Разведка боем

Предельно деловито и жестко прошло первое заседание коллегии городской администрации под председательством Владимира Яцубы. Новый глава исполнительной власти сразу определил приоритетные направления работы своей команды и предупредил: тот, кто будет "выпадать из обоймы", рискует лишиться кресла. Лейтмотивом совещания стала следующая мысль: не следует ждать милостей от природы (вернее, от президента и правительства), главная задача местных чиновников — изыскание внутренних ресурсов, необходимых для полноценного развития региона.

Началось же заседание с кадровых вопросов. В связи со сменой председателя СГГА изменился и состав коллегии. Само собой в список входят все заместители главы исполнительной власти (то есть Сергей Савенков, Сергей Живодуев, Владимир Арабаджи и Елена Волотковская). Сохранили свои места председатель горсовета Юрий Дойников, ректор СевНТУ Евгений Пашков, начальник финансового управления Ирина Нестерова и глава городского совета профсоюзов Елена Калуженко.

Кроме того, бок о бок с чиновниками теперь предстоит работать целой группе предпринимателей. Среди них народный депутат Украины, президент Фонда социально-экономического развития Севастополя Павел Лебедев, исполняющий обязанности генерального директора СК "Авлита" Сергей Посохов, директор фирмы "Ласпи-тур" Елена Баженова и директор фирмы "Медоборы" Вадим Гакало. По мнению председателя СГГА, таким образом сотрудничество власти и бизнеса станет еще более тесным и взаимовыгодным.

Прежде чем приступить к вопросам, внесенным в повестку дня, Владимир Яцуба поблагодарил сотрудников СГГА и депутатов городского совета за поддержку, которую они оказывали ему на протяжении первого месяца работы. При этом глава исполнительной власти подчеркнул: "То, что мы успели сделать совместно, — лишь малая часть. Самое главное сейчас — сконцентрировать свое внимание на расходовании бюджетных средств. Каждая копейка должна быть учтена. Помните, что это не ваши деньги, а деньги громады. Поэтому мы обязаны отчитываться перед общественностью за все истраченные финансовые ресурсы. Что касается бюджета города, могу сказать: по сравнению с другими регионами мы живем очень неплохо. К Севастополю особое отношение и у президента, и у Кабинета министров. Однако злоупотреблять этим не стоит. Политика, при которой в разговорах присутствует только слово "дай", долго положительных результатов приносить не будет. Наша задача — рационально использовать имеющиеся деньги и изыскивать внутренние резервы".

Владимир Яцуба также напомнил собравшимся, что следующая неделя для них будет "горячей" во всех отношениях. Так что расслабляться нельзя ни в коем случае. Навскидку Севастополь ожидают четыре весьма серьезных события. 26 июля город посетит президент Украины Виктор Янукович. "Я объехал все маршруты. В принципе, к приему руководства страны мы готовы. Сейчас основная нагрузка ложится на плечи коммунальщиков. Город нужно вычистить так, чтобы ни на одном памятнике птичка не сидела. К понедельнику необходимо привести в порядок площадь Ушакова. За этот объект лично отвечают мой "боевой" заместитель Сергей Живодуев и начальник профильного управления Александр Панасюк. Имейте в виду: сбои недопустимы", — подчеркнул глава исполнительной власти.

28 июля отмечается 150-летие Свято-Владимирского кафедрального собора в Херсонесе. На следующий день намечено официальное открытие обновленного стадиона СКС. 31 июля — традиционное празднование Дня флота. "А с первого числа начнем работать", — резюмировал Владимир Яцуба.

Далее — то, ради чего все, собственно, и собрались в большом зале администрации. Основная тема коллегии — подведение итогов первого полугодия 2011 года. Начальник управления промышленности, развития инфраструктуры и агропромышленного комплекса СГГА Наталья Косенко сообщила, что за истекший период объемы промышленного производства Севастополя выросли аж на 12 процентов. Таким образом, регион оказался на шестом месте во всеукраинском рейтинге.

Особенно активно в нынешнем году развиваются винодельческие предприятия. А вот с отраслью судоремонта и судостроения дела складываются гораздо хуже. Говорить о стабильном развитии не приходится. Севастопольский Морской завод и Лазаревское адмиралтейство продолжают приумножать долги по заработной плате. "Одна из главных причин — отсутствие заказов, которые дали бы возможность загрузить производственные мощности", — констатирует Наталья Косенко. По мнению начальника управления промышленности, единственный выход — обращаться за помощью к "высшим эшелонам власти".

Владимира Яцубу такая постановка вопроса не устроила. Представленный доклад председатель СГГА расценил как не более, чем подборку статистических данных. "Такое ощущение, что вы не управляете процессом. Вы вообще общаетесь с предпринимателями? Проблемам, о которых вы говорите, не один год. Неужели нельзя было найти какие-либо рычаги воздействия? Почему нет тесного сотрудничества с налоговой и прокуратурой? Для чего тогда вообще нужно такое управление? Учтите, структуры, работа которых не приносит результата, будут ликвидированы", — предупредил руководитель исполнительной ветви власти.

