Если вы студент…

"В 2007 году мне была назначена пенсия по случаю потери кормильца за умершего отца, бывшего военнослужащего, которую получала моя мама. В прошлом году мне исполнилось 18 лет, и выплата пенсии была прекращена. В этом году я поступил в институт. Правда ли, что я могу получать ранее назначенную пенсию в период обучения, и что мне для этого необходимо сделать?

Н. Петренко".

За ответом на вопрос читателя мы обратились к заместителю начальника управления пенсионного обеспечения военнослужащих и некоторых других категорий граждан — начальнику отдела по контролю за назначением и выплатой пенсий военнослужащим главного управления Пенсионного фонда Украины в Севастополе Ларисе МИРОНОВОЙ. Вот что ответила Лариса Игоревна:

— В соответствии со ст. 30 закона Украины от 09.04.1992 N 2262 "О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц" воспитанники, ученики, студенты, курсанты, слушатели (кроме курсантов и слушателей военно-учебных заведений и учебных заведений органов внутренних дел и государственной пожарной охраны), стажеры имеют право на пенсию по случаю потери кормильца до окончания ими учебных заведений, но не дольше, чем до достижения 23-летнего возраста.

При этом, согласно пунктам 2 и 3 "Порядка представления и оформления документов для назначения (перерасчета) пенсий" в соответствии с законом Украины "О пенсионном обеспечении лиц, уволенных с военной службы, и некоторых других лиц", утвержденного постановлением правления Пенсионного фонда Украины 30.01.2007 N 3-1, зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 15.02.2007, N 135/13402, лицу, которому ранее была назначена пенсия по случаю потери кормильца (если лицо является недееспособным, — его законному представителю), необходимо лично обратиться в органы Пенсионного фонда Украины по месту жительства с заявлением о возобновлении выплаты ранее назначенной пенсии.

Учитывая вышеизложенное, в том случае, если вы проживаете в Севастополе, для решения вопроса о возможности возобновления выплаты ранее назначенной вам пенсии по случаю потери кормильца в период обучения в институте рекомендую обратиться в главное управление Пенсионного фонда Украины в Севастополе, которое располагается по адресу: ул. Н. Музыки, 54, приемные дни у специалистов: вторник с 9.00 до 13.00, среда с 9.00 до 13.00 и с 14.00 до 16.00.

При себе вам необходимо иметь документ, удостоверяющий личность, справку о присвоении идентификационного номера, данные об открытии счета в "Ощадбанке" и справку из учебного заведения, подтверждающую факт вашего обучения.

В дальнейшем вам будет необходимо ежегодно представлять такую справку при переводе на следующий курс до окончания учебного заведения.

Хотелось бы обратить внимание всех студентов, достигших совершеннолетия и являющихся получателями указанного вида пенсии, что с заявлением о возобновлении или продолжении выплаты ранее назначенной пенсии необходимо обращаться в органы Пенсионного фонда Украины лично, а выплата пенсии через учреждения "Ощадбанка" может осуществляться или вам, или доверенному лицу при условии оформления соответствующей доверенности.

Другие статьи этого номера