К нам едут Саша и Маша Пушкины

Есть имена в нашей истории и культуре, которые светят, как путеводная звезда, и согревают, как солнце. Имя Пушкина, гения русской культуры, стоит в этом ряду первым.Родословное древо Пушкина с могучей кроной раскинулось на многие страны и континенты. Потомки поэта разбросаны по всему свету. Их сегодня можно встретить в России, Франции, Британии, Италии, Германии, Бельгии… Даже на Гавайских островах и в Марокко. Семейное древо Пушкиных насчитывает 58 фамилий; большинство из них являются потомками по женской линии.

Единственный и последний прямой потомок по мужской линии поэта, Александр Александрович Пушкин, родился и живет в Брюсселе. Ему 69 лет. Он — праправнук поэта. По профессии — инженер-электронщик.

Женат Александр Александрович на своей дальней родственнице — Марии-Мадлен Дурново-Пушкиной. Они — представители разных ветвей рода Пушкиных. Он вырос в Бельгии, она — во Франции. Но родители привили им любовь к далекой Родине и русскому языку. Их дом — маленький кусочек России. Они отмечают русские праздники, хранят русские традиции, ходят в русскую церковь, которая находится прямо рядом с домом. Совсем по-русски они нежно называют друг друга Саша и Маша, дома говорят в основном на русском.

В 1999 г., к 200-летию великого поэта, они открыли в Брюсселе Фонд Пушкина в память об их знаменитом прапрадеде. Цели фонда — популяризация русской культуры в Бельгии, творчества их великого предка, укрепление и развитие культурных связей, а также благотворительность. Своих детей у Пушкиных нет, но, как сказал Александр Александрович, "чтобы имя Пушкиных спасало жизнь другим детям", они решили создать Международный благотворительный фонд, через который собирают средства для детских онкологических больниц Санкт-Петербурга, покупают лекарства и медоборудование.

Александр Александрович — председатель русских дворян Бельгии, Мария Александровна — председатель Международного фонда Пушкина.

В 2005 г. указом президента России им предоставлено российское гражданство.

В течение 12 лет каждый год Пушкины приезжают в Россию, а Украину они посещают впервые. В рамках культурно-туристической программы их путь проляжет через Киев, Печерск, Бахчисарай, Севастополь, Балаклаву, Ялту, Одессу.

27 июля в горгосадминистрации Севастополя запланирована встреча с потомками поэта, после чего они совершат морскую прогулку по бухтам Севастополя, посетят Панораму, Херсонес, Балаклаву, побывают на концерте Ансамбля песни и пляски ЧФ. На следующий день их ждет Ялта.

Другие статьи этого номера