Железные узы любви

СЕВАСТОПОЛЬЦЫ КЛАВДИЯ СТЕПАНОВНА И МИХАИЛ ГЕОРГИЕВИЧ НЮХИНЫ ОТМЕЧАЮТ СЕГОДНЯ ЖЕЛЕЗНУЮ СВАДЬБУ.
В 1946 году День Военно-Морского Флота пришелся на 28 июля. В этот же день в Микояновском районном бюро загс города Мурманска был заключен брак между лейтенантом ВМФ СССР Михаилом Нюхиным и студенткой Ростовского рыбопромышленного техникума Клавдией Давыдовой, о чем в книге актов гражданского состояния была произведена соответствующая запись. По обоюдному согласию стали носить фамилию Нюхины. И носят уже 65 лет!Но вначале была война… Она не пощадила их семьи. Один из братьев Михаила погиб под Ельней, другой — под Смоленском, старший вернулся инвалидом. Сам Михаил, окончивший Московское военно-морское интендантское училище, воевал на Балтике и Северном флоте, защищал столицу Заполярья Мурманск, участвовал в конвойных операциях в составе экипажа СКР-72.

В 1944 году их тральщик подорвался на мине, в живых осталось три члена экипажа, в том числе и Михаил, получивший тяжелую контузию (с годами обернувшуюся полной потерей зрения). У Клавдии же под Прохоровкой погиб брат, отец пропал без вести. С 13 лет на ее плечах лежала забота о младшем брате. Она переехала в только что освобожденный Ростов, где поступила в местный рыбопромышленный техникум, учеба в котором давала возможность хоть как-то прокормить себя и брата. А потом студентка Клавдия отправилась на практику в Мурманский рыбный порт…

Там-то, в гарнизонном Доме офицеров, она и встретилась с молодым лейтенантом Михаилом Нюхиным, служившим в знаменитой ордена Ушакова бригаде торпедных катеров, которая в годы войны потопила 69 немецких кораблей и транспортов, дала стране 9 Героев Советского Союза, в том числе легендарного Александра Шебалина, дважды награжденного Золотой Звездой Героя.

Встретились, полюбили друг друга и в 1946 году, в День Военно-Морского Флота, сыграли свадьбу. Семь лет молодая офицерская семья отдала суровому Заполярью на краю кольской земли, там, в губе Долгой, родилась их дочь Людмила. Спустя 10 лет в Севастополе у Нюхиных появился на свет и сын Александр.

35 лет отдал флотской службе Михаил Георгиевич. За его плечами — служба на Северном, Балтийском и Черноморском флотах, Каспийской флотилии. Нес вахты советского военного специалиста в портах Египта и Албании.

И везде рука об руку с ним шла его верная супруга. Десять раз менял муж место службы. Десять раз начинала Клавдия Степановна обустраивать быт с нуля. Ничего не попишешь, такова доля офицерской жены. И при этом воспитывала детей, продолжала трудиться на благо Родины. И где бы она ни работала (а ее трудовой стаж насчитывает 44 года), о ней всегда вспоминали с благодарностью. В том числе и в Севастопольском онкодиспансере, которому она отдала более 15 лет.

Это было уже после того, как Михаил Георгиевич закончил службу и их семья окончательно осела в Севастополе. Выйдя в запас, Нюхин не стал довольствоваться ролью военного пенсионера. Начал активно работать: по направлению партии возглавлял обувную фабрику, руководил сетью магазинов, предприятием "Укрбытреклама". До ухода на пенсию работал заместителем начальника штаба ГО города, был заместителем председателя Севастопольского комитета ветеранов войны и директором ООО "Нептун", всемерно помогая ветеранам в нынешнее трудное время.

В долгой, весьма нелегкой, но славной жизни в самых сложных ситуациях Михаил и Клавдия всегда были и остаются вместе. Их дети — состоявшиеся и уважаемые люди, выросли внуки, подрастают правнуки. И всех согревают и вдохновляют великая любовь родителей, их трудолюбие, жизненная стойкость, супружеская верность флотской пары, прожившей душа в душу целых шестьдесят пять лет! Эта годовщина — довольно редкое событие, которое свидетельствует о прочности семейных уз, ставших за такое время твердыми, как железо.

Примечательно, что в канун юбилея Михаил Георгиевич и Клавдия Степановна получили поздравление по случаю железной свадьбы от главы муниципального образования города Мурманска Алексея Веллера и главы администрации Мурманска Андрея Сысоева — руководителей города, в котором они познакомились и полюбили друг друга, в котором стали семьей.

Другие статьи этого номера