Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 14o

Мой прапрадед остался в кадрах фильма "Оборона Севастополя"

Шестнадцатый год в Севастополе продолжается конкурс творческих работ старшеклассников, посвященных нашему славному городу, его героической истории, замечательным людям, прежде и ныне в нем проживающим. Тысячи ребят представили свои взволнованные сочинения, в которых рассказывали о...

Шестнадцатый год в Севастополе продолжается конкурс творческих работ старшеклассников, посвященных нашему славному городу, его героической истории, замечательным людям, прежде и ныне в нем проживающим. Тысячи ребят представили свои взволнованные сочинения, в которых рассказывали о традициях своей семьи, своего города. Из года в год мы, члены правления Фонда культуры и истории им. Г. Черкашина, члены жюри, учителя, не перестаем поражаться тому, насколько широк кругозор нашей молодежи, как искренне и сердечно любят они свой город и его историю. Итоги нынешнего (2011 г.) конкурса будут подведены в сентябре. Тогда же, в дни 75-летия Г.А. Черкашина, будут названы имена победителей.

Сегодня мы представляем вниманию читателей рассказ о своей семье ученицы 9-го класса школы N 27 Виктории Солдатовой. Это сочинение чрезвычайно интересно тем, что написано оно в канун 100-летия со дня выхода на экраны первого отечественного фильма "Оборона Севастополя", героем которого стал участник Крымской войны С.А. Миронов — прапрадед юного автора.

Елизавета ЮРЗДИЦКАЯ, вице-президент Фонда им. Г. Черкашина.

* * *

Когда смотришь старые фильмы, удивляешься их простоте и наивности, но они настолько проникновенные, что невольно увлекаешься и сюжетом, и судьбой героев фильма. "Оборона Севастополя" у меня вызывает не только чувство сопричастности к истории города, но и гордость, потому что наша семья в истории города оставила свой след: мой прапрадед Сергей Афанасьевич Миронов защищал наш город в первую оборону Севастополя.

"Оборона Севастополя" — художественно-исторический фильм. Первый полнометражный фильм в мире. Снимали его в 1911 г. первые русские кинорежиссеры Александр Ханжонков и Василий Гончаров. Для участия в фильме были приглашены лучшие русские актеры. Например, в роли Корнилова снимался популярный артист того времени Иван Мозжухин.

В конце фильма есть документальные кадры, на которых сняты русские ветераны войны. Каждый из них подходит к камере и кланяется. Самым последним выходит статный белобородый старик. Он подходит к пушке и, опершись на нее, останавливается перед камерой. Это Сергей Афанасьевич Миронов. Мой прапрадед.

В иллюстрированном альбоме П. Рерберга "Севастопольцы", изданном в 1907 году и посвященном участникам первой обороны Севастополя, есть фотоснимок и подпись: "Сергей Афанасьевич Миронов. Унтер-офицер 10-го рабочего экипажа. Находился на 4-м бастионе с 5 октября 1854 года по 27 августа 1855 года. Был ранен и контужен". Да, Сергей Миронов сражался на том самом бастионе, о котором поручик Лев Николаевич Толстой писал: "Когда кто-нибудь говорит, что он был на 4-м бастионе, он говорит это с особенным удовольствием и гордостью". Этот бастион с первых дней обороны принял на себя тяжесть вражеских ударов. Даже тяжелораненые не хотели покидать бастион. Сергея Миронова ранило в ногу. Его доставили в госпиталь. Врачи хотели ампутировать ногу, но моряк закричал: "Не дамся! Какой я вояка без ноги? Везите тотчас на бастион!" "Тотчас" его не повезли, а когда выздоровел — сам возвратился в ряды защитников бастиона.

После Крымской войны Сергей Афанасьевич Миронов работал в порту. Его очень уважали горожане. Осенью 1902 г. в Севастополе проходила торжественная закладка здания Панорамы "Оборона Севастополя". На бульваре выстроились войска, флотские команды, собрались ветераны, среди которых был и Сергей Афанасьевич. По свидетельству моего прадеда и двоюродной прабабки, художник-баталист Ф. Рубо приглашал Сергея Афанасьевича в Панораму для консультации.

У Сергея Афанасьевича была большая семья — 16 сыновей и дочерей. И своим детям и внукам он любил рассказывать о незабываемых днях Севастопольской обороны. А те жадно слушали и ловили каждое слово, ведь он видел Нахимова, Корнилова, хирурга Пирогова, не раз на 4-м бастионе бывал рядом с поручиком Толстым. И потом, когда вышли в свет "Севастопольские рассказы" Л.Н. Толстого, Миронов узнавал в них друзей — героев-защитников города.

