Молодым везде у нас дорога…

Молодым везде у нас дорога...

С 16 по 31 июля Севастополь (а точнее, автокемпинг в бухте Круглой) стал "плацдармом" для проведения сбора лауреатов и победителей конкурса молодежных социальных добровольческих проектов.Интеллектуальное состязание проводилось на протяжении нескольких месяцев. Участие в нем приняли активисты из разных регионов России, Украины, Казахстана и Латвии. Всего жюри рассмотрело около двухсот работ. В итоге было определено более 50 победителей в трех номинациях: "Социальное попечение", "Общественное просвещение" и "Восстановление памятников культурного наследия". В качестве организатора выступили Центр национальной славы" и Фонд Андрея Первозванного.

Идея собрать молодых людей, вошедших в число лидеров, именно в Севастополе появилась не случайно. Один из инициаторов проведения конкурса, Владимир Мищенко, рассказывает: "В прошлом году мы реализовывали проект в рамках программы "Русский мир". Это был морской поход, в котором принимало участие около трехсот пятидесяти потомков белых офицеров. Посетив страны, исторически связанные с первой волной русской эмиграции, мы прибыли в Севастополь. Случилось это в День Военно-Морского Флота России. На нас произвели огромное впечатление и сам город, и люди, его населяющие, и, самое главное, дух истинного патриотизма, который буквально витает в воздухе. Поэтому, когда пришла пора решать, где проводить международный молодежный сбор, практически никаких сомнений не возникло. К счастью, городские власти отнеслись к нашей инициативе с пониманием и оказали свою поддержку".

Основная цель молодежного сбора — дать возможность ребятам из разных стран и регионов пообщаться друг с другом, поделиться своими идеями и опытом. Чуть ли не ежедневно на базе автокемпинга проводятся "круглые столы" и мастер-классы. Среди экспертов, принимающих участие в семинарах, специалисты по социальной работе, ученые, педагоги из ведущих вузов России и Украины. Кроме того, по словам руководителя молодежных проектов Центра национальной славы Павла Федосова, у победителей конкурса будет возможность не только пополнить свой интеллектуальный багаж, но и воплотить часть своих идей на практике. В особенности это касается тех молодых людей, чьи проекты относятся к направлению "Восстановление исторических памятников".

Планируется, что участники собора несколько дней будут работать на территории храма Святителя Николая, а также в Свято-Владимирском кафедральном соборе в Херсонесе. Кроме того, предполагается проведение благотворительного концерта в госпитале Черноморского флота Российской Федерации.

Площадкой для одного из самых необычных социальных проектов, принимавших участие в конкурсе, стала городская больница N 5 (Центр охраны здоровья матери и ребенка). Наименование программы — "Доктор Клоун". Ее автор — Наталья Шимина из Томска. "То, чем мы занимаемся, можно назвать клоунотерапией. Главная задача — оказание психологической помощи детям, которые проходят длительное медицинское лечение. Подобная практика широко распространена в европейских странах. Более шести лет такие проекты реализуются в Москве и Санкт-Петербурге. Год назад мы попробовали запустить программу "Доктор Клоун" в Томске. Начинание пользуется огромной популярностью. Два-три раза в неделю мы ходим по детским больницам и развлекаем маленьких пациентов. Сегодня в рамках этой акции работают шесть пар артистов. "Доктор Клоун" — это человек, который помогает медикам отвлечь детей от болевых ощущений, адаптироваться к обстановке в клинике. Мы приходим в назначенное время, общаемся с ребятами, показываем фокусы, иногда устраиваем какие-то конкурсы", — поясняет Наталья Шимина.

В Севастополе сеансы клоунотерапии впервые прошли 21 и 25 июля. По словам автора проекта, на сей раз пришлось пойти на некий эксперимент. "Обычно мы работаем в паре, — говорит Наталья, — но в ваш город я приехала одна. Поэтому пришлось искать партнера среди участников молодежного сбора. К счастью, желающие сразу же нашлись. Самое главное в нашем деле — психологическая подготовка. Все это не так весело, как кажется. Для того чтобы впервые переступить порог больницы и начать работать с маленькими пациентами, нужна изрядная доля мужества".

Вообще львиная доля проектов, победивших в конкурсе, связана с благотворительностью. Причем в широком смысле слова. Здесь и программы поддержки ветеранов, людей, страдающих онкологическими заболеваниями, и акции, связанные с профориентационной деятельностью, и многое другое.

Другие статьи этого номера