"Морской голос в общегородском хоре Севастополя всегда был ведущим", —

СКАЗАЛ НА АССАМБЛЕЕ НАСТОЯТЕЛЬ ВЛАДИМИРСКОГО СОБОРА — УСЫПАЛЬНИЦЫ АДМИРАЛОВ ОТЕЦ АЛЕКСИЙ.
Это событие для Севастополя стало знаковым. Не случайно на презентацию Украинского филиала Санкт-Петербургского Морского собрания пришли люди, посвятившие себя флоту: военные моряки двух флотов, представители рыболовного, транспортного, экспедиционного, научного, пассажирского флотов, морских учебных заведений, музеев, архивов, общественных организаций, ветераны и молодежь. И зал был украшен соответствующим морской службе образом: флаги расцвечивания, штурвал, рында, глобусы, подзорная труба и прочие атрибуты морской деятельности и морской геральдики. На стендах — книги, альбомы, фотографии, на экранах — видеофильмы. И все было пронизано излучающим свет и надежду настроением: после долгих лет застоя и напряженности моряки объединились, моряки снова вместе. О значимости мероприятия свидетельствовало присутствие на ассамблее городского головы В.Г. Яцубы и командующих Военно-Морскими Силами Украины В.В. Максимова и Черноморским флотом РФ А.Н. Федотенкова.

ПО МОРСКИМ ЗАКОНАМ

На презентацию прибыл председатель Морского собрания Санкт-Петербурга Н.В. Орлов. Из его уст собравшиеся услышали сообщение о целях и задачах Украинского филиала Морского собрания Санкт-Петербурга, который будет работать во взаимодействии с государственными органами Севастополя и общественными организациями. Особое место будет уделено развитию флота, судостроения, конструкторских морских бюро, проведению общественных экспертиз, организации конференций, симпозиумов, материальной поддержке ветеранов, работе с подрастающим поколением, развитию парусного спорта. Улыбки и одобрительные возгласы вызвало сообщение Н.В. Орлова о том, что, по традиции, Морское собрание будет заниматься проведением вечеров, балов, концертов, товарищеских и торжественных ужинов. Ну и уж совсем без улыбки и достаточно жестко Николай Владимирович сообщил о том, что любая политическая деятельность категорически запрещена не только в Украинском филиале, но и в Морском собрании в целом: "Если кто будет пытаться производить подобные действия, он будет сурово наказан".

МОРСКОЕ СОБРАНИЕ В СЕВАСТОПОЛЕ. КАК ЭТО БЫЛО

Об этом поведала собравшимся начальник отдела государственного архива Севастополя Анжелика Фесенко.

История Морских собраний начинается еще с эпохи Петра I. А в Севастополе Благородное собрание было открыто в 1820 году при главном командире Черноморского флота и портов Черного моря, военном губернаторе городов Николаева и Севастополя адмирале А.С. Грейге. В 1842 г. адмирал Лазарев испрашивал разрешения государя императора на постройку дома "общего собрания флагманов и капитанов, употребив для этого призы, приобретенные в Турецкую войну 1828-1829 гг. и не выданные за неявкою получателей и их наследников". Благородное собрание — одно из красивейших зданий того времени — было возведено через пять лет на Екатерининской площади (ныне — пл. Нахимова) и стало местом отдыха и культурным центром офицеров флота. Главный фасад украшали мраморные рельефы работы итальянского скульптора Ф. Пелличио, а вход подчеркивался портиком с фронтоном.

В 1854-1855 гг. в здании, еще недавно оглашавшемся веселыми звуками бальной музыки, был размещен военный госпиталь, в котором работал знаменитый хирург Пирогов. В 1887 году на месте разрушенного было построено новое здание, названное Морским собранием. Здесь устраивали публичные лекции, концерты, литературно-музыкальные вечера; здесь выступали известные люди, писатель А.И. Куприн читал отрывки из своей повести "Поединок". Это было место для "взаимных поздравлений". В рождественские и пасхальные праздники, в Новый год в Морском собрании собирались первые лица города и чины морского ведомства, там зачитывались телеграммы с праздничными поздравлениями, пришедшие в Севастополь из Санкт-Петербурга и других городов России. По вечерам в Морском собрании обычно был бал. Входной билет в разные времена стоил от 50 до 90 копеек. С 1898 г. здесь стали проходить знаменитые Синопские обеды — в честь победителей в Синопском сражении. Морское собрание крытой галереей соединялось со зданием Морской библиотеки. В 1921 году здесь был открыт Центральный показательный клуб красных моряков им. П.П. Шмидта.

Это здание было разрушено в годы Великой Отечественной войны. В 1964 году на месте Морского собрания в центре города на пл. Нахимова была воздвигнута Мемориальная стена в честь героической обороны Севастополя 1941-1942 гг.