Фильм "Оборона Севастополя" Миронов тоже смотрел, до этого у него было суждение, что, дескать, кино — "нечистая сила". Но, увидев на экране себя, он ничего не сказал, а подозвал внучку Клаву и дал ей монетку. "Тебе на кино", — вспоминала моя двоюродная прабабка Клавдия Владимировна. Сергей Афанасьевич дожил до 1919 года. В те последние годы он часто повторял, что хотелось бы увидеть, как будут жить люди при советской власти.

Интересна судьба потомков героя первой обороны. Не обо всех известно в нашей семье. О некоторых из них мне рассказала бабушка — Лидия Константиновна Миронова, а о некоторых я прочитала в старых номерах "Славы Севастополя" за 1968-й и 1978 годы (эти газеты бережно хранятся в нашей семье). Вот что я узнала из этих документов. В Музей героической обороны Севастополя обратились дальние родственники из Львова. Начались переписка и поиски родственников Сергея Афанасьевича в Севастополе. В тот период в нашем городе жили: Клавдия Владимировна Иванова, любимая внучка, и Тамара Федоровна Харченко, младшая внучка, Сергей и Николай Стычинские, внуки. Вместе с Сергеем Афанасьевичем в Севастополе осталось только двое детей, остальных судьба разбросала по всей России и даже забросила в далекую заграницу. Дочь Лиза и сын Владимир остались рядом, потому внуки Клава, Тамара, Николай и Сергей хорошо помнили деда и его привычки.

Из воспоминаний Клавдии Владимировны: "Наш дом стоял на Корабельной стороне, ныне — улица Дзержинского, 9. Дед Мирон (так его называли все соседи, сокращенно от фамилии) был боевым, опрятным, подтянутым, он во всем любил порядок. Вставал рано, часов в пять. Любил посуду чинить. Интересовался техническими новшествами — радостно приветствовал полет первого в Севастополе аэроплана, открытие иллюзиона, правда, иллюзион ему поначалу не понравился. Дед часто дежурил вместе с ветеранами на Братском кладбище. На Северную сторону переправлялся на ялике, а когда бывали экскурсии, рассказывал о Крымской войне. Очень жаль, что многие документы погибли в старом доме после бомбежек".

В Севастополе жили и другие потомки Миронова, которые носят фамилии Костенко, Стычинские, Харченко. Сергею Михайловичу Стычинскому было 13 лет, когда умер дед. Он хорошо помнил его и вспоминал, что у деда была традиция: по праздникам приходить на бастион — посидеть на камне. В первые годы советской власти Сергей Михайлович работал литейщиком на Морзаводе, затем — на арт-складах. В период второй обороны строил укрепления — доты и дзоты. Потом ушел в партизанский отряд. Майским утром 1944 г. пулеметчик Сергей Стычинский шел на штурм Сапун-горы. Потом восстанавливал родной город. Судьба Николая несколько схожа с судьбой старшего брата. Тоже трудился на Морзаводе, а в войну участвовал в обороне Севастополя. Гвардии сержант Стычинский дошел до Берлина. За мужество в боях награжден орденом Славы II степени и шестью медалями.

Осенью 1941-го можно было встретить на постах ПВО и Тамару Федоровну, младшую внучку. Она тушила "зажигалки", разбирала завалы. Потом сражалась в батальоне морской пехоты под Новороссийском. Рядовому бойцу Тамаре Федоровне Харченко довелось участвовать и в освобождении родного Севастополя. За солдатскую доблесть она была награждена четырьмя медалями.

Моя бабушка, Миронова Лидия Константиновна, до недавнего времени жила в Симферополе. А сейчас они с дедом переехали в п. Любимовка, и у меня появилась возможность общаться с ней гораздо чаще, да и слушать ее я стала куда внимательнее, т.к. появился интерес к истории семьи и города.

Судьба моей бабушки больше связана с Симферополем, т.к. ее дед и отец поселились в этом городе. Во время войны отец ушел на фронт, а мать осталась с грудным ребенком на руках. Моя прабабушка — героическая женщина: она была связной в Симферопольском подполье. Ее подпольная кличка — "Девушка с ребенком": она заворачивала в пеленки сведения и донесения и, делая вид, что идет менять вещи на продукты, передавала их. Однажды, когда на ее глазах были расстреляны женщины и дети, ей запретили рисковать жизнью своего ребенка. Какое было счастье, что с фронта вернулся мой прадед!

Моя семья носит фамилию Солдатовы, мой папа — офицер, в этом я вижу какой-то особый знак. Мы живем на самой героической земле, в Севастополе, и, как солдаты и офицеры, преданно служим и защищаем Отечество. Возможно, когда-нибудь, а этого хочет и моя бабушка, я попытаюсь снова восстановить прерванные связи потомков Миронова Сергея Афанасьевича — героя первой обороны Севастополя.

В. СОЛДАТОВА, ученица 9-А кл. школы N 27.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