Кому достанется "Дружба"?

ЯБЛОКОМ РАЗДОРА СТАЛО ЗДАНИЕ БЫВШЕГО КИНОТЕАТРА "ДРУЖБА", РАСПОЛОЖЕННОЕ В ЦЕНТРЕ ГОРОДА.
В конфликт "не первой свежести" втягивается все большее число людей. Напомним: на "Дружбу" претендует община Римско-католической церкви. Верующие-католики обратились к городским властям с просьбой о безвозмездной передаче им здания (в начале прошлого века, как известно, на месте кинотеатра был католический костел).

Достигнуть единодушия в этом вопросе оказалось делом непростым, а, возможно, даже и нереальным. В то время как одна сторона, взывая к человеческой совести и исторической справедливости, требует передать кинотеатр римско-католической общине Священномученика Климента Римского в Севастополе и Одесской-Симферопольской епархии Римско-католической церкви в Украине, сторона оппонирующая ссылается на действующее законодательство и призывает "сохранять спокойствие" в данном вопросе.

— Тринадцать лет назад католическая община уже обращалась в Севастопольский городской совет по поводу передачи ей здания детского кинотеатра "Дружба", — говорит депутат городского совета Артем Мальцев. — После изучения и обсуждения проблемы депутатский корпус решил считать ликвидацию детского кинотеатра "Дружба" и передачу его из коммунальной собственности города каким-либо другим собственникам нецелесообразным. Это противоречит законодательству, в частности, закону Украины "О культуре": запрещено выселение учреждений культуры — театров, филармоний, библиотек, музеев, архивов, художественных галерей, кинотеатров и т.д. — без предоставления им равноценного помещения. Кроме того, известно, что здание кинотеатра "Дружба" было практически полностью разрушено в годы Второй мировой войны и вновь отстроено за народные деньги силами трудящихся. Утверждение , что это здание "было отобрано", мягко говоря, некорректно. Однако члены католической общины спустя годы вновь настаивают на своем. В настоящее время возникло общественное движение в поддержку верующих, ведется сбор голосов.

Очередное пленарное заседание Севастопольского городского совета состоится в сентябре. Мною подготовлен проект решения "Об отказе в даче согласия на безвозмездную передачу здания кинотеатра "Дружба", расположенного на ул. Шмидта, 1, религиозному обществу — римско-католической общине Священномученика Климента Римского в Севастополе", который будет включен в перечень вопросов для рассмотрения их депутатским корпусом. Считаю, что мы не должны допустить прецедента, ставящего в неравное положение представителей разных вероисповеданий. В городе есть и другие здания, в прошлом являющиеся объектами церковного культа. Главным критерием в решении данного спора должен стать закон, — подчеркнул депутат.

Оксана НЕПОМНЯЩИХ.

ОТ РЕДАКЦИИ:

Как очевидно, тема не теряет своей актуальности. Что вы думаете по данной проблеме? Какой вы видите дальнейшую судьбу кинотеатра "Дружба"? Наш электронный адрес: slavasev@mail.ru

Другие статьи этого номера