Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 12o

Галина ДЕЙНЕГА: "Каждый человек сам пишет сценарий своей жизни"

"Жизнь поворачивалась так" — под таким названием вышел в свет новый сборник повестей и рассказов Галины Дейнега. Не многие читатели знают, что она — кандидат технических наук, математик, океанолог, журналист, член Севастопольского городского литературного...

"Жизнь поворачивалась так" — под таким названием вышел в свет новый сборник повестей и рассказов Галины Дейнега. Не многие читатели знают, что она — кандидат технических наук, математик, океанолог, журналист, член Севастопольского городского литературного объединения им. А. Озерова и Всеукраинского союза писателей-маринистов. Как и почему она начала писать и издавать художественные произведения?- Сегодня сочинительство — это насущная потребность нашего общества. Возможно, оно продиктовано засильем безнравственности. В литературе главным героем стало зло. Добро не противопоставлено ему и не побеждает его. Те, у кого существует внутренняя потребность напомнить людям об исчезающей духовности, становятся в наше время писателями. Я прожила большую интересную жизнь. Получила много поучительных уроков. Убедилась, что каждый человек действительно сам пишет сценарии своей судьбы. И чтобы быть счастливым, он не должен притягивать беды ни своими поступками, ни своими мыслями.

— Вы живете в Севастополе с 1968 года. Что было до того?

— Годы становления прошли в Краснодаре. Здесь я окончила школу, затем — физико-математический факультет педагогического института. А вот преподавать мне не пришлось. Наступила эра вычислительной техники. Проявив способность к науке, прошла по конкурсу на должность младшего научного сотрудника Краснодарского филиала "ВНИИНЕФТЬ". Муж после окончания аспирантуры получил направление в Севастополь в создаваемый в то время приборостроительный институт. Так мы здесь и оказались.

Это был период, когда большое внимание уделялось науке, когда создавался мощный рыболовецкий флот, осваивались океанические районы промысла. Первая вычислительная машина в Севастополе была в организации "Азчеррыба", куда меня, специалиста уже с семилетним научным стажем, охотно приняли на работу, а вскоре назначили руководителем научно-исследовательского сектора для разработки и внедрения рыбопромысловых прогнозов. Так я стала океанологом. Окончила аспирантуру ВНИРО (Москва). Сложные работы по прогнозированию велись под руководством Морского гидрофизического института АН СССР. Я храню в своем сердце благодарность к научным руководителям Валерию Ивановичу Беляеву и Анатолию Сергеевичу Васильеву. Научные разработки внедрялись нами в промышленность для наведения судов на места рыбных скоплений. Благодарна начальнику ЦПКТБ "Азчеррыба" Виктору Георгиевичу Любимову и многим другим сотрудникам. Руководимый мною сектор рыбопромысловых исследований был сплочённым трудолюбивым коллективом. Шутили: "Передовой фронт науки проходит по нашим столам". И это была правда. Прошло уже два десятилетия после развала страны, а мы так и остались дружны. В те годы я защитила диссертацию "Прогностические модели состояния динамической системы "морская среда-биообъект" и получила учёную степень кандидата технических наук. Директор института в Ленинграде после моего доклада поднялся на сцену со словами: "Позвольте пожать вам руку. Таких диссертаций у нас ещё не было".

— Оценка высокая. Но что имелось в виду?

— Дело в том, что теоретическая часть работы, выполненная под руководством академического института, была ещё и подкреплена промышленным использованием разработки на промысле тюльки в Азовском море, хамсы в Керченском проливе, шпрота в Чёрном море. По заданию Министерства рыбного хозяйства наша группа успешно отработала месяц во Владивостоке, прогнозируя места скопления тихоокеанской сайры. Высшая аттестационная комиссия признала мою диссертацию, но, учитывая, что по институтскому диплому я математик, ввела дополнительное условие: сдать экзамен по общей географии. Пришлось приняться за изучение комплекса наук о Земле, её поверхности и внутреннем строении, о природных условиях, распределении на ней населения, экономических ресурсов. Экзамен я сдавала в Киеве в Национальной академии наук 6 мая 1986 г. А эта дата относится уже к периоду Чернобыльской катастрофы.

— И вы были в Киеве в дни этих страшных событий?

— Истинное положение на АЭС вначале умалчивалось. Весть об аварии тогда ещё не была страшной. Канун майских праздников. Паники не должно быть! Я прибыла в Киев заранее. Спокойно проходят майская демонстрация, велогонка мира. Самочувствие у меня неважное. Подташнивает. Считаю, что это волнение перед предстоящим экзаменом. Огромный вред в тот период нанёс дефицит информации. Только 6 мая (!) к населению обратился министр здравоохранения республики и сообщил о рекомендациях, соблюдение которых позволит существенно снизить степень возможного воздействия радиоактивных веществ на организм. Я сдала экзамен строгой академической комиссии и поспешила на вокзал. Благо билет у меня был. А на вокзале — суета. Многие стараются уехать, вывезти детей. Тут же и очевидцы событий. Люди взволнованны. Делятся впечатлениями от увиденного. Сейчас, спустя уже 25 лет после той аварии, всё ещё слышны отголоски взрыва. Эти события отражены и в моей повести "Анастасия", помещённой в новом сборнике "Жизнь поворачивалась так".

— Галина Николаевна, давайте вернёмся в 90-е годы…

— После развала страны произошли большие перемены и в рыбной отрасли. Закончилось финансирование. Предприятия сокращались. Я начала писать статьи и очерки для городских газет, в том числе и для "Славы Севастополя". В еженедельнике "Севастопольская газета" стала вести рубрику "Наука и общество".

