Коррупция на транспорте

В организации ежемесячных проверок полноты регистрации, законности рассмотрения и разрешения заявлений и сообщений о преступлениях, во время проведенных в линейном отделе на ст. Севастополь мероприятий путем вызова и опроса заявителей важен комплексный подход. В этом году выявлено совершение коррупционного деяния со стороны оперуполномоченного Г. БЗПВ ЛО на ст. Севастополь, который предоставил преступнику незаконные преимущества в виде принятия заведомо неправомерного решения об отказе в возбуждении уголовного дела и получил за это незаконное вознаграждение.Установлено, что во время проведения оперуполномоченным проверки по заявлению гражданки Т. о вымогательстве проводником Б. поезда сообщением "Севастополь — Москва" средств в размере 300 долларов США за возвращение паспорта и духов были сфальсифицированы объяснения причастных лиц об обстоятельствах совершенного преступления, что способствовало в дальнейшем вынесению незаконного постановления об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием события преступления.

По данному факту в отношении Г. транспортной прокуратурой составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном п. "а" ч. 2 ст. 1, п. "г" ч. 3 ст. 5 закона Украины "О борьбе с коррупцией", который был направлен на рассмотрение Ленинского районного суда Севастополя.

Постановлением Ленинского районного суда от 14.07.2011 г. оперуполномоченный БЗПВ ЛО на ст. Севастополь УМВД Украины на Приднепровской железной дороге старший лейтенант милиции Г. признан виновным по п. "г" ч. 3 ст.5 закона Украины "О борьбе с коррупцией", и ему назначено наказание в виде штрафа размером 225 грн.

Кроме этого, выявлено совершение коррупционного деяния со стороны начальника отдела транспорта и связи Севастопольской городской государственной администрации П., который предоставил незаконное преимущество физическому лицу — частному предпринимателю при осуществлении перевозок на городском пассажирском маршруте.

Установлено, что П, действуя вопреки требованиям ст. 31, 39 закона Украины "Об автомобильном транспорте", определяющих порядок и основания перевозки пассажиров на автобусных маршрутах общего пользования, умышленно, в интересах частного предпринимателя Ф., совершил незаконные действия, связанные с утверждением паспорта автобуса городского маршрута регулярных перевозок N 12, согласно которого на данном маршруте предусматривалась возможность перевозок транспортными средствами 1-2-го класса. Этим чиновник поспособствовал Ф. в организации пассажирских перевозок транспортными средствами, не предусмотренными условиями конкурса N 9, утвержденного распоряжением председателя Севастопольской городской государственной администрации N 184-р от 06.03.2009.

По данному факту в отношении П. транспортной прокуратурой 31.05.2011 составлен протокол об административном правонарушении, предусмотренном п. "г" ч. 3 ст. 5 закона Украины "О борьбе с коррупцией".

Иски по возмещению ущерба, причиненного коррупционными правонарушениями, не заявлялись за отсутствием оснований для этого.

Состояние надзора на этом приоритетном направлении находится под постоянным контролем, проверки продолжаются.

Другие статьи этого номера