Чтоб не подкралась незаметно…

Невзирая на то, что в Севастополе установилась почти тропическая жара, сотрудники местных коммунальных служб не теряют бдительности и продолжают готовиться к осенне-зимнему периоду. Своеобразным "дополнительным импульсом" стало решение городского совета о выделении "бонусных" пяти миллионов гривен на данные цели.

Первый заместитель главы исполнительной власти города Сергей Савенков, выступая на пленарном заседании, сообщил, что эту сумму удалось изыскать благодаря продуктивной работе экономического блока госадминистрации. Целевое назначение полученных средств — замена внутридомовых сетей и ремонт крыш. Заместитель начальника главного управления ЖКХ Сергей Скибин отметил: "Программа "Кровли" депутатами принята. Однако сказать о том, что она приносит реальные плоды, пока нельзя. Конечно, мы занимаемся определенными ремонтными работами, но лишь в меру своих скромных финансовых возможностей. Дополнительные деньги, которые выделил городской совет на июльской сессии, позволят если не кардинально изменить ситуацию, то, по крайней мере, сдвинуть ее с "мертвой точки".

Кстати, в нынешнем году городская администрация решила пойти на определенный эксперимент. Теперь за использованием бюджетных денег, направляемых на ремонт жилого фонда, будут осуществлять контроль сами севастопольцы. Напомним: около месяца назад на базе одной из местных школ было проведено заседание общественного совета, в котором принял участие председатель городской госадминистрации Владимир Яцуба. Главным вопросом собрания стало введение в городе должности "старший дома", основная функция которого — осуществление взаимодействия между жильцами и коммунальными службами. Проще говоря, никакие работы, выполняемые ремонтно-эксплуатационными предприятиями (будь то восстановление кровли, ремонт подъезда или замена внутридомовых сетей), без подписи старшего дома приниматься не должны.

Руководитель исполнительной ветви власти Севастополя подобную инициативу поддержал. Идея постепенно начинает претворяться в жизнь. Первый заместитель председателя СГГА Сергей Савенков констатировал: "Севастопольцы должны принять активное участие в освоении денег, выделяемых на коммунальные нужды. Мы публично доложим горожанам, на какие объекты и какие средства будут выделены, чтобы общественность, домовые комитеты контролировали ход выполнения работ. Только так можно будет эффективно использовать эти финансовые ресурсы и максимально поставить барьеры коррупции".

Кроме ремонта кровель и внутридомовых сетей, до начала отопительного сезона также должна быть частично реконструирована система теплоснабжения города. По крайней мере, в этом не сомневаются чиновники местной госадминистрации. Наиболее глобальные перемены ожидают Гагаринский район, где за последние годы без перебоев с подачей тепла не обходилась ни одна зима. Как и планировалось ранее, в домах "гагаринцев" в первую очередь будут менять стояки — всего около двух тысяч штук.

В данный момент проходит тендер на закупку материалов. Затем коммунальщики перейдут к "активной фазе". Заместитель начальника ГУ ЖКХ Сергей Скибин констатировал: "Работать придется в авральном режиме. Времени остается не так много, как может показаться. Думаю, что справиться с поставленной задачей до начала отопительного сезона вполне реально".

А вот что касается проекта децентрализации отопления, то тут не все так гладко. Напомним: по замыслу городской госадминистрации, 5-й микрорайон должен отключиться от Камышовской котельной и перейти на автономную систему теплообеспечения. Специально для этого планировалось строительство нескольких мини-котельных. В нынешнем году воплотить замысел в жизнь вряд ли удастся. Сергей Скибин резюмировал: "Нельзя сказать, что проект окончательно заморожен. У нас есть программа децентрализации, недавно был принят общий энергоплан города. Есть некоторые трудности, которые возникли по причине объединения министерств строительства и ЖКХ. Тем не менее вопрос рано или поздно будет решен. Курс, который выбран президентом и правительством Украины, напрямую связан с повышением эффективности существующих энергосистем. Так что лучшие времена не за горами".

Вообще же, по прогнозам чиновников, грядущий отопительный сезон неприятных сюрпризов севастопольцам не принесет. Уже на данный момент к работе готово 70 процентов котельных. Производится комплексный ремонт теплотрасс. Сотрудники КП "Севтеплоэнерго" СГС уверены, что все системы подачи тепла будут запущены в срок.

Антон СЕНЧЕНКО.