— Но одно дело — сотрудничать в газетах и совсем другое — взяться за книгу. Как это случилось?

— Здесь сыграла роль какая-то мистика. Мне давно хотелось написать книгу о нашем поколении, о взаимоотношениях людей, об уроках жизни. Очень сожалела, что нет для этого времени. В 2007 году судьба уложила меня на несколько месяцев в постель с переломом бедра. Вот тут уже и довелось исполнить свою мечту. Так появилась моя первая повесть "В параллельных мирах". Она охватывает почти вековой период — эпоху создания, расцвета и распада великой державы Советский Союз. На страницах повести прошла жизнь трёх поколений. Менялась страна, менялись взгляды и убеждения граждан, но неизменно главную ценность составляла семья. Рукопись понравилась друзьям, они-то и порекомендовали отправить работу в Москву на конкурс "История моей семьи". Неожиданно для себя я стала победителем международного конкурса Всемирной русской службы "Голос России".

— Когда вышел ваш первый сборник, газеты вспоминали вашу нашумевшую повесть "Я люблю тебя, Жанна!" В связи с чем вы ее написали?

— Если говорить коротко — в связи с полувековым юбилеем прихода советских подводных лодок в Средиземное море с базированием в водах Албании. В период 1958-1961 гг. моряки-черноморцы выполняли интернациональный долг, помогая создавать военно-морские силы дружественной Албании. Албанские юноши обучались в военных училищах Советского Союза. Группа курсантов была и в СВВМИУ (б. Голландия). Родилась любовь албанского юноши Бидо и севастопольской девушки Жанны. Отношения между нашими странами испортились, курсантов вывезли в Албанию, и только спустя четыре десятилетия Бидо смог вернуться в Севастополь. Он обратился в "Севастопольскую газету" за помощью в поиске Жанны, друзей по училищу, подводников, служивших в Албании. Повесть родилась в результате многолетнего поиска. Тема Албании долгое время замалчивалась, и моя повесть, опубликованная в альманахе "СЕВА-2008", очень обрадовала тех, кто учился в СВВМИУ и кто пишет историю училища.

— Ваши работы публиковались и в последующих выпусках альманаха?

— Создание моей следующей работы "Быть самим собой" связано с именем Галины Дмитриевны Кондрюковой. Шёл 1996 год. Севастопольским художникам негде было выставлять свои работы. Большая энтузиастка, талантливый организатор, Г.Д. Кондрюкова начала реализацию проекта: "Диалоги творческих людей". Это были выставки, на которых художники представляли свои работы. У поэтов рождались стихи. Музыканты импровизировали. В "СЕВА-2009" я рассказала о художниках, прошедших через этот проект и создавших в Севастополе Академию абстракционизма. Нынешним летом в Художественном музее им. М.П. Крошицкого будет представлена уже 4-я международная выставка "Бьеннале классического абстракционизма".

— Жить в Севастополе и не быть патриотом нельзя. Тем паче, если вы сотрудничаете с газетами. А тема войны неизбежно присутствует в нашей жизни.

— Конечно, я писала в газеты очерки и на военно-патриотические темы. Будучи скованной газетными рамками, мечтала о более полном изложении материала. Моя работа "Мне счастливую жизнь подарила судьба" помещена в "СЕВА-2010". Она посвящена военным и послевоенным судьбам трёх участников Великой Отечественной войны, которые служили на Черноморском флоте. Это подводник Владимир Прокофьевич Морозов, Василий Иосифович Проценко, служивший на крейсере "Красный Крым", и авиатор флота Сергей Никитович Шевченко, участник Парада Победы в Москве 24 июня 1945 года. Это замечательные люди, сильные духом, прошедшие огненный ад испытаний.

— С каждым годом вы расширяете рамки своих публикаций. Где ещё были опубликованы ваши работы?

— В сборнике "Цветы на Дереве мечты" (2011) помещён рассказ "Гороскоп". В сборнике "Литературный Севастополь" (N 6, 2011) опубликованы два рассказа: "Космические гости" — о посещении севастопольской Панорамы Юрием Гагариным и Германом Титовым, и "Он, она и музыка" — о социальном танце "Аргентинское танго". В 2010 году появился первый мой сборник "Десять заповедей", включающий четыре повести.

— И вот теперь вышел новый сборник "Жизнь поворачивалась так". Как указано в аннотации, это судьбы, "прошедшие через художественный темперамент автора и переданные им с большим мастерством и жизненной правдой".

— Сборник включает три повести и четыре рассказа. Продолжена тема нравственности как ключевого вопроса состояния общества. Это как бы завершённые картины, схваченные из нашей повседневности.

— На обложке помещена ваша фотография. Понятно, что это снимок из молодости — удивительно светлое и одухотворенное лицо.

— Об этом я и написала в рассказе "Фотография". Она была сделана ещё в 1986 году, когда я работала в ЦПКТБ "Азчеррыба", жизнь была наполнена энергией и планами. Жаль, что не все состоялось.

— Галина Николаевна, за период 2007-2011 гг. вами написано и опубликовано 20 повестей, рассказов, художественных очерков. И хотя издание книг ныне дело дорогое, вы продолжаете писать и издавать.

— Продолжаю. Планирую следующий сборник посвятить самому главному — любви, созидательной силе, ради которой стоит жить на земле.

— Успехов вам! Спасибо за беседу.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