На стыке гор и моря специалисты КАСС спасают отдыхающих, а число пострадавших все увеличивается

За последние десять дней июля на скалах и прилегающей к мысу Феолент водной глади моря в чрезвычайных ситуаций (ЧС) побывало более двадцати человек. Произошедшие с ними поучительные истории не останавливают любителей природы, которые, отправляясь на берег легенд и преданий, даже не подозревают, где здесь можно споткнуться… И не только по причине вскружившего голову изобилия неизведанного, но и от элементарной неосторожности и неподготовленности к путешествию в местах, где 150 миллионов лет назад действовал вулкан, по обе стороны от мыса оставивший в береговом обрыве потоки застывшей лавы и пласты туфов.
Специалисты коммунальной аварийно-спасательной службы города предостерегают: на склонах Феолента вековыми природными преобразованиями сформировались многочисленные опасности: ниши, каменные хаосы и обрывы, скрытые редколесьем из можжевельника или жасмина. До беды, как говорится, вполне достаточно одного опрометчивого шага…

ПАДЕНИЯ И ТРАВМЫ

— Непредвиденные ситуации, связанные с почти стопроцентной вероятностью попадания в положение терпящего бедствие и, как следствие, с получением травм, увечий, подстерегают каждого, кто оказался здесь впервые, — делится своими наблюдениями сотрудник аварийно-спасательной службы Федор Патлаенко. — Незнание местности и желание как можно быстрее оказаться у кромки моря, как правило, выводят путешественника на нехоженую тропу, спуск по которой заканчивается не достижением казавшейся так близко цели, а размышлениями на заданную тему в тишине больничной палаты.

Именно так начиналось и безутешно завершилось путешествие в район Феолента 22-летней Анны Г., пожаловавшей в наш город из Джанкойского района. Около 19 часов 20 июля, не обладая информацией о наличии здесь нескольких более-менее безопасных спусков к морю, она выбрала маршрут наугад и сорвалась с 8-метровой высоты. С тяжелым ушибом позвоночника, переломом левой руки девушка ближе к полуночи была поднята севастопольскими спасателями на поверхность утеса к уже ожидавшей ее здесь "скорой помощи" и доставлена в горбольницу…

Четыре с половиной часа продолжался подъем на 150-метровую высоту 35-летнего севастопольца Богдана. Предпринятое им путешествие по сыпучим камням не имело перспективы завершиться успехом по определению. Его падение в наступивших сумерках с 50-метровой высоты в заросли прибрежного камыша могло закончиться не только переломами обеих рук, но и более тяжкими последствиями… В 9 часов 21 июля, не успев начаться, был прерван спуск к морю больного диабетом 19-летнего гостя из Луганска Дмитрия М.: он потерял сознание. Он не получил ни травм, ни ушибов, но дело не обошлось без вызова к месту происшествия спасателей и "скорой помощи".

Почти три часа севастопольские спасатели эвакуировали из зоны бедствия оступившегося ввиду нетрезвого состояния и упавшего с 15-метрового обрыва Якова П. Не картинки неповторимых красот Феолента в жаркий июльский полдень предстают сегодня перед мысленным взором незадачливого 34-летнего путешественника — на больничной койке его преследуют реальные боли от сотрясения мозга и многочисленных переломов ребер.

Некоторые травмы, которые получены отдыхающими в окрестных местах, по этическим соображениям перечислять не представляется возможным. Однако почти каждый несчастный случай мог не состояться, если бы соблюдались меры предосторожности.

ОПАСНОСТИ И ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЯ

— Любое путешествие как вид активного отдыха таит в себе немало опасностей, о которых (так уж устроено наше сознание), сколько ни напоминай, оступившийся вспоминает только после случившейся беды, — подчеркивает опытный скалолаз и спасатель. — Предостаточно их и в зоне ответственности севастопольских спасателей, особенно на стыке гор и моря.

На счету у Федора Петровича и его коллег не один десяток спасательных операций, детально проанализированных чрезвычайных ситуаций, произошедших в том числе в местах, о которых идет речь. Каждая из ЧС имела свои причины и следствия, обращала внимание на характерные детали и необходимость напоминания отдыхающим о мерах предосторожности и соблюдении правил поведения в тех или иных условиях активного времяпрепровождения. Механическое их перечисление не поддается подсчету и не задевает сознание, но о некоторых, наиболее обыденных, нелишне будет напомнить, поскольку летний отдых продолжается.

Казалось бы, пустяковая деталь: большая часть спасенных, как правило, отправлялась в горную местность в шлепанцах на босу ногу или в обуви, которую в народе называют "вьетнамками". На склонах с глинистой почвой, которая небольшим вкраплением влаги образует тестообразную массу, потерять равновесие проще простого. Даже идеально трезвому человеку, не говоря уже о рисках отдыха на воде или в горах употребивших алкоголь.

Особо стоит напомнить об огромной ответственности, которая ложится на тех, кто берется за организацию коллективного отдыха. Так, вечером 20 июля 43-летний мужчина, спустившись вместе с двумя молодыми ребятами к морю в районе Георгиевского монастыря, затеял здесь рыбалку. Все увлеклись приятным занятием и не заметили, как наступила ночь, а с ней — и потеря ориентации на местности. Пришлось обращаться к спасателям…

Кстати, несколько эпизодов по спасению людей в данном районе успешно завершилось благодаря находившимся поблизости с терпящими бедствие туристам. Одного пострадавшего от падения со скалы в начале операции специалисты КАСС вынуждены были эвакуировать по морю, и отдыхающие предоставили спасателям подходящий для этого надувной матрац. Это неравнодушные к чужой беде сообщили в службу спасения о случае, когда пятерых купающихся на необорудованном пляже течением унесло на несколько сот метров в сторону от места захода в море, и ребята могли пострадать от ударов о прибрежные скалы. В то же время вместе с ними была 53-летняя женщина, а случись непоправимое — нашла бы она слова оправдания своей беспечности?

Все спасательные мероприятия, о которых здесь рассказано, обошлись для пострадавших без непоправимых последствий. В каждом эпизоде было задействовано десять и более опытных специалистов КАСС и сотрудников УМЧС в Севастополе. Они всегда готовы приходить отдыхающим на помощь и выручать их из беды. И одновременно напоминают горожанам и нашим гостям: особенно будьте осторожны на необорудованных водных объектах и на склонах сурового Феолента. Не подвергайте свою жизнь риску и не переоценивайте свои возможности!

Другие статьи этого номера