Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 17o

Заповеди "тихой охоты"

Предгорья и горный Крым имеют богатое царство грибов. И севастопольские земли — не исключение. Грибы у нас растут круглый год, но наибольшей популярностью у населения пользуются два сезона: с ноября по март (зимний) и...

Предгорья и горный Крым имеют богатое царство грибов. И севастопольские земли — не исключение. Грибы у нас растут круглый год, но наибольшей популярностью у населения пользуются два сезона: с ноября по март (зимний) и с марта по апрель (ранний весенний). Эти сезоны часто богаты грибами, а так как опасных видов в это время, как правило, нет, поэтому люди и собирают массово "дары природы". В остальные сезоны уровень опасности грибов довольно высок. Несмотря на это, значительная часть населения собирала, собирает и будет собирать грибы. Поэтому основной целью данной публикации является рассказать о том, какие грибы можно употреблять в пищу, а от сбора каких следует воздерживаться.

ЗАВЕТЫ ПЕТРА I

Впервые в мире на государственном уровне данную проблему успешно решил Петр I. Суть его реформы заключалась в том, что из большого количества съедобных грибов были отобраны 36 видов, распространенных в лесах средней полосы. По своей ценности они были поделены на четыре категории. Первая включала в себя три особо ценных вида (белый гриб, рыжик, груздь настоящий), вторая — восемь ценных грибов, а в третью и четвертую категорию вошли хорошие виды грибов с небольшим отличием в ценности. По каждому из видов были разработаны рекомендации по сбору, использованию и мерам безопасности. Население приучали собирать только эти грибы, причем при сборе и использовании грибов нужно было соблюдать "заветы Петра", которые во всех странах Европы известны как "законы тихой охоты".

В реформе Петра I за основу безопасности грибов взята их климатическая опасность (порча грибов). Все виды перечня грибов объединял критерий их годности: не более суток после дня сбора при хранении их на свежем воздухе при температуре от 2 до 26 градусов, а все грибы, собранные при температуре выше 28 градусов, считались опасными, и их продажа запрещалась. Грибы из перечня принимались от населения в специальных пунктах, и только эти виды разрешались к продаже на рынках по определенным правилам при строгом контроле. Эта реформа действовала в России до ленинского декрета "О лесах" и одного из дополнений к нему — "ОСТа на грибы", который в принципе ничего не менял, но в приложениях детально довел организацию безопасности применительно к новой структуре. Высокое качество этого документа было проверено в военные годы. При огромных объемах используемых в различных целях грибов проблем с их опасностью не было.

В послевоенные годы люди увлеклись производством культивируемых грибов. А в начале 60-х началась замена ОСТов на ГОСТы. Разработка ГОСТа на грибы была поручена промышленникам, которые разработали документ применительно к своим видам грибов и условиям их выращивания. После выхода этот документ подвергся серьезной критике и должен быть полностью заменен. Было установлено, что промышленный вид шампиньона является опасным видом грибов… Последовавшая реакция была суровой: научные учреждения были ликвидированы, а производство грибов уничтожено. Так, в нашем городе исчез цех в совхозе Сахарная Головка, а о переработке ГОСТа благополучно забыли.

Это привело к недопониманию опасности употребления в пищу грибов, хотя среди массово собирающих "дары природы" севастопольцев случаи отравлений не были редкостью. А с приходом демократии проблемой перестали заниматься вообще.

ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫЕ, НО ОПАСНЫЕ

В Севастополе грибы круглогодично растут везде: в лесах, посадках, на полях, огородах и даже в самом городе. Их собирают, продают в самых разных местах, и никому до этого нет дела. Но хуже всего то, что до сих пор наши врачи не могут разобраться со степенью опасности грибов. В ГОСТе за основу опасности взята видовая опасность лесов средней полосы (зеленый мухомор и 37 опасных видов), и по ним даны рекомендации медучреждениям, но со ссылкой на местные особенности.

А тот факт, что Крым и средняя полоса имеют огромные отличительные особенности, никого не волнует. В подавляющем большинстве у нас произрастают виды и формы теплолюбивых грибов, хорошо известных в Европе. Опасность порчи грибов существует всегда, и она усиливается нашей экологией. Кроме того, весной, летом и осенью в Крыму очень велика вероятность отравления произрастающими здесь семью смертельно опасными видами и более 80 опасными видами грибов! Шесть из них встречаются в наших городских лесах. Это весенний и зеленый мухоморы, энталома оловянная, паутинник плющевый, гавелома окаймленная и волоконница Потуйяра. В основном они встречаются в буково-грабовом поясе лесов. Все виды — теплолюбивые, растут с мая по сентябрь.

О ШАМПИНЬОНАХ

Если говорить о промышленных видах грибов, то в ГОСТе в перечень рекомендуемых для сбора дополнительно введены три вида шампиньонов: обыкновенный, полевой и серый двухспоровый. Все они признаны ценными видами второй категории, что является грубейшей ошибкой. Первые два вида — это не лесные, а полевые грибы, часто растущие на загрязненных местах вдоль дорог. К тому же обыкновенный шампиньон, известный в народе как "бабка лошадиная", растет, как правило, на конском навозе, поэтому чаще встречается по проселочным дорогам. Он считался опасным, поэтому его никто не собирал даже в трудные военные годы.

А шампиньон двухспоровый — это вообще промышленный вид, и вводить его в перечень ГОСТа, мягко говоря, несерьезно. Все эти виды грибов невысокого качества, и приравнивать их к ценным грибам некорректно. К тому же у нас — не средняя полоса, где шампиньонов всего 4 вида. У нас их 14, не считая форм (то есть разновидностей одного вида). В пределах городской застройки встречаются огородные, парковые, а также обыкновенный, полевой, двухспоровый дикий, мелкоспоровый (карлик) и мартовский шампиньоны, то есть семь различных видов. Огородные, парковые растут на навозе или унавоженной почве. Первые имеют отпугивающий вид, вторые иногда привлекают, и их собирают.

