Молилась ли ты на ночь, Дездемона?

Поклонники театрального искусства, посещая коммунальное учреждение "Севастопольский академический русский драматический театр им. А.В. Луначарского", рискуют собственными жизнями — с точки зрения пожарной безопасности.

В южном севастопольском храме Мельпомены, в отличие от величавых северных театров, лето — самая горячая пора премьер и аншлагов. К местным поклонникам севастопольской труппы и столичных гастролеров прибавляются сотни отдыхающих, распаренных солнцем, заправленных горячей кукурузой и стремящихся к освежающей духовной пище. Ан нет! Пока на стоптанной сцене царит действо, в зале стоит изнуряющая духота, а во время классических театральных пауз зрители невольно "перескрипываются" потертыми креслами. Но это — всего лишь внешние неприятные мелочи по сравнению с тем, что (не дай Бог) может произойти в театре, имеющем систему пожаротушения — почти ровесницу вековому юбиляру.

По словам заместителя начальника управления МЧС Украины в Севастополе Виктора Стрелкова, с точки зрения пожарной безопасности находиться в "Луначарском" действительно опасно. И об этом знают все: администрация, горсовет, прокуратура — и все надеются, что к объявленному театром столетию деньги на реконструкцию юбиляра, находящегося в коммунальной собственности, будут выделены. В том числе, как надеются сотрудники УМЧС, более миллиона гривен, предусмотренные только на обеспечение пожарной безопасности. "Там существует водяная система пожаротушения, но она была смонтирована практически в период постройки театра, морально и технически устарела. Но самое главное, с моей точки зрения, это — система оповещения о пожаре. Любое небольшое задымление — и нужно выводить людей, эвакуировать, а дальше уже работа пожарных подразделений. Представьте себе, там находятся одних зрителей — 800, плюс труппа, обслуживающий персонал. А что такое склады декораций, что такое подсценное пространство, шахты вентиляции!" — рассказывает Виктор Стрелков. При этом, говорит замначальника управления, постановление о закрытии театра было вынесено еще год назад, несколько раз его приводили в действие: отключали театр от электроснабжения, опечатывали двери. "Но вы же понимаете, что остановить деятельность такого объекта — это сумасшедший резонанс, нас опять начнут упрекать в предвзятости! — продолжает Виктор Стрелков. — Но это же безопасность людей. Можно сделать красивую обертку, а копнуть глубже, по проводке, и вся эта красота пойдет прахом".

Тем не менее к спорному (по мнению некоторых севастопольских любителей истории) столетнему юбилею "Луначарскому" были обещаны значительные средства. По словам председателя постоянной комиссии городского совета по вопросам бюджета, финансов, социально-экономического, инвестиционного развития города и регуляторной политики Петра Кудряшова, при утверждении Программы СЭР в бюджет города для театра было заложено 422 тысячи гривен. В апреле театру было добавлено еще восемь миллионов гривен из государственной субвенции. Другой вопрос: получит ли он их?

По неофициальной информации, коллектив театра никак не может определиться с датой празднования юбилея, поскольку деньги на реконструкцию до театра, официальным языком, "не доведены". Распорядителем средств на приведение "Луначарского" в порядок выступает управление капитального строительства СГГА. А там утверждают, что "прохождение восьми миллионов назначено на июль-август", при этом в УКС "сильно сомневаются", что эти средства будут освоены, потому что до сих пор не ясно, что будет — ремонт или реставрация?, и никаких проектов нет. А без проектов, согласно Бюджетному кодексу страны, строительные работы на коммунальных объектах начинать нельзя.

Больше того, из источников, пожелавших остаться неизвестными, "Слава Севастополя" получила информацию о том, что руководство театра было вынуждено подписать отказ от государственной субвенции, которая будет "переброшена" на более "громкие" городские проекты. Это означает, что величайшую мировую драму "луначарцы" продолжат хорошо играть в плохом провинциальном театре. А там уж, по окончании сотого театрального сезона, и у МЧС терпение может лопнуть…

Ирина КАРАТАЕВА.

А в это время

УМЧС В СЕВАСТОПОЛЕ ПРОВОДИТ ПОВТОРНЫЕ ПРОВЕРКИ ОБЪЕКТОВ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ

После трагедии в Ровненской области в доме престарелых, где пожар унес жизни 16 человек, массовые проверки соблюдения норм пожарной безопасности проходят по всей Украине. В Севастополе за несоблюдение норм пожарной безопасности сотрудники УМЧС вынесли постановления о приостановлении работы трех учреждений. Начиная с середины июля инспекторы УМЧС уже побывали на 73 объектах социального обслуживания населения: дом престарелых, детские лагеря, учреждения здравоохранения, предприятия общественного питания, а также места проведения массовых мероприятий. В первую очередь инспекторы УМЧС обращали внимание на состояние электрических сетей, путей эвакуации, содержание первичных средств пожаротушения. Нарушения одни и те же. Практически во всех учреждениях либо отсутствовала, либо была неисправна система автоматической пожарной сигнализации, которая выявляет пожар на ранней стадии.

СЕВАСТОПОЛЬСКИЕ СПАСАТЕЛИ В ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ ВЫЗВОЛИЛИ РЕБЕНКА ИЗ ЗАТОЧЕНИЯ

Ночью 23-го июля в УМЧС поступил сигнал, что на третьем этаже пятиэтажного дома в запертой квартире остался трехлетний ребенок, а родители не могут открыть дверь. Прибывшие на место спасатели с помощью выдвижной трёхколенной лестницы попали в квартиру через кухонное окно и освободили заточённого в квартире малыша. Как выяснилось позже, у хозяев допоздна задержались гости, а когда они вышли их проводить, дверь захлопнулась.

12 ЧЕЛОВЕК, СРЕДИ КОТОРЫХ ТРОЕ ДЕТЕЙ, ЭВАКУИРОВАЛИ НА ПОЖАРЕ СЕВАСТОПОЛЬСКИЕ СПАСАТЕЛИ

"Пожар в 12-этажном доме, люди не могут выбраться на улицу", — такое сообщение поступило по телефону 101. За считанные минуты на место прибыло первое отделение пожарной части N 1 по охране Ленинского района. Перед входом в подъезд 4 спасателя надели аппараты на сжатом воздухе, для защиты органов дыхания и пошли в разведку. На девятом, десятом, одиннадцатом и двенадцатом этажах горели электрощиты, подъезд был весь в дыму. Из-за сильного задымления жители верхних этажей не могли выбежать на улицу. На помощь прибыло еще одно отделение пожарных. Часть сотрудников УМЧС начали эвакуировать жильцов, остальные принялись тушить пожар. Спасатели обошли все квартиры с девятого по двенадцатый этаж. Возникла паника. Спасатели быстро и оперативно среагировали на месте. 12 человек, среди которых трое детей в возрасте от 7 до 10 лет, пожарные вывели на улицу за семь минут. Возгорание удалось ликвидировать меньше чем за 40 минут. Причина пожара — короткое замыкание в электрощите с последующим горением.

На сегодняшний день в каждом из 81 дома повышенной этажности система пожарной автоматики более чем на 90 % находится в неисправном состоянии и никем не обслуживается.

Другие статьи этого номера