"Полакомились" за счет детей

"Дети — наше будущее". Это справедливое утверждение давно стало расхожим штампом, как и убеждение, что детей надо всячески оберегать, помогать им стать нормальными членами нашего общества. К сожалению, реальность далека от идеала, и права несовершеннолетних продолжают нарушаться.
Вот лишь несколько примеров работы надзорного ведомства по защите прав юных граждан Севастополя.Прокуратурой города подан иск в Балаклавский районный суд в интересах несовершеннолетнего Ч., согласно которому ответчик (а это биологическая мать ребенка) должен выплатить компенсацию части общей долевой собственности. По обращению попечителя мальчика проведена проверка, в результате которой установлено, что несовершеннолетнему принадлежит половина квартиры. Однако пользоваться своей частью он не может, так как в ней проживает его мать, лишенная родительских прав. Как пояснил попечитель, компенсация, полученная по решению суда, будет потрачена на приобретение жилья для подростка. Рассмотрение дела продолжается, по делу назначена экономическая экспертиза.

Решением Ленинского районного суда Севастополя от 12 мая текущего года удовлетворено заявление прокурора об установлении факта родственных отношений. Основанием для такого обращения в суд стало установление факта отсутствия свидетельства о рождении несовершеннолетнего Л. 2001 года рождения. Свидетельство о рождении ребенка не выдавали из-за несоответствия фамилии матери в паспорте и фамилии, указанной в справке, выданной при выписке из родильного дома. Отсутствие этого важного документа препятствовало мальчику начать обучение в школе. В результате вмешательства прокуратуры подросток теперь сможет стать школьником и получить образование, гарантированное Конституцией.

Прокуратурой Балаклавского района при проведении проверки также выявлен ряд нарушений прав детей. Так, в Балаклавском районе дети, воспитывающиеся в дошкольных учреждениях и имеющие пороки развития, питались не за счет средств местного бюджета, как это предусмотрено законом Украины "О дошкольном образовании", а за счет средств родителей. По протесту прокурора из резервного фонда выделены деньги на питание детей, однако их родителям не вернули уже уплаченную ими сумму в размере 6000 грн. В связи с продолжающимися нарушениями закона прокурор в интересах детей — воспитанников дошкольных учреждений Инкермана обратился с иском о принудительном взыскании потраченных родителями средств. Рассмотрение дела продолжается.

При проведении проверки прокуратурой Гагаринского района установлены нарушения требований закона Украины "О статусе и социальной защите граждан, которые пострадали вследствие Чернобыльской катастрофы". Так, согласно ст. 48 указанного закона, детям-инвалидам, вред здоровью которых причинен вследствие Чернобыльской катастрофы, по месту их жительства выплачивается ежегодное пособие на оздоровление в размере четырех минимальных заработных плат.

Прокуратура района отреагировала на нарушения путем подачи исков в интересах детей-инвалидов об обязательстве выплатить им недополученную сумму пособия на оздоровление. А деньги это немалые — 21 тысяча гривен.

В чрезвычайно сложном положении находятся дети-сироты и дети, лишенные родительского попечения. В соответствии с нормами закона Украины "Об обеспечении организационно-правовых условий социальной защиты детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения", детям-сиротам и детям, лишенным родительского попечения, которые являются выпускниками учебных заведений, учебными заведениями выплачивается единоразовая помощь в размере двух прожиточных минимумов для лиц определенного возраста. Проверкой, проведенной прокуратурой Нахимовского района, установлено, что 10 детям-сиротам, выпускникам учебных заведений, единоразовая помощь выплачена не в полном размере. В интересах детей прокуратурой района предъявлены иски о взыскании около 8 тыс. грн.

Сколько угодно можно говорить, что счастье не в деньгах, но пособия различного рода назначаются не "за красивые глаза". Их должны получать в соответствии с законодательством сироты либо дети, которые растут в малообеспеченных семьях или имеют серьёзные заболевания. Им и без того приходится трудно, а суммы, причитающиеся от государства, которые они получили в результате ежедневной и кропотливой работы сотрудников прокуратуры, существенно помогут на начальном этапе самостоятельной жизни.

Другие статьи этого номера