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ — СЕВАСТОПОЛЬ: МОРСКОЙ ДУЭТ

Настоятель Владимирского собора — усыпальницы адмиралов отец Алексий назвал открытие Украинского филиала в Севастополе глубоко символичным событием. "Между Севастополем и Санкт-Петербургом существует незримая, но явственная связь. Она проявляется во всем: эти города — северные и южные морские ворота. В историю золотыми страницами вошла целая серия золотых побед, которые были совершены на Черном море и в Санкт-Петербурге. Морской голос в общегородском хоре Севастополя всегда был ведущим. Мы помним, что еще недавно на рейде наших бухт стояло множество кораблей, Севастополь был столицей рыболовного флота. К сожалению, в наше время эта нота несколько приглушена. Открытие Украинского филиала Санкт-Петербургского Морского собрания в Севастополе вселяет надежду на то, что морская струна в общем городском ансамбле вновь зазвучит в полную силу. Бог в помощь!"

ЗАЛОЖЕНО ИМПЕРАТРИЦЕЙ

— Я внимательно слушал историческую справку, — начал свое выступление председатель Севастопольской горгосадминистрации В.Г. Яцуба. — Слушал и еще раз убеждался в том, как велика связь городов Великой Руси: моего родного Екатеринослава и городов, которые одновременно с ним были заложены одной женщиной: Севастополя, Николаева, Херсона, Одессы. Можно было бы назвать и тысячи малых городов. Эта великая женщина заложила основы юга Украины. Об этом, правда, историки не говорят: то они одних боялись, то других. Сегодня вроде бы уже никого не боятся, но все равно о том не говорят. Мой родной город в то время поставлял металл для кораблей Екатерины, а в недавние годы занимался оборудованием для судов, поставкой вооружения, в том числе самого серьезного. Николаев строил корабли.

И вот сегодня Морское собрание становится юридически узаконенным в Севастополе. И очень приятно, что истоки этой истории заложены в Санкт-Петербурге. Эти два великих города, города-герои, заложили истоки истории русской. И от этого никто никуда не денется, и это никто не перепишет.

Мне понравилось заявление о том, что Морское собрание — вне политики, потому что есть много желающих создавать имидж на авторитете истории Севастополя. Я готов отчитаться на вашем собрании о том, что делается в городе в развитие поручений президента. Сделаю все, чтобы обеспечить нормальные условия для работы Морского собрания.

НЕ МЕНЯЕТСЯ МОРСКОЕ БРАТСТВО

А затем на трибуну вышел Виктор Павлович Кот, председатель Черноморской штаб-квартиры Международной академии информатизации, директор по флоту ОАО "Югрефтрансфлот". Он поблагодарил коллег за высокое доверие, которое ему оказали, назначив председателем Украинского филиала Санкт-Петербургского Морского собрания. Судьба провела Виктора Павловича нелегкими морскими дорогами от Владивостока до Калининграда, а затем и до Севастополя, и вот много лет назад он "бросил якорь" в его прекрасных бухтах.

— Меняется общественно-политическая формация, но не меняется флот, не меняется морское братство. Море объединяет все национальности, все религии. Море ко всем относится адекватно. Однако, к сожалению, на берегу в последнее время это морское братство было рассеяно. Обидно, что мы потеряли пальму первенства на Черном море. Своей основной задачей я считаю объединение моряков — и действующих, и тех, кто находится на заслуженном отдыхе, и тех, кто только начинает свою дорогу в учебных заведениях. Наша основная цель — сохранение и приумножение славных традиций, воспитание молодежи в духе любви к нашим славянским народам. Мы можем в короткое время построить корабли, флот, но если будем иметь упущения в морально-патриотическом воспитании подрастающего поколения — мы проиграем. "Потомству в пример" — это значит, в пример людям, а не кораблям, не пушкам.

Мысль о дружбе, взаимопомощи звучала из уст командующих флотами. Пожалуй, впервые было сказано так много оптимистических слов.

— Мы еще не осознаем историческую сущность сегодняшнего мероприятия, — сказал командующий ЧФ РФ А.Н. Федотенков. — На территории Советского Союза нет других таких городов, как Севастополь, где на тысячу населения была бы такая большая плотность людей, связанных с морем. Приветствуя образование Украинского филиала Санкт-Петербургского Морского собрания, моряки-черноморцы заверяют: сделаем все, чтобы вносить достойный вклад своим профессионализмом, поведением, культурой, морской этикой.

И словно в продолжение — слова командующего ВМС Украины В.В. Максимова:

— Мы долго шли к этому Морскому собранию. У нас были совместные с Черноморским флотом учения, совместные парады. Но такого объединяющего центра не было. Севастополь — символический город, где есть два флота. В море у нас нет проблем. Когда беда приходит на один корабль, она приходит и на все другие. Это доброе дело в истории: мы создаем Морское собрание. Сила — в правде и дружбе. Будет дружба — мы будем сильны, как никогда.

СЛУЖИМ ФЛОТУ!

И вот знаменательное явление: решением совета Морского собрания награждаются адмиралы, офицеры, мичманы, старшие матросы двух флотов и севастопольцы, которые внесли особый вклад в развитие флота и города. Названия наград впечатляют: орден "За заслуги в морской деятельности", "Серебряная медаль имени адмирала М.П. Лазарева", "Серебряная медаль имени адмирала П.С. Нахимова", "Серебряная медаль имени Адмирала флота СССР Кузнецова". А как торжественно звучали из уст награжденных ответные слова: "Служу флоту!", "Служу народу Украины!", "Служу славянским народам!", "Служу Севастополю!".

Другие статьи этого номера