Севастопольские танцоры пробились на чемпионат Европы

Что такое танцы — спорт или искусство, работа или удовольствие? Основатель танцевального клуба "Олимп" и одной из самых авторитетных севастопольских школ танца Александр Босов утверждает, что танцы — это особый уклад жизни, где спорт превращается в искусство, а тяжелый ежедневный труд в удовольствие.

— Танец формирует в человеке особый характер. Тот, кто с детства серьезно занимается танцами всегда добивается успеха в жизни. Потому что танцы, это дисциплина, продуманный ритм движений и жизни, системность организации, закаленная воля к победе и творческих подход к любому делу. Недаром на протяжении веков в России и Европе танцы входили в обязательную программу учебных заведений — лицеев, гимназий и университетов. Как правило, дети, которые занимаются танцами, хорошо учатся и в школе, несмотря на тяжелую физическую и эмоциональную нагрузку. А после окончания средней школы многие из них легко поступают в ВУЗы.

Танцы, это еще и культура, которая подчеркивает национальную самобытность того или иного народа. В некоторых странах танцы возведены в ранг мирового культурного события — карнавалы в Бразилии и Аргентине, ежегодный королевский бал в Вене, берлинский и венецианский бал-маскарады…

С недавних пор массовую танцевальную культуру пытаются развить и в Украине — это такие популярные шоу-проекты, как "Танцы со звездами", "Танцуют все", "Севастопольский вальс", "Майданs".

— Александр Сергеевич, вы уже много лет руководите танцевальным клубом "Олимп", скажите, есть ли в Севастополе свои танцевальные традиции и танцевальная школа?

— К сожалению, в суматохе экономических проблем мы на десятилетия подзабыли лучшие танцевальные традиции города военных моряков. Русские морские офицеры в белых парадных мундирах на перевес с золоченными кортиками кружили барышень в пышных воздушных платьях под "Севастопольский вальс", исполняемый военным духовым оркестром прямо на Приморском бульваре. "Севастопольский вальс", как и памятник Затопленным кораблям был своеобразной визитной карточкой и одним из значимых культурных событий города. К счастью сегодня в Севастополе начали возрождать его лучшие традиции — кадетский бал, конкурс на самое массовое исполнение "Севастопольского вальса" и мн. др.

Если говорить о севастопольской школе танца, то сегодня она хорошо известна и имеет весомый авторитет не только в Украине, но и за рубежом. К примеру, один из воспитанников севастопольской танцевальной школы работает в труппе Бориса Моисеева, а ребята школы танца "Олимп" уже несколько лет подряд занимают призовые места на чемпионатах и кубках Украины в различных категориях, театр танца Вадима Елизарова успешно гастролирует в Европе.

— Расскажите подробнее о последних достижениях танцевального клуба "Олимп".

— Клуб "Олимп" существует с 1998 года. На сегодня в нем на постоянной основе занимается 100 ребят в возрасте от 4 до 26 лет. Ежегодно несколько танцевальных пар и одиночников нашего клуба принимает участие в чемпионатах и конкурсах различного уровня. На чемпионатах Крыма клуб "Олимп" уже давно признан лучшим и стабильно становится чемпионом в различных возрастных категориях и танцевальных программах. А вот с 2009 года мы прочно обосновались в тройке лидеров чемпионата и кубка Украины.

В январе 2009 года в клубе "Олимп" образовалась очень мощная пара — Злата Приходько и Андрей Никитченко. Уже через месяц ребята заняли II место на чемпионате Украины по программе 10 танцев и также II-е по программе латиноамериканских танцев в возрастной категории юниоры-2 (14-15 лет). Пара уникальная — мальчик из Луганска, а девочка из Севастополя. Первое время Андрею приходилось постоянно курсировать между двумя городами — школу он заканчивал в Луганске, а танцами занимался в Севастополе.

С февраля 2009 по май 2011 годов эта пара 7 раз входила в тройку лидеров, занимали II- III места на чемпионатах и кубках Украины. Каждый раз мы не дотягивали одно место, чтобы поехать на чемпионаты Европы или мира. И вот в мае этого года мы, наконец-то, покорили высшую ступень (I место) кубка Украины. В сентябре Злата и Андрей поедут представлять Севастополь и Украину на чемпионате Европы по 10 танцам в возрастной категории молодежь. Последний раз Севастополь выступал на столь высоком уровне лет 6-7 назад.

— Александр Сергеевич, говорят танцы это дорогое удовольствие. Скажите, сколько это стоит, и кто помогает ребятам преодолеть финансовый и другие барьеры на пути к успеху?

— Танцы — удовольствие действительно очень дорогое. Только танцевальная амуниция (костюмы и туфли) стоят баснословных денег: фрак партнера — 30 тысяч рублей (при пошиве в Москве), одно платье для партнерши — 1000 евро, а таких платьев необходимо 4 на одну программу, туфли минимум 600 гривен за пару. Кроме того, для того чтобы на высшем уровне подготовить пару к чемпионату периодически надо брать мастер-классы у ведущих хореографов Украины, России и Европы. Стоимость мастер-класса очень дорогая и исчисляется в евро. Прибавьте сюда еще и стоимость поездки (билеты, проживание в гостиницах, питание) на чемпионаты и конкурсы. В общем, деньги собираем всем миром. Большая часть финансового обеспечения ложится, конечно же, на плечи родителей и тренеров. Иногда удается найти спонсоров, но это не постоянный источник поддержки танцоров. Спорткомитет СГГА иногда помогает с обеспечением питания спортсменов на тренировочных сборах.

Конечно же хотелось бы, что бы власти города подошли к вопросу развития культуры и спорта на уровне внедрения комплексных программ, хотя бы в части обеспечения участия спортсменов и севастопольских коллективов в престижных конкурсах, фестивалях и т.д. Уверен, что и активное участие бизнеса в развитии культуры и спорта также будет способствовать развитию государственного и международного авторитета Севастополя.

В заключении хочу поблагодарить всех, кто помогает ребятам творчески развиваться и добиваться жизненных успехов. Особая благодарность директору гимназии N 24 Александре Малачлы, которая всячески поддерживала нашу чемпионку Злату Приходько и даже помогла ей организовать собственный график обучения, а также классному руководителю Самысько В.А. Злата закончила 9 классов гимназии с отличием.

Подводя итог, хотел бы вернуться к началу нашей беседы и сказать родителям: Танцы — это разностороннее развитие, здоровье и пожизненный успех ваших детей.

И. ДОЛГОПОЛОВ.

P.S.: Пока шла работа над статьей пришло приятное известие: фирма по пошиву танцевальной обуви ECKSE (руководитель — Гейхман Александр Львович) обеспечила одну из лучших пар Украины в категории "молодежь" А.Никитенко и З.Приходько прекрасной танцевальной обувью для участия в Чемпионате Европы.

Другие статьи этого номера