Финиш страды

Хлеборобы совхоза-завода имени Полины Осипенко завершили уборку зерновых культур. Под урожай нынешнего года они заняли плановый 471 гектар пашни, в том числе озимой пшеницей — 308 гектаров. Фактически зерновые убраны с 536 гектаров (часть ярового ячменя убрали не на зеленый корм скоту, а на зерно).В отличие от прошлых лет, в нынешнем природа не поскупилась на дожди: они прошли в последний месяц весны и в начале лета.

Особенно удалась пшеница. Ее урожайность превысила не только плановый, но и прогнозный показатель. Эта культура восполнила некоторый недобор озимого ячменя. Всего планировалось получить 919 тонн зерна. Этот показатель превзойден на 169 тонн.

1088 тонн хлеба — хорошее подспорье в хозяйстве. Достаточно сказать, что по условиям коллективного договора в качестве поощрения, дополнительной оплаты зерно выдают механизаторам, виноградарям и представителям других основных профессий.

Жатва всегда проходит в сложных условиях. Нынче донимала жара, случалось, на несколько дней комбайны останавливались из-за дождей. Из-за влажного дыхания моря к работе приступали после полудня.

Была тревога и за состояние уборочной техники. Имеющиеся в агропредприятии три "Нивы" давным-давно выработали свой ресурс. Тем не менее и на таком комбайне лучший экипаж Григория Натяжко намолотил 440 тонн зерна.

Механизаторы уже приступили к обработке освободившихся полей. Осенью некоторые из них снова будут заняты зерновыми.

Другие статьи этого номера