Одна из самых интересных профессий в наше время — винодел. Ведь эти люди умеют превращать виноград в утонченный напиток. Завесу таинства создания вина для нас приоткроет лучший винодел 2011 года по итогам международного конкурса виноградных вин и коньяков "Золотой грифон-2011" и главный технолог винного производства КВКЗ "Бахчисарай" Галина ШАТАЛОВА. — Галина, расскажите, в чем различие сортовых и авторских вин?
— Сортовое вино широко известно потребителям — оно получается в ходе переработки одного сорта винограда. Обычно напиток называют в соответствии с этим сортом — "Алиготе", "Каберне", "Шардоне".
Авторские вина готовят более сложным путем. Сначала мастер создает композицию, в которой бы идеально сочетался виноград нескольких сортов. Главное в авторском виноделии — вырастить "правильную" ягоду. На виноградниках, где произрастает виноград для напитков ТМ "Бахчисарай", специалисты заботливо ухаживают за лозой с момента посадки до сбора урожая. Ведь климат и земля Бахчисарая издавна считались благоприятными для виноградарства.
У наших авторских вин "Качи-Кальон", "Ески-Кермен", "Ханский дворец", "Джанике" — уникальные купажи. Кроме того, у белого полусладкого "Джанике" — золотистый цвет, букет с цветочными нотами и гармоничный, легкий вкус, который окунет в таинственный мир Бахчисарая.
— Производство авторских вин имеет какие-либо особенности?
— Все напитки на КВКЗ "Бахчисарай" производятся по классической технологии. Выдержка происходит при температуре 14-16 градусов и относительной влажности воздуха. Важно создать на производстве особую атмосферу — доброжелательную и спокойную. Ведь вино — живой напиток и чувствует любовь и заботу мастера.
Создать отменный напиток может мастер, который любит свою профессию. Это подтверждают и отзывы потребителей, и высокие оценки коллег. В августе продукция ТМ "Бахчисарай" получила 10 авторитетных наград международного конкурса "Золотой грифон-2011". Высшие баллы конкурса свидетельствуют о том, что наша продукция соответствует мировым стандартам.
Главное признание для каждого винодела — доверие потребителей. Ведь создать хорошее вино — это практически то же самое, что совершить чудо. И я рада, что ТМ "Бахчисарай" любят потребители. Это означает, что мы внесли частичку волшебства в их жизнь.