Публичная работа

Народный депутат Вадим Колесниченко продолжил практику публичных обвинений севастопольского судейства.В конце прошедшей недели депутат Верховной Рады Украины Вадим Колесниченко вновь собрал журналистов Севастополя, чтобы придать гласности очередные выявленные им факты противодействия судей города возвращению земель в собственность громады.

Напомним: 18 августа Вадим Колесниченко сделал заявление о двух судебных делах, связанных с кооперативом "Уркуста", оттяпавшим у Севастополя Байдарскую и Варнутскую долины, и с событиями в Учкуевке, где кооператив "Александрия" получил в собственность 20 гектаров парка под коттеджную застройку. В первом случае Вадим Колесниченко обвинил в злоупотреблении служебным положением работников прокуратуры, которые "блокируют рассмотрение этого дела". А во втором — судей апелляционного суда Севастополя, которые "полностью проигнорировали имеющиеся документы и факты и приняли к сведению, очевидно, полностью сфальсифицированные документы, таким образом зафиксировав законность незаконной передачи парка под жилую застройку".

Как заявил нардеп 25 августа, "предыдущая пресс-конференция приносит результаты. Есть активизация работы в органах правопорядка". А именно — в случае с "Александрией" возбуждено уголовное дело "по факту подделки документов; а в гражданском процессе приговор по уголовному делу является процессуальным фактом, то есть фактом, который в суде не требует доказательств, он является основным свидетельством состоявшегося преступления".

Но, по словам Вадима Колесниченко, "есть сомнения в правильном, с точки зрения громады, судебном разрешении других дел, и это требует обращения к средствам массовой информации вновь". В данном случае речь идет о пяти участках, которые относятся к землям обороны и находятся в аренде у Черноморского флота Российской Федерации.

О том, что более 400 га земель на территории Севастополя, арендованных ЧФ РФ, переданы в собственность обслуживающим кооперативам при помощи распоряжений Севастопольской городской госадминистрации во главе с Сергеем Куницыным, "Слава Севастополя" уже рассказывала. Вадима Колесниченко вернуться к теме вынудил очередной проигрыш местных властей в судебном процессе по возвращению земель городу.

"Суд первой инстанции отказал городу в иске, когда пытались судиться по этим пяти участкам, на основании того, что в соответствии с протестом прокурора эти распоряжения госадминистрацией были уже отменены. Но к моменту рассмотрения этих вопросов два дня назад судом второй инстанции эти распоряжения уже были возобновлены в соответствии с судебным решением, которое было инспирировано представителями кооперативов. Они обратились с требованием о незаконности отмены распоряжения администрации на основе протеста прокурора. Круг замкнулся: первое решение не состоялось в пользу города, потому что были отменены распоряжения, а второе — потому что эти распоряжения уже возобновлены. Такого абсурда я, честно говоря, давно не встречал", — заявил Колесниченко.

Нардепа возмутило, что передача земель в собственность осуществлялась без проведения обязательных процедур, в обход генерального плана Севастополя; участки выдавались на имя граждан при отсутствии заявлений, без постоянных списков членов кооперативов; отсутствовали данные о направлении в госорганы материалов выбора места участков, согласующие заключения уполномоченных организаций. При этом земля выделялась под существующими военными городками. А именно: на территории аэродрома (район Херсонесского маяка) отведена земля и выдаются госакты под жилое строительство; 5,8 га в районе бухты Соленой; 2 га на ул. Челнокова; 2 га в районе ул. Катерной; а также на ул. Древней, где находится могильник, который входит в состав Национального заповедника "Херсонес Таврический". По словам Колесниченко, земли на ул. Древней после окончания действия харьковских соглашений должны переходить в состав заповедника. "По этому адресу было дано отрицательное заключение заповедника, но это было проигнорировано. И Херсонесский заповедник промолчал", — констатировал Вадим Колесниченко.

Произойти подобное, считает народный депутат, могло лишь "при помощи махинаций и злоупотреблений должностных лиц Севастополя на глазах силовых структур". "У группы мошенников была идея, что в 2017 году срок действия соглашения по Черноморскому флоту истечет и впопыхах, примерно, как при разделе ЧФ, можно будет разворовать все что угодно. Но после харьковских соглашений мечтам наступил крах. Не исключаю, что за этим стоят достаточно высокие должностные лица Украины. А представители российской стороны в преддверии возможного ухода боялись дуть даже на холодную воду", — резюмировал Колесниченко.

Чтобы пресечь данный прецедент (а по мнению нардепа, таких дел будет целая вереница), власти Севастополя при поддержке депутата украинского парламента "будут работать с Высшим административным судом, будут добиваться, чтобы состоялся пленум, на котором были бы рассмотрены сведенные воедино все подобные вопросы".

А пока у Вадима Колесниченко "создается ощущение, что просто бумажная работа, обращения в высшие кабинеты не всегда дают результаты и что чем более публичным будет этот вопрос, тем меньше шансов останется у чиновников, представителей правопорядка, судебной власти сделать вид, что им ничего не было известно".

"Мы все это делаем публично, чтобы земля стала "горячей". Нормальный человек на "горячую" землю не пойдет, ничего строить там не будет. То есть продажная перспектива резко ухудшается", — резюмировал народный избранник.

Другие статьи этого номера