Творчество как шанс на жизнь

Экспозиция ручных работ мастеров в стиле Hand-made из разных городов проходила в Севастополе в рамках известной акции по сбору средств для детей, больных онкогематологией, — "Рождённые, чтобы жить". Организатор выставки и руководитель творческой группы JCART Мария Будянская рассказала "Славе" о стиле Hand-made и его месте в своей жизни. — Мария Владимировна, какую цель вы преследовали, организовывая выставку?

— Цель нашей выставки — представить ручное творчество как современный пласт культуры и, конечно же, собрать средства детям, больным онкогематологией.

— Какие именно виды ручного творчества представлены на выставке?

— Их множество. Самых разных. Это старинные промыслы, которые приобретают новое значение сегодня: бисероплетение, скрапбукинг, мыловарение, лепка из разных видов материалов…

— Если говорить о молодёжи, насколько популярен Hand-made среди молодых людей сегодня, многие ли стремятся заполнить им свой досуг?

— Он достаточно популярен среди молодёжи, ведь вероятность того, что у кого-то будет именно такая вещь, практически равна нулю. А вообще люди любого возраста с удовольствием изготавливают и приобретают предметы интерьера, подарки, украшения, изделия для себя. В основном увлекаются Hand-made женщины, но есть очень много техник, где нужен и мужской труд. Отрадно сознавать, что в творчество вовлечены люди разного возраста и пола.

— Мария Владимировна, существует такое распространённое мнение, что иностранные туристы очень ценят ручную работу. А среди ваших покупателей есть иностранцы?

— Да конечно, и из ближнего, и из дальнего зарубежья. Гости Севастополя, которых у нас летом всегда много. Они у нас находят подарок для души и очень приветствуют подобные мероприятия, заинтересованы в них.

Мария Будянская выразила свою сердечную благодарность управлению культуры и туризма СГГА и Фонду социально-экономического развития, оказавшим содействие и поддержку в организации благотворительной акции "Рожденные, чтобы жить".

К слову, состоявшаяся выставка приятно порадовала глаз разнообразием ярких незаурядных работ. Доброта и отзывчивость мастеров создали особую, по-домашнему уютную и простую атмосферу, которая не могла не привлечь любителей рукоделия и покупателей. Многие участники выставки охотно делились впечатлениями о своем ежедневном труде, своими идеями и воспоминаниями. О том, что искусство Hand-made может быть интересно не только девушкам, но и молодым людям, узнаём от 18-летнего Бориса Тарасенко, сына одесской рукодельницы, специализирующейся на художественном литье из бронзы, Ирины Тарасенко. Хотя, по утверждению юноши, он не сам выбирал себе вид искусства, а его родители, но с удовольствием пошёл по их стопам и с энтузиазмом помогает матери в её работе.

Поразила выставка также и обилием работ из бисера. Это настоящие произведения искусства, шедевры, от которых невозможно оторвать восторженного взгляда. Среди чудесных работ — цветы и деревья мастера по бисероплетению Людмилы Баррё. Живая и улыбчивая женщина с удовольствием рассказывает историю своего увлечения: "Начинала я и с паеточек, и с цветочков и всякую бижутерию делала, но остановилась на одном: деревья и цветы из бисера". Людмила считает, что не ошиблась в своём выборе. И это истинная правда: благодаря ее умелым рукам из обыкновенного бисера расцветают удивительные сады. Бисероплетение помогает женщине воплотить свои идеи на радость себе и окружающим людям.

Очень приятно было пообщаться о рукоделии и со светлой, солнечной девушкой Надеждой Лукьяновой. Ей 26 лет, и её хобби — интерьерные игрушки ручной работы. Все её куклы — симпатичные и добрые персонажи: зайчики, курочки, ослики, забавные куколки-девочки…

— Надежда, почему куклы?

— У меня две маленькие дочки, поэтому и выбрала, — улыбается Надежда.

— А можете рассказать, с чего всё начиналось? К примеру, вы помните первую куклу, сделанную собственными руками?

— Конечно помню. Она — хранительница нашего домашнего очага, на кухне у нас живёт, ангелочек.

— А что для вас вообще значит Hand-made, какое место занимает в вашей жизни?

— Hand-made для меня — душа. Ведь в то, что человек делает руками, он вкладывает свою душу. Hand-made занимает важное место в моей жизни, но на первом месте все же семья…

Надеемся, что выставка оставила только самые радужные впечатления у севастопольцев и гостей города, осчастливила их приятными приобретениями и отозвалась в сердце каждого неподдельной радостью, что они смогли оказать помощь больным детям, так нуждающимся в наших заботе и тепле. Мастера, рождённые, чтобы творить, с помощью всех, кого не оставила равнодушными благотворительная акция, помогли детям, рождённым, чтобы жить. Кто знает, может, и среди этих детей, которым так необходимо дать шанс на полноценную, здоровую жизнь, уже зреют будущие творцы…

Другие статьи этого номера