Фальшивое золото скифов

ВЫСТАВЛЕННАЯ В ПИТЕРСКОМ ЭРМИТАЖЕ ЗНАМЕНИТАЯ КОЛЛЕКЦИЯ НЕ ИМЕЕТ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ К САМИМ КОЧЕВНИКАМ.
А мы, крымчане, традиционно гордимся тем, что бесценные экспонаты имеют "страну происхождения" Украину, в частности, Крым и Никополь. После прочтения этой статьи есть смысл задуматься. Факты — жутко упрямая вещь…

Жили на юге нынешней России скифы за много лет до нашей эры. И были народом кровожадным. По описаниям Геродота, кочевники изготавливали пергамент и плащи-накидки из кожи, содранной с вражеских воинов, снимали скальпы и даже пили кровь убиенных. Но если верить археологам, скифы были незаурядными мастерами и ювелирами, чье творчество прямо-таки пронизано тонкой эстетикой.

Выставленные в питерском Эрмитаже экспонаты под названием "Скифское золото" включают находки 1831-1862 годов. Раскопки велись в Куль-Обском кургане неподалеку от Керчи и Чертомлыцком близ Никополя. Именно тогда находки впервые и были датированы IV веком до нашей эры.

Профессора Игоря Давиденко зацепила за живое именно чертомлыцкая ваза.

— Посмотрите на рисунки, — говорит Игорь Владимирович. — Вот скиф стреноживает прирученного коня, на морде у которого уздечка с металлическими кольцами и мундштуком, а на спине чуть ли не английское скаковое седло! А грива хорошо острижена. Вести речь об уздечках и ножницах для стрижки лошадиных грив до нашей эры просто смешно. Но больше всего поражают одежды скифов. Обратите внимание на то, что древние кочевники одеты в прекрасные комбинезоны. Они прошиты двойными швами и выполнены красиво и очень функционально. На комбезах имеются даже гульфики. А сапоги у скифов стачены на левую и правую ногу отдельно и прошиты на подъеме. Но так стали кроить обувь только с XVII-XVIII веков. К тому же учтите, что до нашей эры у человечества, кроме костяной иглы, еще не было никаких портняжных инструментов.

— Ну, может, напряглись как-нибудь пращуры и научились шить костяной иглой такие кожаные комбинезоны?

— Взгляните на скифские брюки. Они выглядят так, как будто изготовлены из шелка и саржи, а не из грубой кожи. А на золотой бляшке из того же Чертомлыцкого кургана, датируемой тем же IV веком до нашей эры, изображена богиня кочевников Табити. Бляшка, выставленная в Эрмитаже, настолько мелкая, что рисунок сразу не разобрать. Я взял да увеличил изображение в шесть с половиной раз. Проигнорируем даже то, что богиня держит в руках зеркало. Ювелир точно передал плиссировку платья, тщательно отделанный лиф и манжеты. И меня хотят убедить, что такую одежду шили дремучие дикари до нашей эры?! То, что изображено на скифских поделках, — не время людоедов. Это время умелых портных, сапожников, художников и ювелиров XVII-XVШ веков.

Со слов Давиденко, из рукописей того же Геродота известно, что серебра, золота и меди в быту у скифов не было. Но ваза из Чертомлыцкого кургана сделана из серебра и покрыта позолотой.

— Что ж получается? — усмехается Давиденко. — Скифы знали гальванику? В школах учат детей, мол, древние римские воины носили стальные шлемы, а на вооружении имели топоры, мечи, щиты, копья и бердыши. Вот послушайте, что пишет, например, Тит Ливии в своей "Истории Рима": "После победы, как бывает обычно, воины сваливали вражеское оружие и доспехи в большую кучу и сжигали". Оружие древних римлян было горючим! Римские легионы, как и древние кочевники, дрались кольями, палицами да костяными ножами. А щиты делали из шкур животных, дерева и соломы.

— По-вашему, они вообще не существовали? Скифы-то?

— Конечно. Жили они в XIII-XIV веках. Но дело в том, что на "звание" скифов у современных историков претендуют 17 древних народов. Например: славяне, руссы, сарматы, яциги, аланы, анты, сербы.

— Кому же принадлежало "скифское золото"?

— Думаю, что содержимое курганов — это собственность южнорусского казачества. В прошлом веке ученые провели радиоуглеродный анализ эрмитажевских экспонатов. Он вроде подтвердил, что "скифское золото" изготовлено до нашей эры. Но вот что интересно — современная наука уже признала: нельзя полагаться на радиоуглеродный анализ из-за его фантастической приблизительности.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Сергей ОКУНЕВ, кандидат технических наук, специалист в области аэродинамики и кораблестроения:

— В археологии нет точных методов датировки. Радиоуглеродный метод давно устарел и был не раз раскритикован учеными. Погрешность радиоуглеродного датирования может достигать плюс-минус 1200 лет.

Другие статьи этого номера