Птичий "объект" из ниоткуда

Рубрику ведет Леонид СОМОВ.

На мой день рождения, как правило, собирается вся наша довольно многочисленная родня. У отца — четверо братьев, трое живут в Севастополе. Но вот нюанс: у всех моих дядей, увы, родились сплошь дочки. Так что меня, единственного племянника, дяди любили по-особому: все ж таки есть кому продолжить фамильную линию в потомстве.

Особенно всегда привечает меня брат, отца погодок, которого зовут Арсений. По жизни великий молчун, Арсений Юрьевич уделял мне всегда большое внимание. Может быть, потому, что вся родня была единодушна во мнении, будто я — копия дяди Арса (как его звали в семье за глаза).

…Уже близилось к концу праздничное застолье, устроенное в честь моего двадцатилетия, когда наша любимица, моя двоюродная сестрица Лиза нашла по телевизору канал, по которому транслировали известную ретро-ленту "Гости из будущего": поплыли всем знакомые кадры, стало разворачиваться действие.

— Вот вырастешь, Лизок, запросто слетаешь на Марс и обратно, но застанешь всех нас, наверное, на глубокой пенсии, — явно в шутливой форме сказал моей сестренке ее отец, дядя Митя.

Все заулыбались. И только дядя Арсений как-то демонстративно шмыгнул носом, вытащил из кармана пачку сигарет "Бонд" и поманил меня пальцем на балкон.

Должен сказать, что мой дядя почти четверть века прослужил в милиции, ушел на пенсию капитаном. Я это к тому, чтобы читатель сразу осознал причастность моего дяди к этой властной структуре, а значит — и ко всему тому, о чем он мне поведал два года назад на балконе.

— Знаешь, Петик, вот мы порой ехидно посмеиваемся, когда смотрим фантастику типа фильма "Гости из будущего". Однако жизнь порой подбрасывает такие факты, что поневоле задумываешься: "Господи, какие мы еще несведухи в этом мире!" — вдруг выдает целую тираду мой дядя, загадочно глядя с восьмого этажа на город.

…И он перенес меня в далекие 50-е годы, в их последнюю треть. Он тогда дежурил в центральном отделении милиции Сталинского района. Стоял на редкость тихий и теплый январский вечер. Особых происшествий не было. Внезапно подъехал синий милицейский "козлик", и двое сержантов ввели в дежурную часть необычно одетого человека (его задержали на площади Пушкина).

Выглядел он по крайней мере весьма странно. Облачен был в джинсовый бежевый костюм (совершенно невероятная для 1958 года одежка), в узконосые коричневые зимние туфли — тоже по тем временам непривычного фасона. Самое интересное — его куртка была обильно испачкана птичьим пометом.

Незнакомец выглядел растерянным и возмущался, причем в его речи проскальзывали словечки, абсолютно не понятные моему дяде: "фишки", "менты", "беспредел".

Задержанный предъявил красный паспорт, на котором отсутствовали герб СССР и особая отметка жителя Севастополя, а вместо Сталинского района на том месте документа, где фиксировалась дата его регистрации, было написано: "Ленинский район".

Дядя запомнил имя незнакомца — Виктор Рудин. И маленькую деталь: среди вещей после досмотра милиционеры обнаружили пачку сигарет "Мальборо" (нечто невиданное на тот момент) и какой-то неведомый прибор (по сегодняшним меркам — обычный мобильник- "мыльница").

Задержанный утверждал, что он — инженер ОАО "Интеррыбфлот", участвовал в самом начале 2003 года в пусконаладочных работах 1-й очереди рыбоконсервного филиала "Новый". А вчера (19 января 2009 года) он, проживающий в районе какой-то улицы имени Надежды Островской, попал под "обстрел" тысяч скворцов, облепивших деревья на правой стороне этой улицы. Потому сильно запачканы и его костюм, и ворот толстого зеленого свитера…

"Мы, — рассказывал мой дядя, — были просто шокированы. На дворе стоял январь 1958 года, а этот странный человек с "неправильными" документами утверждал, что он живет в… 2009 году. На всякий случай решили свозить этого субъекта туда, где, по его утверждению, располагалось его жилье. Он уверенно показал на участок голой степи, вышел из машины, сделал три шага вправо и… исчез из поля зрения".

…В милицейском рапорте дядя Арсений все указал, как было. Начальник на следующий день прочитал журнал, усмехнулся и спросил: "Ребята, а что это вы тут вчера отмечали?" И порекомендовал больше так не шутить, не портить официальный документ, т.е. журнал.

Что же было правдивого в рассказе моего родича? А пожалуй, все. Потому что сейчас довольно часто в научно-популярных изданиях пишут о хронологических патологиях, о провале того или иного человека в прошлое или будущее. Самое главное, утверждают авторы, — благополучно вернуться из вообще-то жутковатого путешествия в машине времени.

П. СЕРОЗИНСКИЙ, студент.

ОТ РЕДАКЦИИ:

"Есть ли миг между прошлым и будущим?" На этот вопрос пытаются ответить люди вот уже на протяжении более полувека. В газете "Чудеса. Загадки. Тайны" за 2009 г. в подборке, посвященной дискуссии о машине времени, написано: "Известный московский писатель Владимир Гиляровский в 1889 году, случайно оказавшись в полицейском участке, стал свидетелем допроса доставленного туда человека. На мужчине была странная закопченная одежда, при этом он утверждал, что выбрался из горящего вагона, находившегося на некой подземной железной дороге, якобы проходящей под всей Москвой. Видимо, бедолага действительно стал жертвой пожара, решил дядя Гиляй (литературный псевдоним Гиляровского), но помешался рассудком, поскольку был уверен, что на дворе 2004 год. На протяжении более 110 лет многие читали у Гиляровского эпизод, изложенный выше, и, вероятнее всего, недоуменно пожимали плечами, пока не грянуло 6 февраля 2004 года. Теракт в туннеле Московского метрополитена! В районе станции "Автозаводская" был взорван поезд. Трагедия унесла жизни 40 человек, и еще 134 пассажира получили ранения. Так вот, один из пассажиров пропал без вести. Не исключено, что именно он мгновенно перенесся на 115 лет назад! Где судьба и свела его с легендарным дядей Гиляем. Но, судя по всему, Гиляровский отреагировал на рассказ нашего современника, как все нормальные люди, и записывать более подробно "бред" странного человека на стал. А жаль!

Что произошло с неизвестным дальше, можно только догадываться. Скорее всего, он угодил в "психушку". Позднее, возможно, смирился со своей участью, если, конечно, по-настоящему не сошел с ума. Хотя у него был выход из создавшегося положения. Выбравшись из-под земли, он, естественно, увидел другую Москву, людей, одетых в старинные одежды. Оценив ситуацию, он должен был немедленно попытаться вернуться. Ему следовало спешить, поскольку открывшийся пространственно-временной портал мог закрыться в любой момент. Что, вероятно, и произошло…"

Другие статьи этого номера