Чем крупнее фирма, тем она в большем долгу перед пенсионерами

Прокуратура Севастополя в интересах государства в лице Управления Пенсионного фонда Украины в Нахимовском районе Севастополя заявила в суд административный иск о возмещении расходов на выплату и доставку льготных пенсий, в котором ответчиком выступает одно из крупнейших предприятий города.Пенсионный фонд Украины является центральным органом исполнительной власти, осуществляющим руководство и управление при солидарной системе общеобязательного государственного пенсионного страхования, проводит сбор, аккумуляцию и учет страховых взносов, назначает и обеспечивает своевременную и в полном объеме выплату пенсий за счет средств ПФУ.

Таким образом, несвоевременное возмещение расходов на доставку льготных пенсий способствует несвоевременности выплаты пенсий, чем нарушаются социально-экономические интересы государства.

Согласно законодательству Украины, предприятия, на которых работники вышли на пенсию на льготных условиях, кроме суммы сбора на обязательное государственное пенсионное страхование, вносят плату в Пенсионный фонд Украины в размере 100% от фактических расходов на выплату и доставку льготных пенсий, назначенных в соответствии со ст. 13 Закона Украины "О пенсионном обеспечении", до достижения работниками пенсионного возраста, предусмотренного ст. 12 вышеуказанного Закона. Плату в ПФУ вносят все предприятия независимо от форм собственности и хозяйствования.

У одного из крупнейших ЗАО Нахимовского района нашего города сумма долга по возмещению расходов на доставку и выплату льготных пенсий за июнь 2011 года составила 155 360 грн.

Защищая интересы государства, прокуратура Севастополя обратилась с административным иском в окружной административный суд Севастополя взыскать с ЗАО в пользу управления Пенсионного фонда в Нахимовском районе Севастополя этот долг.

Другие статьи этого номера