"АВ и К Плюс": борьба за качество

Каждый из нас хоть раз озадачивался вопросом: стоит ли доверять лекарствам, приобретаемым нынче в аптеках? Могут ли среди них оказаться подделки, "пустышки"? Масла в огонь подливают многочисленные телерепортажи, газетные публикации, якобы разоблачающие лжефармакологию. Аптек действительно появилось множество, как и всевозможных чудодейственных средств. Как не утонуть в море аптечной рекламы, найти нужный лекарственный препарат, и в то же время удостовериться в его качестве? На эти и другие вопросы отвечает Наталья Ивановна Мартынюк, директор предприятия объединения граждан "АВ и К Плюс", учредителем и собственником которого является Севастопольская городская организация Всеукраинской организации инвалидов "Союз организаций инвалидов Украины".

ПОД НЕУСЫПНЫМ КОНТРОЛЕМ

— Наталья Ивановна, согласитесь, мы живем в такое время, когда качество многих товаров народного потребления не выдерживает никакой критики. Недаром многие люди, особенно старшего возраста, сетуют, что сегодня "не та" колбаса, "не тот" сыр, "не то" масло… Но если отклонения от стандарта вкуса любимой колбасы как-то можно пережить, то любые изменения в технологии изготовления лекарственных препаратов чреваты. Сегодня на аптеках города лежит большая ответственность. От уровня их профессионализма в определенной степени зависит здоровье людей. Расскажите, как на вашем предприятии борются за качество продаваемых медицинских препаратов, изделий?

— Вопрос качества лекарств — один из важнейших моментов в нашей работе. С первых дней у нас действует негласный закон — сотрудничать только с надежными, проверенными поставщиками. При поступлении на прилавки любого фармпрепарата мы скрупулезно проверяем всю сопутствующую документацию. Наше предприятие располагает собственной службой контроля качества лекарственных средств. Опытные специалисты отслеживают наличие необходимых документов, регистрацию товара в Украине. Мы внимательно изучаем внешний вид, маркировку, целостность каждой упаковки. На предприятии созданы все необходимые условия для правильного хранения медикаментов. Это и складские помещения с определенным температурным режимом, и специальные термоконтейнеры, оснащенные термоиндикаторами, и специальный транспорт, доставляющий лекарственную продукцию в аптеки. Например, для хранения вакцин необходимо строгое соблюдение температурного режима от 2 до 8 градусов. Это очень важно. В случае нарушения условий хранения термоиндикатор меняет цвет, и в таком случае препарат изымается и передается в так называемую карантинную зону. В продажу не идет. Более десяти лет наше предприятие тесно сотрудничает с аптечной сетью под торговым знаком "Аптека АВ и К" — одной из самых крупных в городе. Такой тандем дает возможность контролировать качество лекарственных средств на всех этапах.

— Оказывается, лекарства тоже могут "уйти на карантин"? При каких обстоятельствах?

— Я упомянула о температурном режиме, но важны любые другие ограничительные нормы, которых следует придерживаться, например, отслеживать срок годности препарата. Ежемесячно на предприятии проверяются запасы лекарств, срок годности которых через полгода истекает. Мы стараемся иметь некий временной запас, обеспечивающий спокойную реализацию. К сожалению, в последние годы наметилась тенденция, когда поставщики предлагают лекарственные средства с заведомо коротким сроком годности, особенно это касается импортных препаратов. Чтобы не попасть впросак, в некоторых случаях мы предпочитаем работать с нашими покупателями индивидуально. Допустим, клиент собирается в командировку, в длительный рейс — в таком случае мы заблаговременно подбираем нужные медикаменты, которые сохранят необходимые качества в течение длительного срока.

— Кто контролирует вашу работу?

— Мы тесно сотрудничаем с государственной инспекцией по контролю качества лекарственных средств в г. Севастополе. Каждую неделю получаем информационные бюллетени с указанием перечня забракованных препаратов. Перечень рассылается по всем аптекам, и в течение 3 дней указанные лекарства изымаются из товарооборота. Помимо этого, работу предприятия строго контролирует СЭС. М — под неусыпным контролем.

ИЗ 46 ЧЕЛОВЕК НА ПРЕДПРИЯТИИ 26 — ИНВАЛИДЫ

Наталья Ивановна Мартынюк предложила посмотреть склады предприятия, побывать в фасовочном цехе, познакомиться с его сотрудниками. Было не только интересно, но и приятно в летнюю жару окунуться в прохладу складских помещений.

— Из 46 человек, работающих на предприятии, 26 — инвалиды, — предупредила в начале "экскурсии" Н.И. Мартынюк. — Мы рады, что имеем возможность дать этим людям работу. Она особо подчеркнула, что эта категория сотрудников — очень ответственные, щепетильные работники. Среди них провизоры, курьеры, экспедиторы, фасовщики…

— Мы знаем личные обстоятельства каждого, — сказала руководитель предприятия, — но тем не менее наши работники, имеющие инвалидность, трудятся на равных правах со всеми. Есть инвалиды 3-й, 2-й и даже 1-й группы. Они выполняют посильную работу согласно заключению врачебной комиссии: фасуют товар для отправки в аптеки, отслеживают, чтобы при каждом препарате, в соответствии с законом "О защите прав потребителя", была аннотация или инструкция по применению и так далее. Деятельность предприятия осуществляется в рамках закона "Об основах социальной защищенности инвалидов Украины". Это обстоятельство накладывает определенную ответственность.

