Синусоида мнений

Не секрет, что руководство страны и нашего города уже довольно долгое время тешат себя надеждой превратить Севастополь в настоящий город — курорт. Пока получается не очень. Что неудивительно. Подобное преобразование требует огромных денежных вливаний, а с финансами у нас туго. Наверное, пройдет еще не один десяток лет, прежде чем "белокаменный" сможет нормально конкурировать с известными курортными уголками. А пока остается наблюдать, как меняется Севастополь, двигаясь к поставленной цели.

Мы решили поинтересоваться у читателей, видят ли они эти изменения? Что изменилось в городе после прошлогоднего курортного сезона? Первый же звонок показал, что на особый позитив настраиваться не стоит.

"За весь город не буду говорить, скажу только о пляже "Омега", — рассказывает Раиса Васильевна. — Я инвалид второй группы. Для больных и старых людей этот пляж является самым лучшим. Там не очень глубоко и заход в воду нормальный. Время от времени мы ездим сюда искупаться. Увы, но в этом году условия для инвалидов ухудшились. В предыдущем сезоне по договоренности с руководителем пляжа для инвалидов выделялись несколько лежаков. Без них нам очень трудно. Если сел на песок, то уже самостоятельно не поднимешься. В этом году лежаки для нас не выделили. Мы очень страдаем от этого".

Будем надеяться, что после прочтения данного материала руководство пляжа "Омега" пойдет навстречу инвалидам и выделит для них лежаки. Но это, как говорится, еще не повод, чтобы делать выводы об отсутствии позитивных изменений. Кстати, их заметил наш следующий респондент.

"В этом году я был приятно удивлен пляжем "Парк Победы", — говорит Анатолий Ефремович. — Там старые гнилые металлические ограды заменили на белоснежный бетонный забор с колоннами. Это же совсем другое дело. Теперь приятно посмотреть. К тому же рядом с привычным пляжем оборудовали еще один — со стороны спасательной станции. Там песок, душ, навесы и заход в воду удобный. Теперь "Парк Победы" стал пригоден и для купания с маленькими детьми. Я очень доволен. Считаю, что этот пляж лучший из всех, что находятся в городской черте. А что касается торговых точек, на которые некоторые граждане постоянно жалуются, считаю, что ничего плохого в них нет. Они же пляжную зону не закрывают и не мешают свободному проходу людей".

К сожалению, не обо всех пляжах читатели высказывались положительно. Вот, к примеру, "Солнечный". "В этом году я не обнаружила на пирсе пляжа "Солнечный" сходов в воду, — рассказывает Лидия Платоновна. — В прошлом году там была лестница, правда, она практически вышла из строя. Тем не менее, люди ею пользовались. Я надеялась, что к этому купальному сезону сход восстановят, но ошиблась. Его убрали совсем. Ну это же не дело — пирс есть, а пользоваться им невозможно. Хотелось бы, чтобы власти позаботились об этом моменте. В остальном ничего кардинально не поменялось. Пляж работает в обычном режиме".

А вот наш следующий респондент ушел от "пляжной" темы и поделился своими впечатлениями от самого города. "Я живу в Москве, — говорит Евгений Александрович. — В Севастополь приезжаю каждый год на отдых к родным. Так вот, на этот раз был приятно удивлен чистотой города. В сравнении с прошлым визитом, на мой взгляд, уменьшилось количество несанкционированных свалок. По крайней мере, в районе моего проживания. Чище стали и сами улицы. Куда не глянь, везде дворники метут. Это очень хорошо. Еще бы навели порядок с этими безобразными художествами на стенах зданий. Как-то неприятно смотреть на них. А так все хорошо".

Вот вам и оценка со стороны отдыхающих. Хотя отдельные горожане не разделяют подобный оптимизм. И вот почему.

"Я вообще противница превращения Севастополя в город-курорт, — говорит пенсионерка Валентина Андреевна. — Следовать по этому пути нужно начинать только тогда, когда сами горожане научатся уважать друг друга. Я говорю о ценах, взлетающих до небес с наступлением лета. Получается, что торговцы поднимают стоимость товаров в расчете на богатых туристов. А севастопольцы становятся заложниками этих цен. Получается, одни зарабатывают, другие — беднеют. Пока не прекратятся эти ценовые скачки, я буду противником развития курортной направленности Севастополя.

В этом году продавцы перешли все допустимые рамки. В один миг цены практически на все продукты взлетели до небес. С чего бы это? Даже традиционные сезонные фрукты позволить себе не могу. Считаю, что раз так с нами поступают, значит нужно закрыть город, как это было раньше".

Замечание по поводу цен, на наш взгляд, справедливое. Севастопольцы вынуждены мириться с этим недостатком летнего сезона.

По итогам опроса мы имеем следующую картину: 23% считают, что город изменился в лучшую сторону; 15% — усмотрели негативные моменты. Увы, больше половины наших собеседников не увидели никаких изменений.

* * *

А мы предлагаем читателям следующий вопрос: "НАДО ЛИ РЕФОРМИРОВАТЬ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО СЕВАСТОПОЛЯ И КАКИМ ОБРАЗОМ НЕОБХОДИМО ЭТО ДЕЛАТЬ?".

Ответ на этот вопрос вы можете дать в пятницу, 29 июля, с 13 до 14 часов по телефону 54-49-34.

Другие статьи этого номера