Процент по осени считают

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ КРАТКОСРОЧНЫХ ВКЛАДОВ.
Отбывая на моря или на сезонный дачный "десант", волей-неволей задумываешься о том, как сохранить свои накопления, Статистика летних квартирных краж говорит сама за себя: оставлять деньги под матрацем в квартире небезопасно. И если от посягательства воров уберечь свои кровные можно несколькими проверенными способами, то от инфляции панацеи пока не придумали.
"АиФ" сравнил доходность различных вариантов инвестиций на оставшееся летнее время.

ВКЛАДЫ В ВАЛЮТЕ

Пожалуй, этот вид инвестиций становится все менее выгодным для вкладчиков. Еще бы — с начала года средние ставки по валютным депозитам упали до 4,5-5% годовых в долларах США и 3,5-4% годовых в евро. Такое положение вещей заставляет клиентов обратиться к более выгодным гривневым вкладам. Но только не тех, кто не склонен доверять украинской национальной валюте. Перестраховщики все же довольствуются малыми, но стабильными процентами.

— Размещая депозиты в иностранной валюте, клиенты, как правило, стараются не победить инфляцию, а защитить свои сбережения от колебаний курса гривни, — уверен Антон ШАПЕРЕНКОВ, директор департамента маркетинга розничного бизнеса VАВ Банка. — Максимальные ставки рынка в долларах США или евро на сроки размещения 1-2 месяца составляют 4-6% годовых, тогда как инфляция по году прогнозируется на более высоком уровне. С этой точки зрения уже можно сделать вывод, что такое размещение сможет покрыть уровень инфляции лишь в том случае, если гривня резко сдаст свои позиции против доллара или евро. При относительно стабильном курсе (а именно такой прогнозируется на ближайшее время), если стоит цель обогнать инфляцию, нужно размещать средства в национальной валюте.

ВКЛАДЫ В ГРИВНЕ

Гривневые вклады привлекательны тем, что проценты по ним более приближены к ставке инфляции, которую призваны победить банковские депозиты. Однако и здесь в последнее время наблюдается постепенная сдача позиций, если не сказать "капитуляция". Сказывается спад деловой активности к лету, когда брать у населения деньги под высокие проценты становится невыгодно.

К тому же, несмотря на роет кредитных предложений, взять займ в банке на жилье или автомобиль все еще непросто. Небольшая официальная зарплата не позволяет добиться расположения кредитных экспертов финансовых учреждений. А на неофициальные доходы в банках обращают внимание все реже. Кризис научил многих относиться к таким доходам с определенной долей скепсиса.

Но и без того средняя ставка в 7-9% годовых смотрится явно привлекательнее, чем "валютные" цифры. Такая высокая доходность (более чем в два раза по сравнению с валютными вкладами) при относительно стабильном курсе национальной валюты однозначно поможет снизить влияние инфляционных процессов на ваши .сбережения,

ВКЛАДЫ В ЗОЛОТО

Для тех, кто верит в блеск драгоценных металлов больше, чем в стабильность какой-либо из валют, есть смысл попробовать поспекулировать на золоте. Если вы следите за курсом золота так же пристально, как и за курсами иностранных валют, то можете заметить, что в последние месяцы оно дорожает. И хотя курс металлов частично зависит от курса доллара на международных валютных биржах, даже при относительно стабильном "баксе" "презренный металл" потихоньку набирает в цене.

— Как уже неоднократно говорилось, вложения в банковские металлы следует рассматривать как стратегические. Только в этом случае — когда нет необходимости выводить средства через короткий промежуток времени, а инвестор готов достаточно долго ожидать подходящих уровней стоимости актива, — можно рассчитывать на удовлетворительные результаты такой финансовой операции. Потому как основная идея вложения в золото — это сохранение накоплений, а не их быстрое увеличение, которое при нынешней нестабильности может в короткой перспективе оказаться даже убыточным, — предупреждает Александр ФОМИН, начальник управления казначейства АКБ "Индустриалбанк". — Думаю, что до конца текущего года вполне можно увидеть уровень цены на золото в 1700 долл. США/унц. (сейчас — около 1550. — Ред.), учитывая состояние мировой экономики и неуверенность инвесторов, а также общую неразбериху с Грецией и плохие новости о ситуации в США.

Приятным моментом в золотой инвестиции можно считать то, что кроме покупки собственно золота, банки принимают металл на депозит, по которому можно получить до 2% годовых дополнительно.

ПОКУПКА АКЦИЙ

Для более опытных игроков финансового рынка депозиты — вчерашний день. Им подавай что-нибудь посерьезнее да поприбыльнее. Покупка пакета акций какого-нибудь инвестиционного фонда — самый простой способ начать свою деятельность на фондовом рынке.

Но тут нужно быть осторожным. Во-первых, гарантированной прибыли в этой сфере никто не сулит. А если и сулит, то к таким обещаниям нужно отнестись с особой осторожностью. Во-вторых, с полученной в ходе покупки-продажи ценных бумаг прибыли нужно будет заплатить подоходный налог, чего не нужно делать в случае с депозитными вкладами.

Сегодня на украинском рынке работают несколько паевых инвестиционных фондов. Достаточно изучить графики их доходности и портфели. По-хорошему, нужно, чтобы в портфеле было несколько эмитентов разных секторов экономики. Кроме того, сейчас наблюдается падение индексов рынка, именно в такой период лучше всего начинать инвестиционную деятельность — покупая акции пусть даже убыточных, но перспективных фондов. При условии, что рынок уже достиг своего дна, разумеется.

Е. МУДЖИРИ.

ВЫВОД "АиФ":

В июне 2011 года базовая ставка инфляции в Украине составила 0,6%. То есть, чтобы сберечь деньги от ее пагубного влияния, нужно, чтобы инвестиция приносила минимум 60 грн дохода на каждые 10000 грн в месяц и 120 грн за два рассматриваемые нами месяца. Как видим, с этой задачей справляются лишь гривневые вклады и акции. Причем последние вовсе не гарантируют своей доходности.

Другие статьи этого номера