"Севастопольские рассказы" вернулись из космоса

О том, что книга Л.Н. Толстого отправилась на орбиту на борту космического корабля "Союз", севастопольцы уже наслышаны. В 2010 году Центральная городская библиотека им. Л.Н. Толстого стала участницей необычного проекта, связанного со 100-летием со дня смерти великого русского писателя. Смысл его заключался в том, чтобы отправить на орбиту "Севастопольские рассказы" Л.Н. Толстого. Именно в Севастополе, участвуя в героической обороне 1854-1855 гг., Толстой родился как писатель, а "Севастопольские рассказы" вошли в историю как высокий образец военной публицистики. Сколько раз мы проникновенно цитировали его слова: "Не может быть, чтобы при мысли, что вы в Севастополе, не проникли в душу вашу чувства какого-то мужества, гордости и чтоб кровь ваша не стала быстрее обращаться в ваших жилах…" Так писал в рассказе "Севастополь в декабре месяце" подпоручик 3-й легкой батареи 14-й артиллерийской бригады граф Лев Николаевич Толстой.В космическое путешествие отправились "Севастопольские рассказы", выпущенные в 1982 году в Симферополе в издательстве "Таврия". При выборе этого экземпляра директор Центральной библиотеки, носящей имя Л.Н. Толстого, Т.А. Эссин и коллектив библиотеки учитывали как формат книги, так и ее вес. Книга имеет небольшой формат, весит всего 70 граммов. В ней более 180 страниц. Она украшена хорошими графическими иллюстрациями.

Накануне старта космического корабля "Союз" книгу вручили командиру экипажа Александру Калери, который, в свою очередь, после стыковки "Союза" с международной космической станцией передал издание космонавту Федору Юрчихину. Для книги-путешественницы важным стал день памяти Л.Н. Толстого 20 ноября 2010 года. Именно тогда космонавты на орбите вспоминали великого русского писателя. Слово Толстого и имя Севастополя в этот день не раз звучали на космическом корабле. Уже вернувшись на землю, Федор Юрчихин рассказывал, что из-за недостатка времени книгу космонавты не перечитывали, зато организовали импровизированное обсуждение творчества Толстого, а также вечер впечатлений о городе Севастополе. "Мы обменивались ассоциациями и воспоминаниями, у кого что связано с Севастополем: я Саше Калери рассказывал о своих воспоминаниях, он мне — о своих. Можно сказать, что это был вечер памяти Льва Николаевича Толстого в космосе".

В память об этом знаковом событии на книге поставили штамп международной космической станции.

В течение месяца "Севастопольские рассказы" совершали круг за кругом вокруг планеты Земля. И вот путешествие завершено. 26 ноября 2010 г. в степях Казахстана приземлился спускаемый аппарат российского космического корабля "Союз ТМА-19", пилотируемый российским космонавтом Федором Юрчихиным и астронавтами НАСА. Так "Севастопольские рассказы" завершили свой космический полет и стали поистине раритетным изданием.

Позавчера в Центральной библиотеке им. Л.Н. Толстого прошла торжественная церемония возвращения книги. В честь этого события в читальном зале была развернута выставка "Мир читает Льва Толстого". Космическую путешественницу передал представитель Федерального космического агентства "Роскосмос" А.Н. Островский. Александр Николаевич был тем человеком, который почти год назад увозил книгу из Севастополя в далекое путешествие. Как заверила Тамара Александровна Эссин, "Севастопольские рассказы" займут достойное место в фонде редкой и ценной книги. Еще бы! Ведь мало какие издания получают прописку в космосе, о чем теперь свидетельствуют две печати МКС на ее страницах.

Собравшиеся на церемонии журналисты, писатели, представители творческой интеллигенции Севастополя бережно и заинтересованно рассматривали книгу. Что в ней изменилось после такого знакового путешествия? Как она сохранилась в путешествии? Не уменьшилась ли в объеме и весе?

Все это, конечно, шуточные вопросы. Но были и серьезные — о роли космонавтики в нашей жизни, о подвиге первопроходца космоса Ю.А. Гагарина, о престижности профессии космонавта. И, конечно же, много говорилось об историческом предназначении Севастополя, его роли в укреплении дружбы между народами, воспитании молодой смены.

А.Н. Островский преподнес в дар библиотеке выпущенный к юбилею Юрия Гагарина двухтомник "Семь побед в космосе". И еще подарки: уникальное издание рассекреченных документов об истории космических полетов. Также впервые прибыл в наш город снимок Севастополя, сделанный из космоса, с высоты 30 км.

И еще любопытные подробности. Как сказал А.Н. Островский, в Севастополе живет мать космонавта Героя России Александра Калери, который пилотировал нынешний полет. Среди космонавтов и аргонавтов Александр Калери занял второе место по суммарной продолжительности полетов. Он пять раз выходил и работал в космосе общей продолжительностью 25 часов 46 минут.

Представитель Роскосмоса с сожалением говорил о том, что им до сих пор не удалось разыскать адрес. По которому проживает мать прославленного космонавта. И вот присутствующий на торжественной церемонии журналист газеты "Флаг Родины" Юрий Чумак внес ясность в этот вопрос. Он передал А.Н. Островскому свои публикации и рассказал о том, что Нина Петровна Калери приехала в Севастополь к дочери 17 лет назад. Она живет на улице Бориса Михайлова. Значит, встречи с этой достойной и очень скромной женщиной еще впереди.

Другие статьи этого номера