Оба вида никогда не считались съедобными, и собирать их не стоит. Обыкновенный шампиньон появляется в конце апреля, — мае, нередко массово. Одно из таких мест — территория мусоросжигательного завода (старая свалка). Там грибы собираются и продаются на рынке пятого километра Балаклавского шоссе. О том, что они опасны, сборщики знают, но выглядят эти шампиньоны лучше промышленных, и их покупают. Обычно ими не травятся, но последствия для здоровья будут неприятными.

Полевой шампиньон — очень редкий вид. Встречается на полях и на лужайках, в посадках. В принципе это нормальный вид. Но его путают с мартовским видом, который опасен, хотя внешне очень приятно выглядит. Встречается он на мусорках, особенно вдоль железнодорожных путей, иногда на улицах города. Появляется в теплые дни марта и в течение всего года. Нередкий гриб в виноградниках, пестицидов не боится. Но собирать его нельзя! Отличие — он в два раза крупнее обыкновенного. И, должен заметить, иногда появляется в продаже на наших рынках.

Двухспоровый шампиньон — промышленный вид цеха Сахарной Головки (хотя цех был ликвидирован, шампиньон серенький все равно остался). Растет он по садам от Любимовки до Верхнесадового. Пестицидов тоже не боится, нередко его собирают. Употребление в пищу, как правило, вызывает отравление.

Мелкоспоровый (карлик) — типичный вид наших полей. Экологически чистый, пользуется хорошей репутацией у сборщиков. Часто встречается на аэродромах вместе с вешенкой полевой (кособочкой), которая также является хорошим грибом.

Лесные виды наших шампиньонов представлены шампиньоном августовским (это ценный в Европе вид), который в городских лесах редок, а вот в Богатом ущелье встречается довольно часто, но одиночно и небольшими семьями) и шампиньонами крупноспоровыми. По своим размерам они в несколько раз превышают полевой. Растут только в лесах буково-грабового пояса, как правило, в августе-сентябре. Августовский пользуется спросом, но быстро портится, как и все лесные шампиньоны. Срок его годности — около суток. Крупноспоровые — это отличные грибы, но во взрослом состоянии на корню они уже не годны. Молодые плоды портятся через несколько часов, поэтому их очень редко собирают.

Лесной шампиньон (коричневый) — редкий гриб обоих поясов лесов, в посадках его нет. Хороший гриб, но портится быстро. Их два вида, но отличить друг от друга их непросто. Из-за хороших вкусовых качеств опытные сборщики их собирают.

И еще у нас встречаются два ядовитых вида. Это шампиньон желтокожий и чешуйчатый. Первый довольно распространен весной. Внешне красив, довольно крупных размеров. Отличие — мякоть ножки желтого цвета. Пахнут оба карболовой кислотой (особенно сильно — при отваривании). Встречаются на полях и на опушках нижнего пояса лесов с мая по ноябрь.

КОМУ НРАВЯТСЯ ШАМПИНЬОНЫ, А КОМУ — "МЫШАТА"…

К сожалению, у нас отношение к грибам варварское. С одной стороны, существует запрет на продажу ГОСТовских грибов на рынках, с другой — промышленные виды продаются повсеместно, хотя в странах Европы для этого существуют спецмагазины. У нас продажа на рынках идет с вопиющими нарушениями: хотя это и промышленный продукт, но за грибами все равно необходим строгий контроль, которого нет. Продукция продается, лишь бы сбагрить, иногда полностью испорченная. У нас грибы не имеют срока реализации, хотя это скоропортящийся продукт.

Следует отметить, что сегодня в мире больше стали обращать внимания на природные грибы. Уже официально принято, что 50 видов обладают серьезными лекарственными свойствами. А почти все микоризные, то есть лесные виды — это экологически чистый продукт питания, а таких продуктов немного.

Промышленные виды — это сапротрофные виды, в их очень ограниченное число входят шампиньоны и вешенка тополиная (в Европе), шиитаке (пилолистник), мейтаке (Иудино ухо). По сути, это не грибы, а промышленные продукты питания.

Микоризные же (лесные) виды, обладающие ценностью, культивированию не поддаются. К примеру, у нас очень распространены "мышата" — это несколько видов трихолом, объединенных в одно название. Весной и летом основу их составляет трихолома, или рядовка серая, а зимой — землистая, летом — буковая серая (большой "мышонок"). Их вообще много видов, но они по всем качествам близки, поэтому сборщики не разделяют их. Приведу характеристику из книги "Грибы" Я. Клана (изд. 1984 г., перевод К. Никифоровой): "мышата" — отличный съедобный гриб, растущий в симбиозе с сосной, которая, как известно, обладает массой положительных витаминных свойств, и все они присущи этому грибу". А вот двуспоровый белый шампиньон, выращенный на конском, птичьем помете или химических удобрениях, по мнению автора книги, этими свойствами не обладает. Автор даже оценку его ценности не дает, так как она зависит от технологии производства.

К сожалению, наши "мышата" невысоко ценятся, хотя по своим качествам они выше шампиньонов. О белых, рыжиках, подосиновиках и прочих лесных грибах я уже не говорю. Тема грибов мне близка, потому что я сборщик, начинал работать в войну в леспромхозе (госзаготовка). После войны был звеньевым, то есть ответственным за качество сбора. Знаком с грибами почти всех соцстран. В Крыму занимаюсь сбором грибов с 1955 года. И, прежде чем отправляться за "дарами природы", рекомендую всем разобраться с нашими грибами.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