Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 14o

"Ах как хочется вернуться в…"

Нет, не в детство. Хотя окунуться в его наивно-радостно-счастливое беззаботье пусть на часок мечтает почти каждый взрослый. Нам хочется вернуться в… Севастополь! В тот, который горожане разных поколений любят и помнят. Кто по упоминаемым...

Нет, не в детство. Хотя окунуться в его наивно-радостно-счастливое беззаботье пусть на часок мечтает почти каждый взрослый.
Нам хочется вернуться в… Севастополь! В тот, который горожане разных поколений любят и помнят. Кто по упоминаемым выше детским годам, кто по, увы, уже безвозвратно умчавшейся поре юности, а кто и по неторопливости респектабельной зрелости.
Нам хочется вернуться в истинно севастопольские, неподражаемые строгость и великолепие. Строгость, конечно же, внешнюю. Ведь душа у родного Севастополя всегда была нараспашку, удивительно добрая и невероятно притягательная.
Нам хочется вернуться в Севастополь, в котором еще нет нынешней разухабистости и аляповатости многочисленных питейных заведений, "наливаек", уличных шалманов, разноцветья этой, извините, жлобской (кто во что горазд) безвкусицы вывесок и рекламных щитов, невыносимой вони мусорных свалок…
Нам хочется вернуться в Севастополь, утопающий в зелени деревьев и кустарников, в город благоухающих роз и великолепной архитектуры, поражающей утренней свежести только-только политых улиц… Где есть чистота и интеллигентность. Истинные. Самые что ни на есть настоящие. Не показные.

Как мы могли все это растерять, почти утратить? Ведь, судя по письмам наших читателей, которые сегодня станут предметом обсуждения в нашем традиционном, пятничном, откровенном разговоре о важном, так оно, к сожалению, и есть.

Сумеем ли сохранить "остатки былой славы" и возродить утраченное — зависит только от нас самих. Поэтому начнем наш откровенные разговор, за которым, хочется верить, последуют конкретные шаги и действия. И не только чиновников и коммунальщиков, но и наши с вами, уважаемые горожане.

ТРОТУАРЫ — ДЛЯ ЛАВОЧНИКОВ, ТРОПИНОЧКИ — ДЛЯ ПЕШЕХОДОВ

"Здравствуйте, уважаемая редакция. Уже давно хотела поучаствовать в пятничном диалоге, но все откладывала, стеснялась, думала, что повод для газетной публикации мелковат. Но все-таки решилась. И, может быть, вы даже напечатаете мое письмо. Если обобщить, то оно — о так называемых сезонных проблемах горожан. Почему сезонных? Потому что они особо наглядно и красноречиво проявляются именно в период курортного сезона. О том, что население города увеличивается многократно, знают все. Да это и очевидно: достаточно посмотреть на потоки людей, перемещающихся по улицам Севастополя, на загруженность общественного транспорта, на очереди в точках общепита, в магазинах и на рынках.

Но я хотела бы поговорить вот о чем. Вы совершенно справедливо писали, что у нас без войны отвоевывают тротуары. На пешеходных дорожках можно найти и увидеть кого угодно и что угодно. Вот центр, например, площадь Лазарева. Жаркий летний день. В тени раскидистых деревьев комфортно расположились продавцы: цветов, фруктов, лаванды; экскурсионных туров по городу и Крыму; услуг мобильной связи; авторского стекла; ювелирных украшений а-ля цыганское золото; очков; пластиковых окон, а также бомжи-попрошайки и бродячие животные. Многочисленные прохожие, вынужденные огибать эти очаги торговли, идут не по спасительной в летний зной тени, а под палящим солнцем. У них нет выхода. Их ведь никто не спрашивал, когда давал разрешение на открытие торговой точки на тротуаре. Хотя я уверена, что из этой толпы торговцев львиная доля вообще не имеет никаких разрешительных документов. Тогда позвольте вопрос: "С чьего молчаливого согласия они так вольготно расположились под сенью деревьев в центре города?"

И еще. Не так давно (если не ошибаюсь, в начале лета) в нашей общей с вами рубрике "Откровенно о важном" поднимался вопрос об установленном на пл.Лазарева очередном шалмане — "шаурме". Я все ждала, когда же последует хоть какая-то реакция. И дождалась! Рядом с этим киоском (опять же на пешеходной дорожке) был (как издевательство) поставлен еще и металлический (полуржавый) короб по продаже то ли минералки, то ли сока.

И хозяева пивного бара, расположенного чуть ниже по курсу от "шаурмы", не потрудились убрать выставленные (тоже на тротуаре) столики. Об этом вы тоже писали.

Не могу понять чиновничьей логики. Видимо, у меня на это интеллекта не хватает. Зачем собственными руками, точнее, разрешительными бумагами, плодить архитектурное уродство, а чуть позже вступать с ним в беспощадную борьбу, руководствуясь лозунгом "Севастополь — для людей!"? Неужели нельзя изначально сделать все по уму, грамотно и без ущемления чьих-либо (в данном случае — пешеходов) интересов?

Надеюсь на понимание редакции и севастопольцев, а также не перестаю ждать реакции со стороны властью наделенных.

С уважением

И.М. Гаркуша, жительница Ленинского района".

