Спорная проблема

История с массовым отравлением детей в лагере "Альбатрос", которая имела место на прошедшей неделе, натолкнула нас на мысль поинтересоваться у севастопольцев, как они относятся к местам несанкционированной торговли пищевыми продуктами.

В это сложно поверить, но абсолютное большинство участников опроса абсолютно лояльно относятся к незаконной торговле. Правда, с одной существенной оговоркой: торговать можно всем, кроме скоропортящихся продуктов. К таковым читатели отнесли молочные продукты, домашние колбасы и морепродукты.

"Я считаю, что запрещать несанкционированную торговлю необходимо выборочно, — говорит Светлана Петровна. — Нет ничего плохого в том, чтобы бабушки или дедушки выходили по утрам и продавали овощи и фрукты, выращенные на собственных огородах. Я лично с удовольствием покупаю такой товар, поскольку в качестве отменной рыночной продукции не уверена. На рынке сидят в основном перекупщики. Откуда взялся их товар, один Бог знает. А у так называемых несанкционированных торговцев все свое. Думаю, качество у них выше.

Следить нужно за теми торговцами, которые продают домашние колбасы и подобные им скоропортящиеся продукты. Не понимаю людей, которые все это покупают. Посмотрите, в каких условиях продается эта пища. Холодильников нет, вокруг — мухи да пыль от проезжающих машин. Так еще и не привлечешь этого торговца к ответственности за пищевое отравление.

Считаю, что власти должны бороться с несанкционированной торговлей не путем натравливания на продавцов милиции, а стараться ее упорядочить. Пенсионеры не могут позволить себе оплачивать места на рынке. Выручки от продаж у них слишком малы. Нужно просто определить по городу участки, где можно было бы огородникам сбывать свой товар".

Кстати, в некоторых странах Европы вопрос несанкционированной торговли уже решен. Наш следующий респондент убедился в этом на собственном опыте.

"Я считаю, что полностью запрещать несанкционированную торговлю нельзя. Севастопольцам более выгодно приобретать домашние фрукты и овощи у бабушек, стоящих вне рынка. На рынок их не пускают — не могут заплатить. Я была в Австрии. Там давно нашли способ, как вернуть несанкционированную торговлю в законное русло.

В частности, в городе Гмунден на одной из площадей утром с 5 до 7 часов ежедневно организуется сельскохозяйственная ярмарка, куда съезжаются фермеры для продажи собственной продукции. Ровно в семь утра рынок закрывается. Площадь убирают, как-будто ничего и не происходило. То же самое можно было бы сделать и у нас. На рынке стоят одни перекупщики, которые накручивают цены. Где купить дешевую продукцию от производителя? Только у бабушек, которых называют несанкционированными торговцами. Я считаю, что нужно запрещать продажу только скоропортящихся продуктов. Фрукты и овощи пусть остаются", — так считает житель ул. Маршала Крылова А. Вершиев.

Как мы уже сказали выше, подобной точки зрения придерживаются большинство участников опроса. Давайте теперь выслушаем читателей, которые выступают категорически против незаконной торговли.

"Посмотрите, что творится рядом с бывшим "Московским" рынком. Что там только не продают с рук: и домашнюю колбасу, и вареную креветку, и пирожки. Все это под палящим солнцем без холодильников. Нужно пресечь этот беспредел. Милиция работает плохо. Сгонит патруль этого продавца и уходит, а тот, постояв за углом, вновь возвращается на прежнее место. Толку-то? Необходимо жестоко наказывать за такие вещи.

Посмотрите, во что превратился город. Куда ни глянь, повсюду идет торговля. Не город, а сплошной рынок.

Выделите на официальных рынках для пенсионеров льготные места, и пусть они там за мизерную плату торгуют укропом. Нечего разводить бардак на каждой остановке".

Такого же мнения придерживается наш следующий респондент — Лидия Ильинична.

"Я живу на ул. Меншикова, 23, — рассказывает женщина. — Рядом с нашим домом напротив почты торговцы разбили мини-рынок. Торгуют всем, начиная от овощей и заканчивая рыбой. Смрад стоит неимоверный. Постоянно пахнет тухлятиной. Я написала письмо председателю Севастопольской госадминистрации. Пришла проверка, торговцев оштрафовали. А толку? Они как стояли, так и продолжают стоять. Неужели в городе нет хозяина, который способен навести порядок в данном вопросе?"

Однозначно вопрос несанкционированной торговли нужно решать. Каким способом? Это должны определить специалисты. Понятно одно: нынешние методы борьбы малоэффективны.

* * *

А мы предлагаем читателям следующий вопрос: "НА ВАШ ВЗГЛЯД, ПРОИЗОШЛИ ЛИ В ГОРОДЕ ПОЗИТИВНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ПО СРАВНЕНИЮ С ПРЕДЫДУЩИМ КУРОРТНЫМ СЕЗОНОМ (ПЛЯЖИ, МЕСТА ОТДЫХА, СОСТОЯНИЕ ГОРОДА)?".

Ответ на него вы можете дать в пятницу, 22 июля, с 13 до 14 часов по телефону 54-49-34.

Другие статьи этого номера