Дух Херсонеса

Стоит человеку оказаться на улочках древнего Херсонеса Таврического, как на душе у него становится тепло, светло, легко. В поисках причины охватившего тебя покоя оглядываешься по сторонам. В глаза бросаются фундаменты храмов — больших и малых. Со щемящим чувством всматриваешься в остатки домашних церковок на пять человек, максимум на десять. Представить невозможно, но почти в течение 15 веков в них искренне обращались к Богу с молитвой. Она воздействует на нас и сейчас. Поэтому среди беломраморных колонн на сохранившихся таких же беломраморных порогах и белеющих кое-где уцелевших алтарей нам тепло, светло и легко. Это ощущение посетившей нас любви ко всему живому вокруг. Возлюби ближнего, как самого себя, — главная заповедь, почитаемая православными верующими.С особой силой ее дух витал на состоявшихся вчера мероприятиях, посвященных 150-летию закладки первого камня в основание строящегося храма Святого равноапостольного князя Владимира Крестителя и десятилетию освящения и воздвижения креста на сияющий золотом купол восстановленного храма после военного лихолетья.

Почему вчера по пути следования к многочисленной колонне верующих во время крестного хода вливались все новые и новые участники, почему под сводами храма и под открытым небом людей тесно объединила молитва? Да потому, что рождены мы любить, но никак не соперничать и мучить друг друга. С лучшими, естественно, побуждениями так же полтора столетия назад наши предки приступили к строительству на месте крещения святого равноапостольного князя Владимира величественного собора.

Знаковое дело огромной важности объединило представителей всех сословий в любви и добре. На сооружение культового здания Александр Второй жертвовал тысячи рублей — сумму по тем временам значительную. Император распорядился также выделить 111 пудов меди на колокол. Для правого придела собора в память Александра Невского императрица Мария Федоровна подарила чудный резной иконостас. Имя купца Петра Телятникова мы вспоминаем с благодарностью за преподнесенный им образ Корсунской иконы Божией Матери. С таким образом святой Владимир вернулся домой с тем, чтобы в первую очередь крестить киевлян. Художника-самоучку Молокина из крестьянского сословия Всевышний сподобил на создание иконы с изображением Бога Саваофа.

На строительство, отделку и художественное оформление собора ушло около миллиона рублей — сумма по тем временем огромнейшая. Заметим, однако, что половина ее собрана по подписке с населения империи строго на добровольных началах. Можно сказать, что Свято-Владимирский собор в Херсонесе строила вся страна.

Заложенные полтора века назад добрые традиции получили продолжение в наши дни. У нас еще свежи в памяти воспоминания об экономических трудностях свинцовой тяжести, которые навалились на Украину в 90-е годы минувшего столетия. Но второй в Украине президент Леонид Кучма не отказал в помощи в восстановлении Свято-Владимирского собора в Херсонесе. Работы на этом объекте с 1999 года велись под его патронатом. 24 марта 2011 года, в дни острейшего политического кризиса в стране, Леонид Данилович нашел утешение, посетив Херсонес, где к тому времени общестроительные работы на восстановлении храма вышли на финишную прямую. С тех пор Леонид Кучма ежегодно пасхальные службы посещает именно в Херсонесе Таврическом. Благочинный Севастопольского округа отец Сергий (Халюта) называет второго президента Украины прихожанином храма. Регулярно бывает у нас экс-мэр Киева Александр Омельченко. Во многом собор Святого Владимира восстанавливали на отпущенные по распоряжению Александра Александровича деньги из столичной казны.

Со дня проведения памятного массового мероприятия с участием Петра Симоненко прошло, может, с десяток лет. Но до сих пор мной владеет чувство потрясения от сделанного тогда заявления лидера украинских коммунистов о том, что стержнем объединения общества может и должна стать православная вера. Так и сказал. Своими ушами слышал. Как не вспомнить сегодня, к сожалению, уже покойного А.И. Сигору — в прошлом партийного функционера на достаточно высоком городском уровне. Но запомнился Анатолий Иванович в последние свои годы тем, что по поручению городских властей он много сил отдал восстановлению Свято-Владимирского собора в Херсонесе.

…Нам известны церковные расколы. Некоторые из них кровоточат незаживающей раной в течение столетий. И как радостно, когда удается достичь согласия среди верующих. 17 мая 2007 года в московском храме Христа Спасителя Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и первоиерарх Русской Православной Церкви за рубежом митрополит Лавр поставили свои подписи под текстом Акта о каноническом общении. Документом было определено, что РПЦЗ — одна из самоуправляемых церквей Московского патриархата.

В дни празднования начала строительства Свято-Владимирского собора в Херсонесе севастопольцы стали очевидцами одного из результатов укрощения жара тлевшего 90 лет конфликта. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в наш город доставили вывезенную свыше 90 лет назад из России (из Севастополя, кстати) чудотворную Курско-Коренную икону Божией Матери "Знамение". Ее считают покровительницей воинства. Но реликвию можно принимать и за символ единения. В конце XIV века, как гласит предание, враги православной веры разрубили икону топором пополам. Но с постом и молитвой верующие сложили обе половинки. Они сами срослись, не оставив следа от топора. Синодальный Знаменский собор Русской Православной Церкви за границей, в Нью-Йорке (США), — постоянное место пребывания этой чудотворной иконы. Но очень часто она выставляется для поклонения верующих по всему миру, где живут русские. Наконец святыню доставили к нам, на историческую Родину.

Важно отметить, что торжества по случаю 150-летия начала строительства Свято-Владимирского храма в Херсонесе и 10-летия освящения и воздвижения креста на его купол организовали и провели Симферопольская и Крымская епархия и первые представители высшей светской городской власти, Севастопольское благочиние и дирекция Национального заповедника "Херсонес Таврический".

Другие статьи этого номера