В тему

ДЕВЯТЬ РЭПОВ ОСТАЛИСЬ БЕЗ ТАРИФОВ

20 июля некоторые севастопольские СМИ распространили информацию о судебной отмене тарифов на услуги рэпов, принятых в апреле 2011 года, и возвращении к уровню тарифов пятилетней давности.

По сообщению новостного портала ForPost, 20 июля окружной административный суд Севастополя удовлетворил требования истцов, признав незаконными решения сессии Севастопольского городского совета от 19 апреля 2011 года, которыми были установлены тарифы на содержание домов и придомовых территорий для каждого рэпа в отдельности. Суд не удовлетворил требования истцов о признании противоправным бездействие горсовета, который не установил границы обслуживаемых придомовых территорий. Сегодня была оглашена только резолютивная часть; полный текст решения пообещали выдать участникам процесса 26 июля.

"Если данное решение суда вступит в законную силу, то тарифы на услуги рэпов должны быть возвращены к уровню, установленному решением горсовета в 2006 году", — сообщает источник.

Как пояснили "Славе Севастополя" в городском совете, решение касается не всех рэпов города, которых 21, а только девяти — тех рэпов, против которых судились истцы как жители многоквартирных домов. Это рэпы N 19, 7, 22, 2, 9, 11, 17, "Жилсервис-13" и "Жилсервис-5". Однако на данный момент ни истцы, ни юристы городского совета еще не получили на руки решение суда, а значит, говорить о том, на каком основании суд принял данное решение, и об обязательствах сторон преждевременно.

Предполагается, что судья заняла сторону истцов, исходя из общей ситуации в стране. Когда каждый день с телеэкранов и со страниц газет "вещается" о грядущей тарифной реформе, доброй и справедливой. Скорее всего, город обяжут провести общественные слушания по каждому дому. Хуже, если в решении будет прописано, что тарифы должен утверждать исполком, как это делается по всей стране. Но в Севастополе такого органа власти давным-давно нет, то есть утверждать тарифы в нашем городе, если подходить к вопросу со всей юридической скрупулезностью, просто некому!

Ситуация также осложняется тем, что вернуться к уровню тарифов 2006 года нереально. Их также просто нет, поскольку они были отменены решением сессии перед установлением новых тарифов. Как будут выкручиваться в данной ситуации рэпы — сказать сложно. Но, судя по всему, они не сильно-то и защищались: проводить общественные слушания долго и хлопотно — лучше опять "сесть" на дотации из местного бюджета, сняв эти деньги с социально защищенных статей.

Но в любом случае решение в законную силу не вступило и, скорее всего, будет обжаловано горсоветом еще до времени "Ч".

Ирина КАРАТАЕВА.

Глас народа

ВЕРИТЕ ЛИ ВЫ В УСПЕХ СЛЕДУЮЩЕГО ОТОПИТЕЛЬНОГО СЕЗОНА?

Михаил Сергеевич, пенсионер:

— Лично я прошлым отопительным сезоном остался доволен. Батареи в квартире в первый раз за несколько лет стали теплыми. Надеюсь, что и в этом году коммунальщики нас не подведут. Единственное, что меня очень тревожит, — это тарифы.

Людмила Сергеевна, педагог:

— С прошлого года меня перестал интересовать вопрос подготовки города к зиме. Десять лет я жила практически без тепла. Куда только не обращалась — никакой реакции. В итоге плюнула на все и "отрезалась" от центрального отопления. Поставила себе котел. Теперь в квартире тепло и уютно.

Ольга Васильевна, воспитатель:

— Честно сказать, я не знаю, какую оценку поставить нашим коммунальщикам за прошедший отопительный сезон. К теплоэнергетикам вроде бы претензий не было. К тепловикам у меня претензии есть: несколько лет подряд в нашем доме с началом отопительного сезона рвались трубы на чердаке. Только сделаешь ремонт — сразу потеки на обоях. Зла не хватает. Сколько мы ни обращались по поводу замены труб — все без толку. Не текло только в прошлом году — повезло. Наверняка прорвет в этом сезоне.

Игорь Олегович, менеджер:

— За деньги, которые мы платим коммунальщикам, городское хозяйство должно быть в идеальном состоянии. Нужно просто рационально использовать средства. В городе постоянно говорится о необходимости энергосбережения, однако ничего для этого не делается. Впору уже серьезно подумать об уменьшении теплопотерь. Почему бы чиновникам не приняться за разработку программы утепления фасадов?

Другие статьи этого номера