Выстоять и… победить

Эти довольно широко используемые глаголы очень точно передают смысл читательских обращений в редакцию. Безусловными рекордсменами на этой неделе стали "нахимовцы", жители самого старого района Севастополя, приславшие в "Славу" аж 17 писем. Для нашего сегодняшнего, пятничного, откровенного разговора с читателями о важном мы отобрали три из них (остальные будем публиковать по мере возможности).
Итак, что значит "выстоять и… победить" по-нахимовски:

"КОЗЬИ" ТРОПЫ ЕГЕРСКОЙ

"…Даже не знаем, к кому воззвать с мольбой о помощи. Дело в том, что мы живем в очень хорошем, самом старом и самом славном районе города, на таких знаменитых, обагренных кровью защитников Севастополя улицах, как Пластунская, Егерская, Орловская, Бородинская. Все улицы названы в честь героев, защищавших и освобождавших наш город.

Мы являемся потомками этих героев. И так же мужественно и отчаянно ходим по темным улицам, точнее, по горным "козьим" тропам. А все потому, что горную дорогу уличной нельзя назвать. В любую погоду и старики, и дети, и молодые мамы с колясками стойко преодолевают все преграды. Если бы в Книгу рекордов Гиннесса заносили такие рекорды, мы бы были на первом месте, потому как с незапамятных времен наши улицы не ремонтировали. И, наверное, никто из руководителей города, депутатов даже и не знают, в каком они виде и состоянии.

Например, еще полгода назад на ул. Егерской было уличное освещение. А потом… Такое впечатление, что у нас его украли. Столбы новые поставили, а лампочки исчезли. И две организации с разными названиями, но с одинаковой причастностью к электрическому делу не могут, наверное, выяснить, куда эти лампочки испарились.

Так хочется пригласить телевидение, но это стоит, видимо, много денег, а на наших улицах проживают в основном пенсионеры. Правда, лет 5-6 назад мы писали письма, и нам даже пришел ответ, что ул. Егерскую включили в план по ремонту. Может, документально она у нас и отремонтирована, просто мы об этом не догадываемся?! Вот мы и думаем: сможем ли мы выстоять и победить? Как выстояли участники двух оборон Севастополя. Может, хоть "Слава Севастополя" поможет нам.

С уважением, мольбой и надеждой по поручению жителей улицы Егерской

председатель уличного комитета Н.Г. Шульга".

Сложно что-либо комментировать в подобных случаях. Но тем не менее, рискнем. Тем более, кромешная тьма на улице Егерской не единственная проблема ее жителей. Видимо, думая, что в "тупике", на окраине Нахимовского района и так сойдет, "нарисовалась" еще одна проблема — вывоз мусора. Надеемся, что если нас услышат, то решать проблемы "героических" улиц будут все-таки в комплексе.

И еще одно. Люди в своем письме сетуют на то, что не могут пригласить к себе телевидение — дорого. Так вот по этому поводу сообщаем: наши коллеги-журналисты информационной программы "Севинформбюро" (Независимое телевидение Севастополя) приедут к "нахимовцам" и сделают новостийный сюжет об их проблемах совершенно бесплатно. За что мы им очень и очень признательны.

* * *

Следующий адрес, где тоже с нетерпением ждут помощи, — улица Серафимовича (Бартеньевка). Свое коллективное письмо "бартеньевцы" адресовали не только в "Славу", но и председателю городского совета Ю.В. Дойникову. Обращение наши читатели проиллюстрировали соответствующим фотоснимком, для наглядности, так сказать:

АСФАЛЬТА!

"Коллективное обращение.

…К вам обращаются жители частного сектора ул. Серафимовича и других прилегающих улиц.

Много лет этот район служит жителям нашего города, и многие из них выросли на этих улицах. До настоящего времени часть ул. Серафимовича (от детского сада N 48 до ул. Челюскинцев) никогда не была асфальтирована или покрыта любым другим дорожным покрытием. То же самое относится к прилегающим улицам Калюжного, Кряжева, Цимлянского и другим.

После сильных дождей и весенней оттепели на существующих грунтовых дорогах появляются глубокие русла и ямы, затрудняющие перемещение не только транспорта, но и людей, а осенняя грязь прочно прилипает к нашим подошвам.

Убедительно просим рассмотреть вопрос возможности прокладки дорожного покрытия (бетон, асфальт или другие материалы) вдоль ул. Серафимовича и других улиц нашего района. Просим включить нашу улицу в реестр улиц, требующих прокладки дорожного покрытия или хотя бы пешеходных дорожек, если подобный реестр существует.

