этого номера