Несмотря на летнее снижение цен на молоко, классический пломбир продолжает дорожать и становится все опасней для здоровья из-за содержания в нем пальмового масла.
По данным государственной службы статистики Украины, на потребительском рынке страны в июне на 2,5-0,1% снизились цены на молоко, сыры, масло. Вместе с тем индекс цен производителей пищевых продуктов свидетельствует о том, что "молочка" подорожала. Индекс цены производства молочных продуктов и мороженого в июне 2011 года составил 114,4 процента по отношению к июню 2010-го. Производители мороженого утверждают, что пломбир в ближайшее время может подорожать еще больше и стать еще более невкусным. На этот раз "мороженщикам" помешала погода: лето этого года выдалось дождливым по всей стране.
"Заработать на обороте в этот сезон не удалось", — цитирует эксперта консалтингового агентства "АгроКонсалтинг Групп" Эдуарда Новака газета "Аргументы и Факты" (Украина). Теперь, по мнению эксперта, "будут зарабатывать на "марже", пока продукт совсем не перестанут покупать", тем более что сейчас наконец-таки установились знойные дни, и "люди — хочешь не хочешь — выстроятся в очередь к холодильникам".
При этом, по данным издания, львиная доля заработка "осядет" в карманах реализаторов и посредников. Производители получают лишь 20-30% с каждой купленной украинцами порции. С учетом того, что стоимость сырья (часть ингредиентов приходится импортировать) постоянно растет, рентабельность упорно снижается. В прошлом году она едва достигала 10%, в этом может быть и того ниже. Это приведет к уходу с рынка многих небольших предприятий (сейчас лакомство производят около 200 компаний), рынок может укрупниться до 5-7 основных игроков.
"Но даже в таких условиях не придется рассчитывать на сверхприбыли, — продолжает Э. Новак. — В Украине после кризиса от года к году производство мороженого постоянно падает, и люди все меньше покупают пусть и вкусный, но не самый необходимый продукт".
В итоге, чтобы поддерживать производство, компании будут и впредь экономить на ингредиентах. Хотя уже две трети продаваемого мороженого в стране изготавливается с применением комбинированных жиров, в том числе пальмового масла. Это стало возможным после того, как были изменены государственные стандарты, и пальмовое масло вышло из-под запрета.
Как пояснил "Славе Севастополя" директор ГП "Севастопольстандартметрология" Олег Конник, в Украине мороженое допускается производить в соответствии с требованиями государственных стандартов (ДСТУ) и технических условий (ТУ). Разница заключается в том, что ТУ производитель разрабатывает самостоятельно, является собственником этого нормативного документа, согласовывает документ с соответствующими государственными органами, регистрирует в территориальных центрах стандартизации, метрологии и сертификации. А ДСТУ на мороженое разработаны ассоциацией "Украинское мороженое" и являются собственностью государства.
Государственные стандарты для мороженого очень строги, что гарантирует качество отечественных пломбиров и эскимо. Государственные стандарты не допускают присутствия в порции более 35% пищевкусовых добавок и все же ограничивают количество жиров растительного происхождения.
Поэтому, советуют специалисты, покупая мороженое, необходимо внимательно прочитать маркировку продукта, которая должна содержать: название мороженого; название, полный адрес, телефон производителя; товарный знак производителя; массу нетто, г, кг; состав мороженого; калорийность; дату производства и срок годности или "Употребить до"; номер партии; условия хранения. И, главное, — наименование документа, согласно которому мороженое произведено.
"Коротко общие требования к мороженому можно определить так: настоящее мороженое (согласно ДСТУ и ТУ) имеет однородную консистенцию, равномерный цвет, не содержит комочков, сгустков и прочих конкреций, — рассказывает Олег Конник. — Неравномерный цвет допускается только у мороженого с ягодами и орехами. Консистенция мороженого должна быть однородной, в меру плотной, без ощутимых кристаллов льда. Не допускаются посторонние запахи и привкусы (слишком кислый, сальный, металлический, пригорелого молока). Глазурь должна быть однородной, достаточно плотной, равномерно распределена по поверхности мороженого. "Поседение" глазури считается недостатком мороженого. Помните: качественное мороженое не может стоить одну гривну!"
СЕВАСТОПОЛЬЦЫ СЪЕДАЛИ В ГОД 2,5 ТЫСЯЧИ ТОНН МОРОЖЕНОГО СОБСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА
Объявление о продаже ОАО "Севастопольский хладокомбинат" фабрики мороженого было "вывешено" в Интернете в 2009 году. Как гласило объявление, действующее производство — фабрику мороженого, расположенную в центральной части города в непосредственной близости (150 м) от железнодорожного вокзала и автовокзала, Южной бухты и Панорамы "Оборона Севастополя 1854-1855 гг.", возможно перепрофилировать без всяких обязательств под промышленное производство или под гостиничный комплекс. Фабрика включала в себя трехэтажное здание с подвалом и морозильной камерой с объемом 300 куб.м. Плюс аттестованная бактериологическая лаборатория; механические мастерские; компрессорный цех; 2-этажное здание административного корпуса, складские помещения, гараж и т.д. Установленное технологическое оборудование фабрики включало в себя две линии для производства мороженого в вафельных стаканчиках; полуавтомат для производства эскимо; 12 станков для выпечки вафельных стаканчиков. Производительность оборудования — 2500 т продукции в год.
Фабрика в настоящее время по-прежнему выставлена на продаже, мороженое не выпускается.
Подготовила Ирина КАРАТАЕВА.
С 1 ИЮЛЯ 2007 ГОДА ВВЕДЕНЫ И ДЕЙСТВУЮТ ТАКИЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СТАНДАРТЫ:
— ДСТУ 4733:2007 "Морозиво молочне, вершкове, пломбiр. Загальнi технiчнi умови".
Настоящий стандарт распространяется на мороженое закаленное (молочное, сливочное, пломбир), которое производят исключительно из молока и продуктов его переработки с добавлением свежих или сушеных плодов и ягод, соков, сиропов, варенья, джемов, повидла, орехов, мака, чая, кофе, какао, пряностей, меда, шоколада, мармелада, других натуральных вкусовых наполнителей и пищевых добавок, с ароматизаторами или без них, необходимых для производства.
— ДСТУ 4735:2007 "Морозиво з комбiнованим складом сировини. Загальнi технiчнi умови".
Настоящий стандарт распространяется на закаленное мороженое с комбинированным составом сырья, которое производят с частичной заменой молочного сырья, применяя компоненты немолочного происхождения (растительные жиры) с (без) добавлением свежих или сушеных плодов и ягод, соков, сиропов, варенья, джемов, повидла, орехов, мака, чая, кофе, какао, пряностей, меда, шоколада, мармелада, других натуральных вкусовых наполнителей и пищевых добавок, с ароматизаторами или без них, необходимых для производства.
— ДСТУ 4734:2007 "Морозиво плодове-ягiдне, ароматичне, щербет, лiд. Загальнi технiчнi умови".
Настоящий стандарт распространяется на закаленное мороженое, которое производят на основе плодово-ягодного сырья или на основе сахарного сиропа с (без) добавлением свежих или сушеных плодов и ягод, соков, сиропов, варенья, джемов, повидла, орехов, мака, чая, кофе, какао, пряностей, меда, шоколада, мармелада, других натуральных вкусовых наполнителей и пищевых добавок, с ароматизаторами или без них, необходимых для производства.