Последний аккорд фестивального лета

Севастопольский международный кинофестиваль в этом году пройдет с 23 по 25 сентября. Уступив жаркие месяцы событиям большого летнего фестиваля "Война и Мир" — громким военным оркестрам, фестивалям фотографии, воздушных шаров и современного искусства, — кинофорум станет последним аккордом фестивального лета. Надеемся, что аккордом запоминающимся.
Севастополь — город, в котором соединяется воедино история двух народов — украинского и русского, двух стран — России и Украины. Кинематографисты с завидным постоянством встречаются на крымском берегу, наглядно демонстрируя, что общности интересов не могут помешать государственные границы, что создание единого кинематографического пространства — дело практическое и диалог культур — не абстрактное понятие, а жаркие споры во время фестивальных "круглых столов" или морских прогулок.- Кинофорум 2011 года посвящен славным страницам истории кино, — рассказывает художественный руководитель фестиваля Роман Мархолиа. — В этом году исполняется 100 лет со дня выхода на экраны первого отечественного полнометражного фильма "Оборона Севастополя", снятого совместно А. Ханжонковым и В. Гончаровым. В историю эта лента вошла еще и потому, что впервые к съемкам были привлечены действующие части российской армии и корабли военно-морского флота.

Откроется фестиваль грандиозным мультижанровым шоу. Юбилейный показ фильма будет сопровождаться оригинальным "живым" саундтреком с участием сводного мужского хора и российского рогового оркестра. Будут звучать гражданская лирика и страницы прозы Л.Н. Толстого в исполнении Аллы Демидовой. Панорамные видеопроекции лягут на величественную архитектуру Михайловской батареи.

Завершат все действо старинные фейерверки под звездным небом. Все это позволит нам забыть о XXI веке и совершить путешествие во времени. Главная отличительная особенность проекта — проведение фестивальных мероприятий под открытым небом. Жанр open air, популярный в Европе, только начал развиваться в Украине. Мы уверены, что проведение нашего проекта может послужить "моделью" для других регионов Украины.

Путешествие по страницам истории Севастополя продолжат американский и английский фильмы "Атака легкой кавалерии", снятые в 1936-м и 1967 годах. Грандиозное Балаклавское сражение времен первой обороны Севастополя 1854-1855 годов развернется на экране, установленном под звездным небом на территории Михайловской батареи. Такой показ одного из ключевых событий истории Севастополя глазами противоборствующих сторон — участников Крымской войны 1853-1856 годов должен содействовать расширению и "плюрализации" мировосприятия жителей и гостей города, их открытости внешнему миру, осмыслению трагического (а не только героического) аспекта любой войны.

Зрителей и гостей фестиваля ждет еще один сюрприз: на этот раз фильмы фестивальных программ будут демонстрироваться в новом кинотеатре — мультиплексе "Муссон". Перед нами предстанут панорама украинского и российского кино, фильмы европейского артхауса, а также ставшие уже традиционными программы "Кино за партой", "Севастополь навсегда", "Город у моря".

В программе кинофестиваля, как и в прошлые годы, — новые игровые фильмы, документальное и анимационное кино. Еще одна традиционная фестивальная программа — "Соседи" — представляет творчество соседствующих с Украиной стран. Участниками фестиваля уже были кинематографисты Болгарии, Турции, Польши. Знаменитый польский режиссер Кшиштоф Занусси был в 2009 году гостем фестиваля, встречался со зрителями, проводил мастер-класс.

— Как и прежде, оценивать фильмы фестивальной программы будет народное жюри, — продолжает свой рассказ Роман Мархолиа. — И это одна из отличительных черт Севастопольского кинофорума. Двенадцать севастопольцев разных профессий, возрастов и социальных групп вновь встретятся в кинозале, чтобы потом вынести свое решение, выразить "Народное признание" — ведь именно так называется главный приз фестиваля. Все годы кинофорум проходит при поддержке Севастопольской городской государственной администрации, Севастопольского городского совета, Министерства культуры и туризма Украины, Министерства культуры РФ, управления культуры и туризма СГГА. С 2009 года — еще и при поддержке Союзов кинематографистов России и Украины.

Ну и теперь о том, что увидят наши зрители. Это новые украинские картины — "Шантрапа" Отара Иоселиани и "Счастье мое" Сергея Лозницы (фильмы — участники Каннского кинофестиваля-2010). Это совместная работа украинских, российских и немецких кинематографистов "В субботу" (режиссер Александр Миндадзе). Фильм был участником основного конкурса "Берлинале-2010". Кстати, на пресс-конференции одного из предыдущих фестивалей Александр Миндадзе рассказывал журналистам о своем замысле поставить фильм о чернобыльских событиях. И вот оно, реальное воплощение режиссерской задумки.

Безусловно, привлекут внимание российские картины: снятое в Крыму "Шапито-шоу" Сергея Лобана (специальный приз жюри XXXIII Московского международного кинофестиваля) и "Кто я?" Клима Шипенко, а также новые работы Андрея Прошкина "Апельсиновый сок", Виктора Шамирова "Упражнения в прекрасном" и фильмы-дебюты "Жить" Юрия Быкова и "Зона турбулентности" Евгении Тирдатовой.

Четыре жарких фестивальных дня будут наполнены интересными событиями. В программе фестиваля — пресс-конференции, встречи кинематографистов со зрителями и журналистами (уже аккредитованы представители 60 изданий).

Традиционно вход на кинопоказы фестивальной программы свободный.

Другие статьи этого номера