"Зов сердца" Алексея Леонова

В Украинском культурно-информационном центре открыта выставка скульптур Алексея Леонова "Зов сердца". Это удивительная экспозиция еще и потому, что скульптурные произведения редко выставляются на суд зрителей. Монументальные памятники привычно украшают наши площади и парки. Они — понятны. Они — зримы. Но есть и другие, камерные, формы этого вида искусства, которые не менее интересны.
Малые скульптуры вырезаются из дерева, высекаются из камня, лепятся из глины или выливаются из металла, бронзы. Зрителям не часто удается попасть в мастерскую скульптора, его альма-матер. Выставка работ Алексея Леонова предоставляет нам такую возможность.Искусство Леонова несет в себе черты уникальности и новаторства. Не случайно говорят, что оно стало прорывом в художественном осмыслении истории человечества. Как считают искусствоведы, скульптор перешагнул рамки национальной школы. Молодой автор выбрал сложное направление творчества, в основе которого лежит духовный синтез, синтез культур и сверхчувственных восприятий. Перед нами одухотворенные лица святых и основателей религии, философов, ученых, оживших мифологических существ. Это мир, знакомый и незнакомый одновременно, это — Вселенная образов Учителей, приходящих на Землю. Обычно скульптурные портреты "великих" слепы и потому загадочны и непознанны, ведь трудно изобразить живые глаза из твердых материалов. Герои Леонова совершенно другие. Они смотрят нам в душу. Кажется, что взор Леонардо да Винчи пронизывает насквозь. А в Иисусе Христе — глубина мысли, глубокий взгляд, обращенный к зрителям: строгий, почти суровый и в то же время сострадательный. А как многозначна скульптура "Победа"!

Лепить из пластилина Алексей начал с двух лет. Он превращал его в забавных зверушек и птичек. Когда мальчику исполнилось пять лет, отец отвел его в кружок лепки и керамики. Семья, где отец и дед — военные, приучила к дисциплине. Художественная школа, Национальная академия изобразительных искусств и архитектуры в Киеве… Лепка для Алексея Леонова стала не только профессией, но и самой большой радостью. Он много работает, учится, оканчивает аспирантуру. Важной вехой в его творчестве явилась поездка в молодежный экуменический центр Европы. По дороге он посетил Италию, Германию, Францию. Особенно поразил его итальянский

ренессанс: Микеланджело, Леонардо да Винчи. Но современная Европа с ее потребительскими устремлениями духовно его не притягивает.

Есть мир, есть Бог. Они живут вовек,

А человек живет мгновенно и убого.

Но все в себя вмещает человек,

Который любит мир и верит в Бога.

Эти гумилевские строки — своего рода девиз Алексея Леонова. На выставке представлены его скульптуры, выполненные из глины шамот по древней трипольской системе. По спирали длинными глиняными жгутами набирается форма, потом она обжигается. Глина шамот имеет мелкие трещинки, что делает ее невесомой. Мастерство Алексея Леонова так высоко, что его скульптура становится невероятно легкой, летящей, воздушной.

Алексей Леонов — скульптор, философ. Прежде чем создать скульптуру, он много читает исторической и философской литературы, рождая образы в мыслях. Затем без предварительных эскизов и набросков начинает творить. Энергетика, которую мы ощущаем в этих скульптурах, чрезвычайно ценна.

— Мое творчество — это результат не столько моего дарования, сколько насущный вопль исторического момента современности, который переживает человечество в целом, — говорит Алексей Леонов. — Сегодня все чаще говорят о космизме в творчестве. Безусловно, это мировоззрение. Для меня оно включает принцип многомерности мира, беспредельность совершенствования и фактическое осознание того, что человек имеет возможность естественно общаться с иными формами разума, а если понимать это с религиозной точки зрения — с высшими мирами, высшими иерархиями, или святыми, архангелами, ангелами. Для меня все это реальность, я соприкасаюсь с этими мирами настолько, насколько способен чувствовать, и они вдохновляют меня в моей работе.

Скульптор молод, ему еще нет и тридцати. Но им создано уже около 500 работ. Его выставки с 2001 года экспонируются в самых престижных залах — Доме художника в Киеве, Культурном центре Украины в Москве, в Международном центре-музее им. Н.К. Рериха и Государственном Дарвинском музее (Москва), в Санкт-Петербурге, Одессе, Твери. Так, только с 2005 года прошло более 40 его персональных выставок по городам Украины и России. Все они, как и нынешняя выставка в УКИЦ,- бесплатны для посетителей.

Другие статьи этого номера