Город, которого нет… город, который будет?

Начиная со следующего года, Инкерманский городской совет намерен самостоятельно заниматься вопросами наполнения собственного бюджета. Соответственно, предполагается, что и целевое назначение вырученных средств также будет определяться депутатами Белокаменска. Соответствующее решение было принято на восьмом по счету пленарном заседании депутатского корпуса.

Мэр Инкермана Валерий Коноплев оговаривается: "Никакого сепаратизма в нашей позиции нет. Мы не собираемся отсоединяться от Севастополя. Нам комфортно жить в одной большой семье. Но есть законные права (которые, между прочим, прописаны в Бюджетном кодексе), и мы хотим их реализовать".

Вообще тема формирования бюджета Белокаменска всплывает уже не в первый раз. В начале нынешнего года, когда Инкерманский городской совет только приступил к работе, по этому поводу разразился настоящий скандал. Депутаты лишь с шестого раза утвердили главный финансовый документ города. И то, как говорит Валерий Коноплев, данная мера была вынужденной. Градоначальник Инкермана констатирует: "Сумма, выделенная депутатским корпусом Севастополя, не только не позволяет нашему городу развиваться, но даже не покрывает защищенные статьи. Нам "с барского плеча" дали пять с лишним миллионов гривен. При этом почти 90 процентов этой суммы идут на содержание трех детских садов, расположенных на нашей территории. Казус заключается в том, что все эти дошкольные учреждения формально принадлежат Севастопольскому городскому совету. Дальше — хуже. 700 тысяч выделено на благоустройство. Однако ровно половина этих денег уходит на содержание наружного освещения. Необъяснимо, но факт: Инкерман — единственный административный субъект Севастополя, который самостоятельно оплачивает услуги коммунального предприятия "Горсвет".

По мнению Валерия Коноплева, при таком положении дел становится совершенно непонятно, для чего, собственно, Белокаменску дан статус города со своим органом местного самоуправления. Городской совет Инкермана фактически занимается лишь составлением документации на аренду земельных участков. При этом вся плата за землю уходит в бюджет Севастополя. Круг замыкается. Более того, Инкерманский депутатский корпус не имеет возможности распоряжаться коммунальным имуществом, расположенным на территории города, что порой приводит к конфузным ситуациям. Мэр приводит конкретный пример: "Когда-то в Инкермане была баня. С учетом сложностей с подачей горячей воды жители города активно пользовались этим объектом. Выделялись специальные дни, когда пенсионеры и малоимущие граждане могли помыться там совершенно бесплатно. Однако Фонд коммунального имущества решил, что баня Инкерману не нужна. Здание было отдано в частные руки. И ладно бы собственник использовал покупку для своего бизнеса. Так ведь нет! Помещение пустует по сей день. Окна и двери выбиты, оборудование разворовано. Появляются там разве что бомжи. За минувший год в данном строении было совершено три убийства и несколько изнасилований. Бесхозяйственность — налицо".

Валерий Коноплев уверен: пока городской совет Инкермана не получит возможность распоряжаться своим коммунальным имуществом и хотя бы частью денег, выручаемых за аренду земли, говорить о развитии города бессмысленно. "Мы не сможем ни восстанавливать дороги, ни ремонтировать больницы, ни заниматься строительством новых объектов", — констатирует инкерманский голова.

При этом у нынешнего состава депутатского корпуса Белокаменска уже вызрела концепция, как увеличить доходы города почти вдвое. Как оказалось, ничего сложного. Речь идет об упорядочении земельных отношений. Чиновники намерены до конца года разобраться со всеми землепользователями, обитающими на территории Инкермана незаконно. По словам Валерия Коноплева, у нарушителей два варианта: либо начать сотрудничество с властью в правовом поле, либо покинуть захваченный участок. Кроме того, планируется существенное повышение арендных ставок. Существующий коэффициент кажется инкерманским чиновникам мизерным.

Антон СЕНЧЕНКО.

В тему

ИНКЕРМАНСКИЕ ВЛАСТИ ВОЗЬМУТСЯ ЗА ЭКОЛОГИЮ

По словам головы Инкермана Валерия Коноплева, экологическая ситуация, сложившаяся на сегодняшний день, далека от идеальной. Дело в том, что на территории Белокаменска находится 80 процентов промышленных мощностей Балаклавского района. Среди действующих предприятий: Севастопольская ТЭЦ, "Крымсплав", "Вторчермет", "Севморзавод", морской торговый порт. По большому счету, все вышеназванные организации в отдельности укладываются в существующие экологические нормы и особой опасности для населения города не представляют. Однако, если принять во внимание, что все эти заводы и производственные компании работают синхронно, возникает совсем иная картина.

Решением восьмой сессии Инкерманского горсовета был направлен ряд запросов в различные инстанции (среди которых экологическая инспекция, Балаклавская райадминистрация, управление охраны природной среды и так далее). К тому же, В.Коноплев обратился в управление здравоохранения, с целью выяснить динамику роста количества заболеваний верхних дыхательных путей у жителей Инкермана, за последние пять лет. На основе полученных данных, чиновники намерены сделать собственные выводы и решить, в каком направлении дальше двигаться Белокаменску и, что конкретно можно сделать для улучшения экологической ситуации.

Неприятной неожиданностью для инкерманцев стало известие о том, что ГП "Севастопольский морской торговый порт" намерено увеличить объемы перевалки угля открытым способом на территории города. Валерий Коноплев заявил: "Прежде, чем произойдут такие глобальные перемены, следует серьезно разобраться в происходящем. Представители порта сообщили, что сейчас идет разработка "оценки воздействия на окружающую среду" для нового проекта перегрузки угля. Мы подождем, пока документация будет полностью готова. Свою оценку должна дать Азово-Черноморская СЭС. Вообще же, мы уже обратились в Севастопольскую администрацию с просьбой провести серьезную государственную экологическую экспертизу. Только после этого можно будет говорить о том, в каких объемах возможна производственная деятельность на территории Инкермана. Мы не против развития промышленности. Все прекрасно понимают, что именно индустриальные мощности являются залогом стабильного развития экономики региона. Но здоровье населения — на первом месте".

Другие статьи этого номера