С уважением

жители улицы Серафимовича и других улиц нашего района, всего 46 подписей".

За окном осень. Еще немного — и о жарких, солнечных, погожих денечках мы будем только вспоминать. Вполне понятно волнение людей, "по жизни" прошагавших по грязи. Неужели им так и не суждено пройти по асфальтированной дорожке в красивой обуви, не опасаясь утопить и изгадить ее в мутно-грязной жиже?!

* * *

Нижеследующее письмо — реакция на опубликованное ранее обращение жильцов дома N 66 по улице Героев Севастополя:

ТИШИНЫ. МЫ ЖДЕМ ТИШИНЫ…

"В редакцию газеты "Слава Севастополя" от жильцов дома N 62 по ул. Героев Севастополя.

Прочитали статью в рубрике "Откровенно о важном" в N 151 за 19 августа 2011 г. "А музыка орет!" Мы тоже присоединяемся к жалобам жильцов дома N 66 по ул. Героев Севастополя. Нам тоже надоел этот беспредел, до нас также доносятся звуки громкой музыки, пьяные крики всю ночь до утра, от которых уснуть нет возможности. Под окнами всю ночь снуют вопящие группы нетрезвых граждан. А удивляться нечему, посмотрите, во что превратился район Малахова кургана: в каждом доме — "наливайка", а в нашем маленьком доме на три квартиры — аж две. И так до остановки "Памятник Матросу Кошке". Видимо, у кого-то план по борьбе с… трезвостью. Или у предпринимателей ума хватает только на разлив пива по кружкам!

В районе Малахова кургана живем более 20 лет, но такого безобразия, как теперь, не было. Объекты по продаже пива и алкогольных напитков находятся в жилых домах. Кто дает разрешение на их расположение в жилом фонде? Только те, кто граждан города не считает за людей. Разрешение на размещение таких объектов у жильцов не спрашивают, режим работы данных объектов до позднего вечера определяется без согласования с жильцами. У нас тоже возникает вопрос: как жить в таких условиях? Как вообще можно такие объекты размещать в жилом фонде?! Хозяева данных объектов ведут себя так, как будто не они находятся в жилом доме, а мы живем на территории торгового объекта.

В упор не хотят видеть и реагировать на замечания жильцов! В ответ еще и нахамят: "Исчезни и не возникай. Что хочу, то и буду делать! Не мешай работать!" Но у нас не магазин, а жилой дом, здесь живут, а не работают!

И защиты ждать не от кого, ведь эти "наливайки" и ларьки с круглосуточной продажей алкогольных напитков не сами по себе возникли, ведь на это дают разрешение в районных администрациях города. — там, где жители города обычно ищут защиты. Но не будут же они сами себя наказывать! Поэтому и нет результатов на призыв о помощи. Мы бесправны!

Остается только напомнить пословицу: "Спасение утопающих — дело рук самих утопающих!" Может, уже перестанем жаловаться и поймем, что никому мы не нужны и что необходимо самим как-то объединяться против этого беспредела. Хотя бы ради подрастающего поколения!

С уважением

жильцы дома N 62 на ул. Героев Севастополя".

Резко! Но в самое "яблочко". Ведь действительно, кто-то же дает разрешения на размещение "наливаек" разного масштаба в жилых домах. А бороться против собственного разрешения как-то неловко… И что же из этого следует? Замкнутый круг? Одним — торговать, другим — терпеть?! Но ведь это же игра в одни ворота. Не пойдет так, господа-товарищи. Консенсус необходимо искать. И находить. При этом помнить, что право на комфортное и безопасное проживание гражданам гарантирует Конституция. Основной Закон страны, между прочим. Может, пора об этом вспомнить?

* * *

Продолжаем. Эстафету у "нахимовцев" принимают "ленинцы" и инкерманцы.

