Там, где когда-то севастопольцы встречали монарха

В день памяти царской семьи в городе-герое Севастополе состоялся ночной крестный ход с иконой святых царственных мучеников.Время и место проведения крестного хода были выбраны не случайно. Путь крестноходцев пролегал от храма Преподобного Феодосия Черниговского на Красную горку к церкви Державной иконы Божией Матери и месту строительства храма Святых царственных страстотерпцев.

Когда-то именно здесь, под омофором святого Феодосия Черниговского, севастопольцы всем миром встречали государя Николая II: были выставлены почетные караулы в белых мундирах, всё командование Черноморского флота и городского гарнизона приветствовало с семьями помазанника Божьего. Многотысячный простой православный люд пел "Боже, царя храни", следовал молебен в храме прп. Феодосия Черниговского, а яхта "Штандарт" уже стояла под парами. Все ликовали, но только один царь знал, какой крест предстоит пронести ему и его семье.

Безбожники не пощадили и этот храм. Память о том, что здесь встречали царскую семью, не давала им покоя. В стенах святого храма они изощренно разместили центральные канализационные очистные сооружения. Но Бог поругаем не бывает. Именно с этого места столетие спустя в страшную для любого русского человека ночь убиения царской семьи начал движение крестный ход.

Ночной царский крестный ход состоялся по благословению благочинного Севастопольского округа протоиерея Сергия Халюты, молебен отслужил отец Алексий Латушко. Необычайный духовный подъем, искренняя молитва и незримое присутствие святых царственных мучеников помогли сотням собравшихся (всего около тысячи) преодолеть путь к вершине Красной горки — севастопольской Голгофы, где подвижников встречал настоятель храма Державной иконы Божией Матери о. Алексий Петренко. Большинство севастопольцев пришли на ночную службу с детьми в память о мученической гибели святой императорской семьи, невинных царских детей. Добрая православная традиция набирает силу год от года.

Другие статьи этого номера