Доходная часть от туризма в экономике Крыма занимает всего лишь пять процентов

Об этом в интервью телеканалу НТС заявил 1-й заместитель министра курортов и туризма Крыма Александр Лиев.- Проблема развития туризма в Крыму — не только в нехватке вкладываемых в эту отрасль денег. Главное решение этой проблемы — в реформировании. Дело в том, что наши законы сегодня не позволяют зарабатывать на туризме. Меня часто спрашивают: сколько в экономике Крыма занимает туризм? Ибо есть такое убеждение, что туризм кормит Крым. Это — миф. Доходная часть от туризма в экономике Крыма занимает всего лишь пять процентов, — сказал Александр Лиев. По его мнению, Крым и Севастополь должны производить и продавать туристу собственный, а не завезенный из других регионов, а также из-за границы продукт.

— Возьмем статистику Всемирной организации по туризму. 100 процентов своих затрат турист делит на три части. В среднем на проживание уходит 30%, на сувениры и развлечения — 35% и еще 35% в среднем турист тратит на питание и обеспечение своей жизнедеятельности в месте отдыха. Крым и Севастополь практически ничего не производят. Овощи, фрукты — их недостаточно даже для обеспечения крымчан. А вот туристическая система Турции построена так, что, кроме того, что инвестору бесплатно дается земля и льготы по налогам, общий мультиэффект от туристической деятельности достигается тем, что туристы потребляют все, что производится в Турции. И этот мультиэффект дает возможность жить промышленности, — продолжил Александр Лиев. По его словам, Крым должен серьезно пересмотреть все свои распределения производства добавленной стоимости — где она должна производиться, на чем нужно зарабатывать.

— Ведь сегодня турист, который выпил в Крыму пиво "Черниговское", кока-колу и закусил фисташками, произведенными в Испании, нам оставляет лишь пачку от фисташек и бутылку от пива. Это — мусор и нагрузка на инфраструктуру, — пояснил Александр Лиев и добавил, что туризм входит в тройку наиболее прибыльных мировых индустрий.

Туризм — это огромная и сложная наука в разделе экономики. Но, к сожалению, относились к ней у нас по постсоветской привычке, резюмировал Александр Лиев.

Другие статьи этого номера