Морской рай для нелегалов

Сотрудники коммунального предприятия "Благоустройство" продолжают борьбу с незаконной торговлей на территории городских пляжей. Руководством КП поставлена задача в течение текущего сезона искоренить это явление полностью. Однако на пути реализации "благих намерений" есть непреодолимые преграды. Дело в том, что у коммунальщиков фактически нет никаких рычагов воздействия на предпринимателей-нелегалов.Местом проведения очередного рейда стал пляж "Учкуевка". Цель — демонтаж торговых объектов и рекламных конструкций, установленных без разрешительных документов. Далеко ходить сотрудникам КП "Благоустройство" не приходится. Прямо возле входа располагается небольшой детский батут. Никаких документов у мужчины, берущего плату за аттракцион, не оказалось. Упираться горе-бизнесмен не стал и практически сразу согласился демонтировать конструкцию. Коммунальщики подчеркивают: "Не все ситуации удается разрешить мирно.

Во время одного из рейдов в парке Победы были обнаружены незаконно установленные рекламные штендеры. Инициатором их появления оказался хозяин одного из злачных заведений. Несмотря на предупреждения проверяющих, предприниматель наотрез отказался "свернуть рекламную кампанию". Более того, когда специалисты КП "Благоустройство" попытались самостоятельно убрать щиты, владелец бара устроил настоящий скандал и даже попытался применить силу".

Впрочем, на "Учкуевке" в этот раз рейд прошел куда спокойней. Среди выявленных нарушителей также оказались распространители туристических путевок и торговцы детскими игрушками. Пообщавшись с представителями КП "Благоустройство", они поспешили покинуть территорию пляжа.

"Соль" ситуации заключается в том, что коммунальщики лишь "спугнули" бизнесменов-нелегалов. Не прошло и часа после проверки, как все вернулось на круги своя. Связано это с тем, что у сотрудников КП нет никаких полномочий, позволяющих им влиять на положение дел. Начальник службы пляжей Андрей Иванов поясняет: "Максимум, что мы можем сделать, — демонтировать конструкцию и отвезти ее на ответственное хранение. Да и то в случае, если владельца торговой точки не оказалось на месте. Конфисковывать имущество, выписывать штрафы и подавать в суд на нарушителей могут лишь сотрудники правоохранительных органов.

Проводя рейды по зонам отдыха, мы направляем запросы в милицию, однако далеко не всегда служители правопорядка откликаются на наши просьбы. Самая плачевная ситуация именно на пляже "Учкуевка". Связано это с его географической отдаленностью. Хочется надеяться, что правоохранители отнесутся к данному вопросу более серьезно. Решить проблему незаконной торговли мы сможем лишь совместными усилиями".

Другие статьи этого номера