Слово — возмущенному до предела, с трудом сдерживающему эмоции А.П. Кроткину, "с ветерком" прокатившемуся на троллейбусе 12-го маршрута. Кстати, Алексей Петрович был не единственным обратившимся в редакцию по этому поводу. Какому? Читайте ниже:

"ШУМАХЕР" ИЗ ТРОЛЛЕЙБУСНОГО

"Здравствуйте, уважаемая редакция! 26 августа без пятнадцати минут одиннадцать я ожидал троллейбус на остановке общественного транспорта "Московский рынок". Подъехал троллейбус (номер на борту — 1414). Подъехал, но не остановился, как это положено по всем правилам и движения, и безопасности. Машина продолжала движение, а в нее практически на ходу запрыгивали пассажиры. В основном это были пожилые люди. Поэтому "запрыгивали" — это громко сказано. Они из последних сил цеплялись за поручни, чтобы оказаться в салоне, а не под колесами троллейбуса. Мужчина средних лет, находившийся в салоне, подошел к водителю, здоровяку лет 32, и возмущенно сказал: "Что же вы делаете? Что, старики должны запрыгивать в машину на ходу?" Ответ обескуражил и оскорбил всех: "Да, должны!"

Знаете, я такого цинизма просто не ожидал от молодого парня. Не только я, дар речи в салоне потеряли все.

Что же это за издевательство такое? И как такое вообще возможно? Почему троллейбусное управление не проводит работу со своим персоналом, не контролирует его?

А.П. Кроткин, житель Ленинского района".

Да, совсем не хотелось бы оказаться на месте этих пассажиров. То, что водитель-"шумахер" нарушил все мыслимые и немыслимые правила, — это одно. Этим действительно должны заниматься представители КП "Севэлектроавто-транс" (надеемся, так и будет!). Но есть еще и человеческие законы, милосердие, сострадание, элементарная чуткость. Судя по всему, они молодому водителю неведомы. Однако, позволим заметить, молодость проходит очень быстро. Кто знает, может, через энное количество лет этот здоровяк, будучи в почтенном возрасте, тоже будет должен запрыгивать в троллейбус юного здоровяка-"шумахера". Вот тогда-то и наступит прозрение.

* * *

А завершат наш сегодняшний разговор балаклавцы-инкерманцы:

О САМОДОСТАТОЧНОСТИ И САМОРЕАЛИЗАЦИИ ЖЕНЩИН ИНКЕРМАНА…

"…Очень хочу поделиться со всеми тем, какие женщины есть в Инкермане.

27 июля в нашей библиотеке для взрослых состоялась очередная интересная встреча с поэтессой Людмилой Балдач и виноделом Татьяной Никитиной. Какие они, эти женщины? Что их объединяет? Они разные, но их объединяет любовь… Любовь к своему делу, плодами которой они считают необходимым поделиться со всеми. Рассказать о своей судьбе и книгах, о родной земле и людях, которые их окружают…

Людмила Балдач не первый раз встречается с нами, читает свои произведения. В этот день мы познакомились с новой книгой, которая будет сдана в издательство в ноябре. Эта ее третья книга стихов под названием "Скамейка для ангелов". Почему такое название? Она верит в то, что ее ангелы с ней не расстанутся, они ее защитники, советчики. И несмотря ни на какие трудности в жизни, она все преодолеет, ведь рядом они — ее ангелы…

Вы оденьте меня в дорогие шелка,

Вы накиньте на плечи мне шаль из тумана.

Подарите любовь до утра,

Только так, чтобы все без обмана.

Правда, поэтично? Нам всем понравилось, и мы хотели, чтобы она читала и читала…

Севастопольцы, и не только, знают и продукцию инкерманских виноделов. Нашими винами восхищаются как знатоки-виноделы, так и все, кто понимает толк в хороших напитках. Но не все знают о людях, которые создают волшебные капли, трудятся на заводе не один десяток лет.

Татьяна Никитина приехала работать на завод издалека, из Саратова, окончив университет и побывав на практике в Институте виноделия и виноградарства "Магарач". В этот вечер мы услышали о том, как создаются вина, какие виноградники есть в севастопольской и крымской зонах, из какого вина делаются янтарные напитки, как даются им такие поэтические названия, о которых хочется слагать песни и стихи. Ее рассказ был гимном вину и виноделам.

Этот праздник нам подарили наши библиотекари — заведующая библиотекой Людмила Абакшина и библиотекарь Александра Гордеева, которые были гостеприимными хозяйками в литературно-музыкальной гостиной "Каламита". Следующая встреча — с семьей художников из Инкермана Чеботару, и это тоже будет интересно.

Нина Александровна Бондарь, читательница библиотеки-филиала N 16 ЦБС для взрослых с 1972 года, жительница Инкермана".

Вот на этой позитивной ноте мы и попрощаемся с читателями до следующей пятницы.

Другие статьи этого номера