Впрочем, "рубить сплеча" Владимир Яцуба не стал. Предложил: "Для начала нарисуйте мне схему, согласно которой вы могли бы влиять на процессы, происходящие в городе. Предприниматели должны помнить, что работают в Севастополе, а значит, подотчетны местной администрации. Подавайте свои предложения по модернизации системы управления, я их поддержу", — заключил председатель СГГА.

Следующим "под раздачу" попал начальник управления по чрезвычайным ситуациям Мирослав Сагайдак. Изначально его доклад задумывался как перечисление мероприятий, проведенных в нынешнем году. Однако Владимир Яцуба перевел разговор в несколько иную плоскость. "Как у нас обстоят дела со спасением на водах?" — спросил председатель.

Руководитель профильного ведомства попытался убедить главу исполнительной власти, что никаких проблем в этой сфере нет. Дескать, создана коммунальная аварийно-спасательная служба. В ее составе — 120 человек. Мол, ситуация под контролем. И тут последовал следующий вопрос: "А сколько у нас спасательных вышек?" Оказалось, что всего четыре. Подобное известие вызвало у главы города неподдельное недоумение. "Это фикция, а не работа. Небось, сидят на пляже, пиво пьют да еще и деньги за это получают. Я лично проверю, как функционирует служба", — заявил Владимир Яцуба. После этого чиновник дал протокольное поручение выделить необходимые средства и обеспечить специально оборудованными вышками все пляжи города. Причем сделать это, согласно распоряжению председателя администрации, нужно в кратчайшие сроки…

Антон СЕНЧЕНКО.

В тему

ИТОГИ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ СЕВАСТОПОЛЯ В ПЕРВОМ ПОЛУГОДИИ 2011 ГОДА

Промышленность. В июне 2011 г. выпуск промышленной продукции увеличился как по сравнению с предыдущим месяцем (на 1,5%), так и с июнем 2010 г. — на 21,9%. По итогам I полугодия прирост производства в промышленности составил 12,3%.

Сельское хозяйство. В январе-июне 2011 г. по сравнению с соответствующим периодом 2010 г. общие объемы производства мяса (реализация скота и птицы на забой в живом весе) уменьшились на 66,7%, молока — на 27,5%.

Строительство. За январь-июнь 2011 г. предприятиями города выполнено строительных работ на сумму 148765 тыс. грн, что в сопоставимых ценах на 19,2% больше по сравнению с январем-июнем 2010 г.

Транспорт. За 6 месяцев 2011 г. предприятиями транспорта перевезено 188 тыс. т грузов, что на 3,1% больше, чем за январь-июнь 2010 г. Грузооборот уменьшился на 11,8% и составил 109,5 млн ткм. Услугами пассажирского транспорта воспользовались 43629,2 тыс. пассажиров, что на 1,4% меньше, чем в январе-июне 2010 г. Пассажирооборот увеличился на 2,3% и составил 357,8 млн пас./км.

Внешняя торговля товарами. За январь-май 2011 г. объем экспорта и импорта товаров Севастополя составил соответственно 47624 и 29286,7 тыс.долл. США и увеличился по сравнению с январем-маем 2010 г. на 42,4 и 8,2%. Положительное сальдо внешней торговли товарами составило 18337,3 тыс.долл. (за январь-май 2010 г. — 6363,7 тыс. долл.).

Розничная торговля. Оборот розничной торговли (который включает товарооборот предприятий розничной торговли, расчетные данные относительно объемов продажи товаров на рынках и физическими лицами-предпринимателями) за январь-июнь 2011 г. составил 3198,5 млн грн, что на 16,4% больше, чем в январе-июне 2010 г. В структуре оборота розничной торговли на организованные и неформальные рынки приходилось 30,9%.

Цены. Индекс потребительских цен в июне 2011 г. составил 100,6%, с начала года — 109%.

Заработная плата. Среднемесячная заработная плата штатного работника за январь-май 2011 г. составила 2301 грн и увеличилась по сравнению с соответствующим периодом 2010 г. на 16%. Средняя номинальная заработная плата штатного работника в мае 2011 г. составила 2409 грн, что в 2,5 раза выше уровня минимальной заработной платы (960 грн).

Рынок труда. Количество зарегистрированных безработных на 1 июля составило 1372 человека, что на 8,3% больше по сравнению с соответствующей датой 2010 г. Уровень зарегистрированной безработицы в целом по городу за май 2011 г. уменьшился и на 1 июля 2011 г. составил 0,6% населения трудоспособного возраста.

Население. На 1 июня 2011 г. в Севастополе (включая г.Инкерман, пгт Кача, сельсоветы, подчиненные городскому совету) проживало 380,6 тыс. человек. В течение января-мая 2011 г. численность наличного населения уменьшилась на 213 человек.

По материалам управления статистики в Севастополе.

Другие статьи этого номера