Благодарим сердечно Ирину Матвеевну за ее письмо. Тем более, оно, как говорится, "в десятку": раньше такого разгула торговцев на улицах города действительно не было. Да и вообще с культурой у наших сограждан дела обстояли куда лучше, чем сегодня. Во всяком случае появление на окнах общественного транспорта объявлений типа "С пивом, мороженым и пирожками не входить!" для Севастополя с его образцовым порядком было бы нонсенсом и к тому же позором. Текст данного объявления и свои комментарии по этому поводу в редакцию нашей газеты прислала ее постоянная читательница Вера Ильинична Прокудина:

БУДЕМ ЖИТЬ! КАК БЫДЛО?!

"Здравствуй, дорогая "Слава"! Когда на стекле подходящего к остановке автобуса я увидела предупреждение "С пивом, мороженым и пирожками не входить!", сначала не поверила своим глазам. Но потом, как говорится, взяла себя в руки. Что же ты, старая, удивляешься? Севастополь-то нынче уже не тот. Это лет двадцать назад бросить окурок на землю, фантик рядом с урной, войти в троллейбус или автобус, жуя мороженое или конфету, считалось верхом неприличия и бескультурья. А сейчас на улицах, в общественном транспорте, на лавочках пьют, жуют, курят, лузгают семечки, усыпая шелухой все вокруг, ходят полуголыми. И все это, вдумайтесь только, стало считаться нормой! Помилуйте, хорошие мои, как могло стать нормой плюханье полуголым задом в полумокрых плавках на сиденье в салоне общественного транспорта?! Как в таком городе, как Севастополь, могло стать нормой выбрасывание обрезков и объедков прямо из окон, с балконов и лоджий жилых домов? Почему мы перестали реагировать, можно сказать, смирились с тем, что чуть ли не с пеленок наши земляки без стеснения матерятся и курят повсеместно, выдыхая дым прямо в лицо стоящих рядом? Неужели легче и приятней жить равнодушным быдлом? Но ведь так можно дойти до первобытного состояния…

Я понимаю, что мои "эмоциональные всплески" кому-то покажутся смешными и неуместными (на фоне-то глобальных проблем). Но я хочу жить в светлом и чистом городе, в Севастополе, которым я привыкла гордиться. Кто может осудить меня за это желание? А может быть, уже за несбыточную мечту?

В.И. Прокудина".

Уважаемая Вера Ильинична, мы тоже очень хотим жить в светлом и чистом городе, которым привыкли гордиться. И нам, так же, как и вам, больно смотреть на размалеванные стены и фасады зданий и сооружений, на рекламных уродцев, постеры на которых не несут никакой эмоциональной нагрузки, варварски искореженные сиденья в салонах троллейбусов, на осветительные опоры, обклеенные (как мухами засиженные) объявлениями и афишами, на в клочья разнесенные лавочки у подъездов домов, в скверах и парках, на горы мусора, на грязные подъезды… Перечислять эти безобразия можно очень и очень долго.

Но ведь творят это не инопланетяне, о чем мы говорили уже много-много раз. Творят это наши дети, наши соседи, наши знакомые, наши коллеги, наши друзья… Круг, уважаемые, замкнулся. Если мы сами не наведем порядок, а затем не будем его поддерживать, так и будем ностальгировать до бесконечности по некогда самому чистому городу на Земле. И ни чиновники, ни коммунальные службы, даже самые хорошие и замечательные, не в силах будут нам помочь.

* * *

Завершает наше общение Н.И. Гончарова. Нина Ивановна тоже с "придыханием" вспоминает о былом. Ее тема — спортивная:

ЗДОРОВОЕ ОБЩЕСТВО — НАДЕЖНОЕ БУДУЩЕЕ

"Дети — цветы жизни!", "Дети — наше будущее!" Как часто мы слышали и сами повторяли эти слова. Но при этом все ли мы делали и делаем, чтобы детям было хорошо, чтобы у них была возможность заниматься любимым делом и с пользой проводить свой досуг.

Обращаюсь в любимую газету с просьбой рассказать о состоянии детской спортивной школы, расположенной на пл. Восставших, а точнее — на углу улиц Частника и Костомаровской. Далеко не каждый севастополец знает о существовании этой улицы (Костомаровской. — Ред.). Но если доведется на ней побывать, то прохожий будет удручен и даже повергнут в шок от внешнего облика ДЮСШ. А те, кто каждый день проходит мимо и видит убожество, гордо именуемое детской спортшколой, с трудом обходятся без сердечных препаратов. А ведь спорт — это не просто времяпрепровождение. Это культура! Физическая культура! И, несмотря на свое внешнее убожество, внутреннее содержание ДЮСШ привлекательно и заслуживает уважения. ДЮСШ — это уникальное спортивное заведение со множеством разнообразных секций и огромным числом прекрасных специалистов, тренеров, настоящих профессионалов, энтузиастов и подвижников. Как уважают, любят и прислушиваются к их советам дети!

Мне хочется обратиться через любимую газету к властям города: помогите привести в достойное города-героя состояние детскую спортивную школу. Ведь чем больше детей будет регулярно и серьезно заниматься спортом, тем меньше будет наркоманов, выпивох и преступников. Тем здоровее будет наше общество и надежнее наше общее будущее.

Н. Гончарова, жительница ул. Батумской".

О проблемах этой детско-юношеской спортивной школы мы писали неоднократно. Постоянные читатели, уверены, помнят жаркие баталии вокруг нее. Жаль конечно, что, перейдя от активных "боевых" действий к мирному сосуществованию (стадия судебных разбирательств), мы успокоились и перестали предпринимать настойчивые попытки вернуть ее и привести в достойное состояние.

На сегодня все. Ждем ваших писем, звонков, обращений, предложений. До следующей пятницы.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