Скандал на цоколе

СЕВАСТОПОЛЬСКИЙ ПАРАЛИМПИЕЦ, НА УЧАСТКЕ КОТОРОГО РОССИЙСКИЕ ВОЕННОСЛУЖАЩИЕ УНИЧТОЖИЛИ ВНОВЬ ОТСТРОЕННЫЙ ЦОКОЛЬ, В СУДАХ ПОКА ТАК И НЕ ДОБИЛСЯ ПРАВДЫ.
Год назад в канун Дня независимости Украины севастопольскому спортсмену — паралимпийцу руководством города была вручена заслуженная награда. Можно сказать, государственная награда — государственный акт на земельный участок. История, когда земельный участок получает действительно заслуженный и правда нуждающийся в нем человек, в Севастополе — большая редкость. Но это был тот самый случай: паралимпиец Александр Ряднов получил международное признание после того, как в 2001 году на Всемирных играх среди людей с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, проходивших в Англии, севастопольский спортсмен завоевал три золотых медали. На сегодня Александр Ряднов — мастер спорта Международного класса по плаванию, четырехкратный чемпион мира, пятикратный рекордсмен мира, призёр чемпионатов Европы, неоднократно представлявший в составе национальной сборной команды Украины нашу страну и город на самых престижных мировых спортивных форумах. Но именно это справедливое исключения и стало подтверждением правила: земельные отношения — высокие отношения и нечего в них делать далеким от власти гражданам, пусть даже и обладателям высших знаков международного признания.То, что произошло с Александром Рядновым в ноябре прошедшего года, "Слава Севастополя" подробно рассказывала в материале "Коваными сапогами по судьбе". Спортсмен принял решение оградить по периметру свои четыре сотки близ Херсонесского маяка. Для начала на участок "зашли" геодезисты и закрепили его границы "вешками". Затем были наняты строители, которые принялись за возведение цоколя. Тонкость ситуации заключалась в том, что паралимпиец принял решение израсходовать на эти работы все свои, накопленные за годы спортивных достижений, призовые средства. Мировые рекорды принесли Александру 20 тысяч гривен. К двадцатым числам ноября цоколь был возведен, и строители предложили его матери и официальному попечителю Александра — врачу Светлане Рядновой "принять работу". 26 ноября на месте "новостроя" Светлана Ряднова обнаружила лишь следы тяжелой техники и "вырванный" бетон с надписями нецензурного характера.

Личное расследование семьи Рядновых показало, что цоколь был самовольно разрушен российскими военнослужащими из близлежащей воинской части по приказу ее командира. "Земля — наша!" — так товарищ в погонах прокомментировал свое поведение Светлане Рядновой, которой после этого ничего не оставалось, как втянуться в судебный процесс по защите интересов своего сына.

И на сегодняшний день ее хождение по "судам — прокуратурам", напоминает, простите, разговор глухого со слепым. Напомним, что Рядновы начали застройку участка Александра, имея на руках государственный акт Украины. А это значит, что государственная машина страны должна была быть направлена на защиту имущественных интересов своего гражданина. Чего в действительности не произошло. Вместо уголовного дела с претензией к конкретному человеку — российскому офицеру по факту нанесения ущерба инвалиду детва Александру Ряднову "спор" искусно был переведен в область земельных отношений с уклоном "не дай Бог, международного скандала".

Чтобы было понятно, поясним: каждый год в Севастополе меняются правила игры, по которым можно "оторвать" себе кусочек земельного счастья. Так, правящая "команда" экс-главы СГГА Сергея Куницына, которая и наградила Ряднова участком, была уверена в том, что землю можно выделять путем издания собственных распоряжений. Сменивший Куницына Саратов всегда считал, что распоряжение землей — в компетенции городского совета и, заняв пост градоначальника, охотно отменил поток распоряжений своего предшественника согласно протестам прокуратуры. Но, заметим, участка Ряднова данная участь не постигла. Его право собственности никто не отменил, да и какое ему, спортсмену, дело до "разборок" в высоких государственных кабинетах. Госакт выдали — можно строить!

Тем не менее, в середине июля 2011 года состоялся очередной гражданский суд, в котором, по словам Светланы Рядновой, "так и не был установлен ответчик, сын не признан потерпевшим, не предъявлены обвинения человеку, который совершил этот беспредел, и процесс имеет перспективу застрять на 9 месяцев в суде Международной конвенции".

Слепота правоохранительных органов в деле поиска ответчика тем удивительней, что российская военная прокуратура, проверяя заявление Светланы Рядновой, установила, что майор Н. принял самостоятельное решение о разрушении постройки, и поставила вопрос о привлечении офицера к ответственности. Но решение данного вопроса отнесла к компетенции правоохранительных органов Украины. В свою очередь, прокуратура Севастополя во время досудебного следствия установила, что майор отдал устное указание своим подчиненным об уничтожении железобетонного фундамента. Тем не менее, считает Ряднова, "все идет к тому, чтобы это уголовное дело было закрыто, меня просто не слышат, а все правоохранительные органы, призванные защищать права собственности гражданина Украины, самоустранились".

Но, как бы не пытались в городе-герое, базе двух флотов, замять дело об оскорблении паралимпийца, сор из избы уже вынесен. О том, что в данном случае защищаются не интересы севастопольского пловца, а "затирается" надуманный международный скандал, в котором, правду говоря, виноваты властные чиновники обоих государств, уже известно народным депутатам Украины и видным спортсменам страны. Но пока защищать оскорбленного Александра Ряднова до победного конца готова лишь его мать. "Это не наша вина, что люди, которые разбирают отношения по земле, почему-то в эту спираль включили меня и моего сына, — говорит Светлана Ряднова. — Мой ребенок потерял деньги, заработанные на Международных соревнованиях, защищая спортивные интересы своей страны. Она его наградила. Но сейчас он оскорблен в своем собственном государстве человеком, который является гражданином другой страны. И защитить его, кроме меня, некому".

Другие статьи этого номера