Урок пошел впрок

После вспышки в "Альбатросе" пищевой токсикоинфекции стафилококковой этиологии городская санэпидслужба провела внеплановые проверки детских оздоровительных учреждений и установила следующее. В школе-интернате N 4, где организовано проживание и питание 40 человек, был ослаблен контроль за соблюдением санитарного и противоэпидемического режимов и находились пищевые продукты без документов, гарантирующих их качество и безопасность. В связи с этим СЭС вынесла постановление о снятии с реализации 8,5 кг куриных тушек, а директора школы-интерната привлекла к административной ответственности.

В спальнях детской турбазы "Черноморочка" не соблюдалась норма площади на одного проживающего, отсутствовали наматрасники. В столовой не проводилась вторичная термическая обработка изделий из рубленого мяса.

В детском оздоровительном лагере "Горный" не была укомплектована ставка медицинского работника, нарушалась технология приготовления блюд, не было данных об обеззараживании питьевой воды, не соблюдались условия хранения мороженого мяса. После вынесения постановления о временном запрещении эксплуатации оздоровительного лагеря выявленные нарушения были устранены, и "Горный" продолжил работу в обычном режиме.

На базе отдыха для взрослых "Капель" в поселке Любимовка заезд отдыхающих проходил без согласования с органами государственного санэпиднадзора, отсутствовали данные о лабораторном контроле качества водопроводной воды, о проведении камерной обработки постельных принадлежностей. Эти и другие нарушения послужили поводом для принятия санэпидслужбой постановления о временном запрещении эксплуатации базы отдыха "Капель".

С 15 по 21 июля было проверено 10 субъектов хозяйственной деятельности, поставляющих пищевые продукты в столовые детских учебных и оздоровительных учреждений. По каждому из этих субъектов СЭС приняла постановление о наложении штрафов.

Л. НАДЕЖДИН.

(В публикации использованы факты из информации, направленной исполняющим обязанности главного санитарного врача Севастополя в городскую госадминистрацию).

Другие статьи этого номера