Олимпиец из Севастополя? Вполне реально!

На последней сессии Севастопольского городского совета депутаты утвердили решение о выплате десяти годовых стипендий спортсменам, показавшим высокие результаты. Прокомментировать это решение мы попросили депутата горсовета, вице-президента федерации самбо и дзюдо Севастополя Андрея ЯРМОВСКОГО. — Андрей Анатольевич, это приятное известие для севастопольских атлетов, как по-вашему?

— Да, безусловно, это шаг вперёд. Но если вникнуть более глубоко в проблему физической культуры и спорта в городе-герое, то мы поймём, что это мало что решает. Перспективных атлетов в Севастополе гораздо больше. Возьмём, к примеру, олимпийское дзюдо и самбо. Во всех возрастных группах, как у мужчин, так и у женщин высокие результаты на международном уровне.

Получается, что все 12 стипендий можно вручать только дзюдоистам и самбистам?! Причём заслуженно, с расчётом на олимпийскую медаль. А как быть с другими видами спорта? В городе великолепные школы бокса, парусного спорта, тхэквондо! На чемпионате Европы боксёр Руслан Зубачук завоевал бронзовую награду среди кадетов-школьников, чемпионкой Европы в регби-7 стала Наталья Мунис, 20-е место в мире занял многократный чемпион Украины по парусному спорту Алексей Борисов, отлично выступает в сборной страны ватерполист Илья Семко.

— Насколько серьезно нашим спортсменам помогает руководство отдела по делам семьи, молодёжи и спорта городской администрации?

— К сожалению, его руководитель Андрей Тимченко показал себя некомпетентным специалистом. Я задал вопрос: "Сколько мы планируем подготовить олимпийцев на XXX Олимпиаду в Лондон?" Он ответил, что только яхтсмена Алексей Борисова и паралимпийца Дмитрия Крыжановского, который, кстати, выступит на форуме в третий раз.

Но я знаю, что сегодня дзюдоисты, имеющие шансы на получение олимпийской лицензии, ведут подготовку к чемпионатам мира за свой счёт. В частности, только благодаря любящим спорт предпринимателям обеспечен выезд члена национальной сборной по дзюдо Антона Тыщенко на чемпионат мира во Францию и Ивана Ефанова на Всемирную Универсиаду в Китай.

Наши дзюдоисты добились высоких спортивных результатов, и они в течение года при успешных выступлениях сохраняют шансы добиться лицензий на Лондонскую Олимпиаду. Необходима должная поддержка. Но ответственный за это чиновник Андрей Тимченко, почему-то ничего не знает, это его не интересует, и он ни разу не спросил, чем помочь. Сейчас мы будем обращаться к нему за финансированием учебно-тренировочного сбора, посмотрим, как он на это отреагирует.

— Андрей Анатольевич, как вы считаете, каковы перспективы развития физкультуры и спорта в Севастополе и уровень воспитания будущих чемпионов?

— Наш город-герой гордится известными атлетами, среди которых за 20 лет независимости мы получили 16 участников Олимпийских игр! Серебряная награда Афинской олимпиады у Светланы Матевушевой, бронзовая — у боксёра Владимира Сидоренко в Сиднее, чемпионами планеты и Европы становились самбисты Кирилл Воловик и Андрей Каштанов, представители боевых искусств Павел Журавлёв и Сергей Архипов, яхтсмен Сергей Тимохов, боксёр Алексей Трофимов и другие известные спортсмены, всех и не перечислишь.

Они прославляют наш родной Севастополь и нашу страну, но добились высоких результатов благодаря собственному упорству, энтузиазму тренеров, помощи спортивной общественности. К сожалению, реальной помощи и поддержки от руководства отдела по делам семьи, молодёжи и спорта городской администрации они не чувствуют, о чём сказал и мой коллега, депутат горсовета, президент федерации пауэрлифтинга Севастополя Олег Антоненков. Знаю, что такое же мнение у большинства спортивных организаций города. Если говорить о перспективах, то хочется надеяться на лучшее. Общество уже осознаёт необходимость физического воспитания детей и подростков, их занятий спортом. Дети должны воспитываться в спортзалах, культурных учреждениях, но не на улицах.

Вопрос о состоянии севастопольского спорта взволновал большинство депутатов на последней сессии. Выступили Артём Мальцев, Евгений Кабанов, Игорь Локтионов — председатель севастопольского отделения НОК Украины. Одобрили депутаты выступление Сергея Бурштейна о том, что направление и развитие физкультуры и спорта необходимо финансировать не по остаточному принципу, а полноценно. Я также полностью с этим согласен. Дети и молодёжь — наше с вами будущее. Так что будем надеяться, что бюджет нового года станет более спортивным, а значит, наши дети будут более здоровыми и добьются высоких спортивных вершин. Здоровая молодёжь — крепкая держава! И с этим не поспоришь.

Другие статьи этого номера