— Например, какую?

— Изначально наше предприятие социально ориентировано. Для нас концепция корпоративной социальной ответственности — не пустой звук. Мы хотим и можем помогать людям. И в состоянии делать это с умом и с душой. Мы стремимся не только успешно реализовывать качественные фармпрепараты, но и создавать такие условия, чтобы как можно большее число людей чувствовали себя в жизни комфортно и уверенно. Другими словами, мы стараемся быть внимательными к самым разным нуждам наших клиентов, так как убеждены, что, делая добро другим, сами становимся сильнее. Мы разрушаем стереотипы.

Цель нашего бизнеса не ограничивается получением прибыли. Мы хотим приносить пользу, дарить людям надежду и тем самым чувствовать собственную значимость. Люди с ограниченными физическими возможностями, работающие на нашем предприятии, — это некий фильтр. Живой щит, если хотите. Столкнувшись с серьезными проблемами со здоровьем на собственном опыте, они попросту не позволяют себе легкомысленно относиться к вопросу сохранения здоровья других. Наше предприятие занимается активной благотворительностью. На территории 1-й горбольницы, например, в этом году мы организовали бесплатную службу доставки лекарств в больничные палаты. Достаточно позвонить по телефону 55-73-71 — и сотрудник нашего предприятия принесет нужные медикаменты, не взяв за эту услугу ни копейки. Уже 5 лет на территории этого же медицинского лечебного учреждения работает открытый нами пункт проката костылей, тростей, "ходунков". В текущем году для горбольницы N 1 предприятием был приобретен хирургический стол (34 тыс. грн), оказана материальная помощь горбольнице N 4 (6 тыс. грн), приобретено два электрокоагулятора для хирургического отделения г/б N 5 (20 тыс. грн), а также новые кровати в лор-отделение. Мы приобретаем и передаем в лечебные учреждения города дезинфицирующие средства, медицинские халаты, перевязочные материалы.

Сотрудничаем с благотворительными общественными организациями: Всеукраинской организацией инвалидов, городским обществом защиты слепых, Домом ветеранов, обществом "Диабет". В числе опекаемых нами — детские дома-интернаты, городские спортивные организации. Приветствуем адресную благотворительность. В рамках постоянной адресной помощи в настоящее время взяли шефство над инвалидами Великой Отечественной войны 1-й группы, прикованными к постели. Обеспечиваем ветеранов средствами ухода и личной гигиены. В целом на благотворительные цели за период 2010-2011 года "АВ и К Плюс" было израсходовано 246 тысяч гривен.

РАБОТА НА ПЕРСПЕКТИВУ

— Наша газета не так давно сообщала об открытии аптеки с расширенным ассортиментом для больных диабетом на ул. Горпищенко, 53-а.

— В ближайшие месяцы мы планируем также открытие еще двух новых аптек — на проспектах Героев Сталинграда, 28 и Октябрьской революции, 89, кстати, ориентированных в первую очередь на обслуживание ветеранов ВОВ и инвалидов.

— Рынок аптечных услуг в городе достаточно хорошо развит. Как вы справляетесь с конкуренцией?

— Мы считаем, что если изначально работать на перспективу, то есть усердно и на совесть, — конкуренция не страшна. Систематически мониторим рынок аптечных услуг, изучаем спрос на продукцию. В наших интересах иметь ассортимент для самых разных категорий населения. Наше кредо в работе — безопасная, качественная фармацевтическая продукция, ее доступность. Дотошность, скрупулезность наших сотрудников — это некий гарант, что контрафакт, просроченные медикаменты не дойдут до прилавка. Предприятие тратит огромные средства на обеспечение сохранности, безопасности лекарств, на гарантию их качества. Не зря говорят: "Лечиться даром — даром лечится". Мы же крайне заинтересованы в высоком уровне обслуживания наших клиентов, что, в свою очередь, предполагает наличие определенных морально-нравственных качеств каждого сотрудника "АВ и К Плюс".

Интервью провела Оксана НЕПОМНЯЩИХ.

________________

ГРУППА КОМПАНИЙ, ВХОДЯЩИХ В ТОРГОВУЮ СЕТЬ "АПТЕКА АВ И К" ПРЕДЛАГАЕТ СОЗДАТЬ ГОРОДСКУЮ КОММУНАЛЬНУЮ СЕТЬ СОЦИАЛЬНЫХ АПТЕК

"Мы готовы на базе помещений коммунальной собственности открыть социальные аптеки", — сказал в интервью газете директор торговой сети "Аптека АВ и К" А.В.Лищенко. В настоящее время разрабатывается проект, охватывающий все районы города. Предполагается, что цены на лекарства в социальных аптеках будут на 15-20% ниже среднегородских. "Необходимо, чтобы городские власти, социальные учреждения Севастополя выступили нашими партнерами", — подчеркнул Александр Васильевич. По его мнению, создание сети коммунальных социальных аптек в первую очередь положительно отразится на качестве жизни ветеранов, инвалидов, многодетных семей. "Социальные аптеки — это веление времени и наша добрая воля. Было бы желание", — сказал руководитель одного из авторитетнейших в городе предприятий на рынке фармацевтических услуг. Городская общественность может принять участие в обсуждении проекта.

Контактный телефон 65-02-05.

Другие статьи этого номера