На Южный берег тянут газопровод

Жители приморских поселков забудут про дрова, уголь и мазут, сообщила "КП" 21.07.11 г.После шести лет забвения в Крыму возобновилось строительство крупного магистрального газопровода Ялта — Форос — Севастополь. С мая текущего года по заказу ГАО "Черноморнефтегаз" предприятие-подрядчик строит третью очередь газопровода на участке Веселое — Кореиз длиной 14,2 километра. Работать людям приходится в тяжелых условиях пересеченной местности Крымских гор и в несносную жару, но за это время газовики уже успели проложить 10 километров труб. Окончательно этот объект возведут в сентябре.

— Населенные пункты от Ялты до Фороса, среди которых Мисхор, Алупка, Симеиз, Кацивели и Форос, до сих пор не газифицированы, — рассказал заместитель правления ГАО "Черноморнефтегаз" Василий Рогатин. — По нашим подсчетам, после строительства газопровода 69 тысяч человек получат газ в поселках ЮБК и подешевеет себестоимость производства тепла при переводе котельных с дров, угля и мазута на природный газ. Кроме того, с улучшением качества теплоснабжения свыше 70 пансионатов и санаториев благодаря газификации снизят себестоимость путевок.

Но основные трудности газовики пока связывают с постройкой 4-й очереди газопровода, которую планируют проложить через Ялтинский горно-лесной природный заповедник, где запрещена любая хоздеятельность. Если в Минприроды Украины сдвинут этот "камень преткновения", то по закольцованной трубе между Севастополем и Ялтой голубое топливо побежит уже в следующем году.

Другие статьи этого номера