Александр Пушкин — праправнук. Второе свидание с городом Славы…

Вчера в севастопольской госадминистрации состоялась встреча руководителей города, представителей нашей культурной общественности с именитой четой Пушкиных — Александром Пушкиным и Марией-Мадлен Дурново-Пушкиной. Их родина — Бельгия и Франция. Однако, судя по обращению единственного прямого потомка нашего Поэта по мужской линии к прессе, супруги вполне владеют русским языком, не забывают родовых корней.График посещения достопримечательностей Севастополя у наших знаменитых гостей был весьма насыщен. Поэтому встреча в госадминистрации прошла в нормальном штатном режиме, т.е. заняла не более 20 минут.

Представила гостей член городского клуба любителей истории города им флота Светлана Мирошниченко. Она особо выделила роль почетного сенатора Бельгии господина Фидье Рамудта, который организовал эту знаковую встречу Пушкиных с городом, где их прапрадед провел в 1820 году одну незабываемую ночь.

Затем заместитель председателя СГГА Сергей Савенков предоставил слово Александру Александровичу Пушкину — прямому потомку Поэта в пятом поколении.

А.А.Пушкин отметил, что во всем мире очень много мест, связанных с его знаменитым предком. Но только в странах СНГ особенно в России и Украине, неизменно, с огромной любовью чтут память Великого Пушкина.

Далее он подчеркнул, что в Севастополе уже был, но проездом, не более трех часов. И очень рад возможности более глубоко проникнуться духом всемирно известного города, его величием.

Мария-Мадлен Дурново-Пушкина подчеркнула, что в России большое значение придается той благотворительной помощи, которую оказывает Международный фонд им.Пушкина в Бельгии больным детям России, особенно в части закупки дорогостоящего медоборудования.

Она сказала, что в ее жилах течет кровь потомков двух гениев русской и украинской культуры — А.С. Пушкина и Н.В.Гоголя, что ее мать — уроженка Киева, и она с пеленок была воспитана в почитании русского духа, русской культуры.

В ответном слове зам.председателя СГГА Сергей Савенков сердечно поблагодарил гостей за их теплые слова о Севастополе, об Украине, вкратце рассказал о главных векторах производственного потенциала города-героя. Он с особым чувством отметил, что 6 июня — для его семьи двойной праздник — в этот день родились и Великий Поэт и его супруга. Маша и Саша Пушкины в этом месте ответного выступления Сергея Савенкова понимающе улыбнулись, — их великий предок, судя по историческим данным, свято верил в загадочную сущность совпадений.

В заключение С.В.Савенков вручил А.А.Пушкину памятные подарки и сувениры.

После обеда гости города посетили сквер им.Бузина и возложили венки к памятнику Поэта.

Другие статьи этого номера