Отцовское счастье

Житель Херсонщины больше года добивался права стать приемным отцом. Ульфат Нагимов удочерил двухлетнюю Леночку, когда ему было 42 года.

О том, что он будет отцом-одиночкой, Ульфат Нагимов узнал во время клинической смерти. Ему было 12, когда он попал под колеса авто. "На том свете, как я теперь понимаю, я встретился с умершей бабушкой и двумя своими дедушками, — вспоминает Ульфат Хамитьянович. — Уходить очень не хотел. Там испытываешь такие чувства, которые словами описать не то что сложно, невозможно. Но родственники сказали мне, что я должен вернуться, должен испытать и пережить все… Я видел одинокого мужчину с ребенком. Видел всю его жизнь, но тогда я не поверил, что это обо мне, я решил, что это о ком-то другом".

С женами у Ульфата потом действительно не складывалось: "Девушки нравились, а как же? Но как-то так все время получалось, что ничего не получалось, — улыбается Ульфат. — Через время расставались". И отличник-экономист решил (как теперь модно говорить) уйти с головой в карьеру: "В 26 лет я был уже зампредседателя одного из районных агропромышленных объединений в Башкирии, откуда я родом". Позже Ульфат работал главным экономистом в одном из колхозов уже в Украине, потом создал ферму.

Денег на дружную семью хватило бы, но та единственная, с которой ее можно было бы создать, так и не повстречалась. Поэтому, когда Ульфату стукнуло 42, он серьезно задумался об усыновлении: "Пошел в соцслужбу, и вы представляете, какими глазами на меня там посмотрели!"

Но будущий папа не сдался и осаждал чиновников больше года. "А потом со мной поговорил их психолог. Она задавала мне вопросы, их было много, и не все были приятными, но мне, наконец, вынесли "вердикт": папой быть могу".

"Да я в себе и не сомневался, — простодушно улыбается мужчина. — В институте я занимался бальными танцами, потом, где бы ни работал, организовывал кружки. И у меня получалось учить детей не только танцам, но и жизни".

Ульфату решили доверить самого старшего ребенка в Доме малютки, так двухлетняя Леночка стала его дочерью. "Но, знаете, если бы мне сказали: "Давай познакомим тебя с другими детьми", я бы отказался — первые глазки, которые видишь, приковывают навсегда. Она у меня теперь отличница, — хвастает папа. — В 4 года уже вовсю читала, потому что я ее развивал. Например, склеивал по несколько штук пазлов, чтобы ей было легче собирать, потом меньше и меньше. И доця сначала 10 собирала, потом 60, потом больше, больше, а сейчас за несколько минут 1500 штук!"

"Папа научил меня всему-всему", — голоском-колокольчиком подтверждает Леночка, которой сегодня уже почти 10 лет. Лепить пельмени, рисовать жизнь, восхищаться рассветом, который они с папой часто встречали на рыбалке.

Но теперь все в семье немного не так: два года назад у Ульфата Хамитьяновича обнаружили опухоль спинного мозга. На операцию ушли все сбережения. Она была не совсем удачной — в позвонках стала накапливаться жидкость. Нужно снова ложиться на операционный стол. Но ферму, что давала заработок, Ульфат давно закрыл, а родня в Башкирии от него отказалась. Впрочем, Ульфат не унывает: "Бог дал мне дочь, обязательно даст возможность вырастить ее, станцевать на ее свадьбе и деток ее понянчить".

Желающие оказать материальную помощь папе Леночки могут сделать это, выслав перевод по адресу: дом 8, ул. Комсомольская, село Гавриловка, Нововоронцовский район, Херсонская область, 74232.

(По материалам сайта http://www.segodnya.ua/childhouse/14263528.html)

Другие статьи этого номера